Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Советская армия остановила геноцид в Латвии

Советская армия остановила геноцид в Латвии

В последнее воскресенье сентября в бывшем Саласпилсском концлагере, созданном во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии, всегда многолюдно. В этот день здесь вспоминают жертв, павших от рук фашистов. 29 сентября 1944 года этот уголок ада навсегда прекратил свое существование.

Ключевую роль в освобождении пленников сыграли советские войска. Именно благодаря стойкости и отваге нашей армии от уготованной смерти удалось спасти большое число людей.

Среди них оказались не только члены профсоюзов, политики, уставшие от войны литовцы, но и дети. Сегодня этим юным узникам уже далеко за 70 лет, но они регулярно приходят к Саласпилсскому мемориалу. Те, кто помнит страшные дни в заточении, рассказывают о событиях тех времен и приводят внуков, чтобы рассказать об ужасах фашизма.

Известно, что антигитлеровская коалиция, прознав о приближении советских войск, попыталась спешно замести следы и уничтожить пленников. Однако люди были спасены. Армия успела вовремя прибыть в концлагерь и уничтожить нацистов.

Следует отметить, что в некоторых государствах в последние годы пытаются переписать историю и исказить реальность. В частности, первые лица государств, стремящиеся к мировому господству, позволяют себе принижать заслуги советской армии. Посредством СМИ и других каналов они навязывают абсолютно иную информацию обществу.

В России же чтут заслуги тех, кто не жалел свои жизни ради спасения человечества. На высшем уровне принимаются решения о запуске патриотических программ и акций. Не так давно Фонд защиты национальных ценностей опубликовал манифест «Основы российского патриотизма». Авторы постарались напомнить россиянам о важности сплоченности народа.

«Наше главное богатство - удивительной силы и стойкости народ, который объединяется вокруг высшей цели – сохранения и процветания величайшей страны в мире – России»,говорится в тексте.

Важность этого призыва в том, чтобы граждане РФ не забывали о том, в какой великой стране они проживают. Не попадались на ту дезинформацию, которую им пытаются внушить. Ведь сила советского, а потом уже российского народа всегда была в единстве.

Автор: Николай Киреев
Источник: cont.ws
Теги: война
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

nutau

комментирует материал 29.09.2019 #

люди были разум потерявши

user avatar
Belij Poroshok

отвечает nutau на комментарий 29.09.2019 #

ОПЯТЬ КРЕМЛЕВСКАЯ ЛОЖЬ!!!!
Именно Гитлер строил "СОЦИАЛИЗМ" КАК ТАКОВОЙ!!!
Ленин со Сталиным уничтожая миллионы людей целыми классами, и делали людей только рабами!
После прихода к власти Гитлер приказал щедро финансировать социальные программы: только до конца 1934 г. правительство инвестировало около 5 млрд марок на различные программы занятости – в три раза больше, чем за это же время оно инвестировало в промышленность. 1 февраля 1933 г. Гитлер заявил, что через четыре года безработица будет ликвидирована, и обещание выполнил: когда нацисты пришли к власти, в Германии было 25,9 млн безработных (в США – 35,3 млн, во Франции – 14,1 млн),
в 1934 г. в Германии – 13,5 млн (в США – 30,6 млн, во Франции – 13,8 млн),
в 1935 г. в Германии – 10,3 млн (в США – 28,4 млн, во Франции – 14,5 млн),
в 1936 г. в Германии – 7,4 млн (в США – 23,9 млн, во Франции – 10,4 млн),
в 1937 г. в Германии – 4,1 млн (в США – 20 млн, во Франции – 7,4 млн),
в 1938 г. в Германии – 1,9 млн (в США – 26,4 млн, во Франции – 7,8 млн). Судя по этой динамике, в то время как в других странах безработица была ещё ВЫСОКА, в Германии она ПРАКТИЧЕСКИ ИСЧЕЗЛА. В Германии КРИЗИС БЫЛ ПРЕОДОЛЁН БЫСТРЕЕ, чем кто-либо ожидал. За границей о «немецком экономическом чуде» заговорили уже в 1936 г.: именно в этом году производство промышленной продукции превзошло довоенный уровень. Сначала положение улучшилось в промышленности, а затем и в аграрной сфере.

