Советская армия остановила геноцид в Латвии

В последнее воскресенье сентября в бывшем Саласпилсском концлагере, созданном во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии, всегда многолюдно. В этот день здесь вспоминают жертв, павших от рук фашистов. 29 сентября 1944 года этот уголок ада навсегда прекратил свое существование.

Ключевую роль в освобождении пленников сыграли советские войска. Именно благодаря стойкости и отваге нашей армии от уготованной смерти удалось спасти большое число людей.

Среди них оказались не только члены профсоюзов, политики, уставшие от войны литовцы, но и дети. Сегодня этим юным узникам уже далеко за 70 лет, но они регулярно приходят к Саласпилсскому мемориалу. Те, кто помнит страшные дни в заточении, рассказывают о событиях тех времен и приводят внуков, чтобы рассказать об ужасах фашизма.

Известно, что антигитлеровская коалиция, прознав о приближении советских войск, попыталась спешно замести следы и уничтожить пленников. Однако люди были спасены. Армия успела вовремя прибыть в концлагерь и уничтожить нацистов.

Следует отметить, что в некоторых государствах в последние годы пытаются переписать историю и исказить реальность. В частности, первые лица государств, стремящиеся к мировому господству, позволяют себе принижать заслуги советской армии. Посредством СМИ и других каналов они навязывают абсолютно иную информацию обществу.

В России же чтут заслуги тех, кто не жалел свои жизни ради спасения человечества. На высшем уровне принимаются решения о запуске патриотических программ и акций. Не так давно Фонд защиты национальных ценностей опубликовал манифест «Основы российского патриотизма». Авторы постарались напомнить россиянам о важности сплоченности народа.

«Наше главное богатство - удивительной силы и стойкости народ, который объединяется вокруг высшей цели – сохранения и процветания величайшей страны в мире – России»,говорится в тексте.

Важность этого призыва в том, чтобы граждане РФ не забывали о том, в какой великой стране они проживают. Не попадались на ту дезинформацию, которую им пытаются внушить. Ведь сила советского, а потом уже российского народа всегда была в единстве.

Источник: https://cont.ws/@nikolaykireev/1459672

36
1593
0