Выдвинутый Геббельсом лозунг «генерального наступления на безработицу» произвёл неслыханный общественный резонанс и имел самое сильное воздействие на немецкий народ. Огромное значение для ликвидации социальной напряжённости и сокращения безработицы имели обширные и щедро финансируемые общественные работы, среди которых особое место занимало строительство автобанов. 11

no avatar#}
Belij Poroshok

отвечает nutau на комментарий 29.09.2019 #

Основополагающим документом, определившим развитие социальной сферы, был «закон об организации национального труда» от 20 января 1934 г. Этот закон, провозглашавший равенство прав работодателей и рабочих, сохранил своё значение и во время войны. В законе говорилось о планировании труда, в соответствии с которым владелец предприятия был подотчётен государственному арбитру труда, а в его лице государству во имя всеобщего благосостояния нации. Подобная интерпретация частной собственности, ориентированная на социальное благоденствие, НЕ БЫЛА ИЗВЕСТНА в «демократической» Германии 1920-х гг. В центр организации производственного процесса закон ставил «вождя предприятия». Интересы трудового коллектива, который именовался в законе «дружиной», были представлены имеющим совещательные функции доверительным советом; его важнейшей функцией было преодоление социальных конфликтов в целях наиболее полной реализации национальной общности. «Дружина» клялась «вождю предприятия» в верности и обязывалась беспрекословно повиноваться. В соответствии с принципом «фюрерства» главная ответственность за организацию и условия производства ложилась на «вождя предприятия». Нацисты считали, что предприниматель должен был вести себя иначе, чем в годы классовой борьбы: прежде всего он должен был разумно использовать свою экономическую и социально-политическую власть на благо немецкой общности. От рабочих же не требовалось какой-либо особенной активности – только лояльного поведения. Особенно активных и предприимчивых «вождей предприятий» нацистское руководство морально поощряло, присуждая им почётный титул «новатор труда».

Деятельность «вождя предприятия» в социальной сфере контролировалась «имперским арбитражем труда», имевшим региональные инстанции и подчинённому министерству труда. В задачу арбитра

no avatar#}
Belij Poroshok

отвечает nutau на комментарий 29.09.2019 #

В 1936 г. ведомство «Красота труда» отсчитывалось, что ревизовано 70 тыс. предприятий, на заводах построены десятки тысяч кухонь и столовых, комнат отдыха, бассейнов и спортивных площадок на общую сумму в 1 млрд рейхсмарок.

Большое значение Лей придавал организации соревнования на предприятиях, о необходимости которого он говорил в 1938 г.: «… Если мы говорим об обязанностях людей, то для их наиболее полного исполнения им нужны и права. Первое и самое важное правило – это открытие пути для самых способных. Раньше у нас в стране очень трудно было пробиться наверх, а сейчас ситуация радикально изменилась. Возможности для развития человека НЕ ДОЛЖНЫ ЗАВИСЕТЬ ОТ ДЕНЕГ И ПРОИСХОЖДЕНИЯ. БЕДНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ТАКИЕ ЖЕ ШАНСЫ, КАК И БОГАТЫЙ….».
Организованные на производстве соревнования способствовали не только увеличению объёма промышленного производства, но и подъёму отдельных рабочих по социальной лестнице и причиной повышения социального престижа рабочих профессий. Основными формами соревнования были соревнование по профессиям (преимущественно для рабочей молодёжи) и (с 1936 г.) – соревнование отдельных предприятий. Достижения отдельных предприятий рассматривались экспертами по различным параметрам – от производственных до социальных вопросов.

В августе 1936 г. указом Гитлера было введено награждение победителя, которому присваивалось звание «национал-социалистическое образцовое предприятие» и переходящее знамя. В указе говорилось, что предприятия, претендовавшие на звание «образцовых», должны не только соблюдать разработанные ДАФ принципы, такие как «красота труда», но и удовлетворять требованиям к уровню профессиональной подготовки, к «степени общности» между фюрером предприятия и его подчинёнными.

В 1937 г. в соревнованиях по профессиям (под лозунгом «Дорогу сам

no avatar#}
укропитекомарсианин

комментирует материал 29.09.2019 #

зря остановила. эти шлюхи не помнят добра

user avatar
nutau

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 29.09.2019 #

какое добро, хорош бредить

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает nutau на комментарий 29.09.2019 #

вы при ссср жили как у христа за пазухой. а теперь все сваливают с такой родины подальше

user avatar
nutau

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 29.09.2019 #

при чем тут это- мы вашу пазуху в жопе видали
я не против русских- но нам ваша империя ненужна

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает nutau на комментарий 29.09.2019 #

да вы нам тож не нужны. хотя и орёте на каждом углу об оккупации.

user avatar
nutau

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 29.09.2019 #

"хотя и орёте на каждом углу об оккупации"
я не ору поверь- но как вы говорите нельзя все забывать

user avatar
♦москвич

отвечает nutau на комментарий 29.09.2019 #

Именно, не надо забывать...чтобы не было иллюзий, напомню цену тех гарантий которые давали Англия и Франция Польше 25 августа 1939 года, а перед этим Чехословакии...
Польская военная миссия, прибывшая в Лондон в день объявления Англией войны Германии, целую неделю ждала приема у начальника имперского генерального штаба генерала Айронсайда{63}. Наконец, приняв поляков, он заявил, что английский генеральный штаб не имеет никакого плана помощи Польше, и советовал полякам закупать оружие... в нейтральных странах! Потом Айронсайд пообещал выделить 10 000 устаревших винтовок «Гочкисс», 15–20 млн. патронов к ним и доставить все это через... 5–6 месяцев! Но ни танков, ни зенитной и противотанковой артиллерии, ни истребителей, которые так нужны были Польше, Англия не обещала. Фактически Польша не получила от союзников ни одной винтовки, ни одной патрона...
В ответ на мольбы поляков спасти Польшу... французское командование отдало по радио приказ, запрещавший обстреливать немецкие позиции. Английское командование отдало приказ о запрещении бомбардировки военных объектов Германии...

Это и есть цена за европейский выбор, за предательство своей цивилизации... Россия была , есть и остается хранительницей славянской цивилизации, а предателей Русского мира ждет только смерть.

no avatar#}
Alesisuser

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 30.09.2019 #

Ошибаешься. Империя не может существовать без захваченных ею территорий. Империя живет за счет колоний. Самый последний наглядный пример - аннексия Крыма.

no avatar#}
Олег11

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 29.09.2019 #

У пархатого за пазухой?ХаХаХа
Это ты,про то, как русские на зоне сидели за три колоска?
За то, что мороженную картошку из под снега голодным детям
выкапывали?
Ну ны и гнида.

user avatar
андрей пудов

отвечает Олег11 на комментарий 30.09.2019 #

Эта шоколадка про "три колоска" уже 500 раз съедена и высрана.
Об этом рассказывал Эдуард Лимонов в МГУ и
для "общего развития" рассказал, как во Франции "любят вороющих с полей".
В вечерней газете сообщение, что двое молодых людей воровали у фермера морковь.
Фермер стрелял в воришек,- одного убил, другого ранил. Был ОПРАВДАН.
И ТАКАЯ информация НЕ экзотика. И десятки опровержений уже озвучено про враньё
"отсидки за колоски" при Сталине.

no avatar
Андрей Романович

отвечает nutau на комментарий 30.09.2019 #

это то добро, что с кулаками

Добро должно быть с кулаками,
С хвостом и острыми рогами,
С копытами и с бородой.
Колючей шерстию покрыто,
Огнём дыша, бия копытом,
Оно придёт и за тобой!
Ты слышишь — вот оно шагает,
С клыков на землю яд стекает..(с)

user avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 29.09.2019 #

"Что-то заговорили о патриотизме, наверно опять проворовались". Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. "Патриотизм - последнее прибежище негодяя" Самуэль Джонсон

no avatar#}
Valentinas Bubulis

комментирует материал 29.09.2019 #


"Советская армия остановила геноцид в Латвии" Как бы не так !!!

Чтобы было ясно даже пропагандонам:


*
Депортации в странах Балтии начались 14 июня 1941 г. А расстрелы ещё раньше. То есть, ещё ДО ВОЙНЫ !!!!

Эта дата объявлена днём национального траура.

*
"ЕСПЧ подтвердил решение о советском геноциде в Литве"
https://www.kurier.lt/espch-podtverdil-reshenie-o-sovetskom-genocide-v-litve/

no avatar
Олег11

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 29.09.2019 #

Захват красными жидоподонками многих стран,
геноцид народов.

user avatar
slavaor2010

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 29.09.2019 #

Корпус Латышских стрелков был самым боеспособным отрядом в Красной армии и сыграл решающую роль в разгроме Белых. Не говоря уже про выдающуюся роль выходцев из Прибалтики в становлении и деятельности органов ВЧК/ОГПУ.
Так что в концу концов рухнули в яму, которую выкопали русским.

Как там у Волошина в поэме "Россия":

"И где-то на Урале средь лесов
Латышские солдаты и мадьяры
Расстреливают царскую семью
В сумятице поспешных отступлений:"

А Волошину верить можно, он современник тех событий. Это вам не выхолощенная история СССР. Каждый русский должен знать и осознавать роль прибалтов в той беде, которая произошла с Россией 100 лет назад. И воздать им должное...

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает slavaor2010 на комментарий 30.09.2019 #


Латвия напала на Россию?

no avatar
slavaor2010

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 30.09.2019 #

Можно и так сказать...

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 29.09.2019 #

"Известно, что антигитлеровская коалиция, прознав о приближении советских войск, попыталась спешно замести следы и уничтожить пленников."

Автор злоупотребил мухоморами?

user avatar
agrem nl

комментирует материал 30.09.2019 #

СССР и лично Сталин привели Гитлера к власти...СССР и Сталин были образцом для Гитлера и нацистов...в 1939 году СССР и Германия как союзники начали войну на уничтожение Европы,террор и геноцид народов.. советская армия как освободитель и спаситель народов только в мозгах кацапоидных недочеловеков

no avatar
Шип

комментирует материал 30.09.2019 #

Если коротко, то ситуация выглядит так:
1. В июне 1940 г. СССР, согласно секретному протоколу между Германией и СССР, оккупировал прибалтийские страны - Эстонию, Латвию, Литву. http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/
2. В августе 1941г. немцы, разгромив части Красной Армии, сами оккупировали прибалтийские страны.
3. В 1944 г. СССР, в результате прибалтийской операции, освободит прибалтийские страны от немцев и опять оккупировал их уже до 1990 г., т.е. на более чем 40 лет.

Таким образом получается, что под немецкой оккупацией вышеназванные страны находились, примерно, 3 года, а под оккупацией СССР - 45 лет.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 30.09.2019 #

Вроде о важном.
Но статья и есть прокремлевская пропаганда.

Немцы совершали преступления. Они осуждены.
А то, что близкие по тяжести преступления совершали советы - это забыть ?
Кто оккупировал Латвию в 1940-м ?
Кто отправлял латышей-литовцев-эстонцев в Сибирь умирать ?

Да, немцы создали лагерь для маленьких. Уроды.
Но ведь и у Сталина был ЧСИР. И он, отправляя народы на высылку, не мог не знать, что по дороге в скотовагонгах и по прибытии в страшные условиях слабые и детишки вымрут ?

Да. Освободила Латвию Красная Армия. Но она же и оккупировала 4 года назад.

no avatar
Valentinas Bubulis

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 30.09.2019 #


Поинтересовался, что пишут в Википедии.

"Согласно советским источникам, в Саласпилсском концлагере было убито свыше 100 тысяч человек"

"Оценку как количества погибших в этом лагере, так и состава заключённых затрудняет то, что при эвакуации был уничтожен его административный архив" (оказывается, что лагерь был эвакуирован в Штутгоф, а в статье пишут, что узников освободила СА ! )

англ.
"Numbers of victims.
About 12,000 prisoners went through the camp during its existence. About 2,000 people died here due to illness, heavy labour, executions, epidemics, etc"

исп.
Número de víctimas
Según algunos investigadores alrededor de 12.000 prisioneros pasaron por el campo durante el tiempo que estuvo operativo. Además de los judíos alemanes que perecieron durante la fase de construcción, unas 2.000 a 3.000 personas murieron allí,

Помимо немецких евреев, погибших на этапе строительства, там погибли от 2000 до 3000 человек

P.S. Конечно, 2 или 3 тысячи погибших - это тоже очень много. Но ведь не 100 000 + разные вымыслы

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com