Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вспомни жизнь в СССР, хорошо ли тогда жилось?

412 10 16

* Не путать с 90ми !

Мне скоро 60 лет. Незабываемые годы в СССР при Брежневе запомнились вечной стабильностью, человечностью, верой в законы и правительство. Почему я об этом ? Да сравниваю с нашим временем и с каждым днём испытываю шок.

Наше поколение уходит и скоро некому будет это рассказать, как сегодня некому вспомнить рукопожатия своих прадедушек и прабабушек .

Зато можно пожать руку мне, простому человеку за написанную небольшую статью о той, нашей жизни в СССР, ещё не перевёрнутой в исторических архивах.

Лить грязь, типа - "жизнь была другая", не стоит. Я вспоминаю жизнь правления Брежнева и считаю, всем тогда повезло, кто жил в это время.

Если Вы помните только 90е годы, то это другая жизнь. Кстати задумайтесь, а может это была подготовка к сегодняшней "весёлой" жизни ? ... Типа, проголосую "ЗА", лишь бы не вернулись 90е? Фундамент ?

И ещё ! То что было ранее до Брежнева прошло, страна двигалась вперёд и к нашему времени с Брежневым почти достигли совершенства - людям жилось прекрасно. Если бы это удержали и пришёл 2й молодой такой же как Брежнев, то в нашу страну потянулись люди, как сегодня тянутся в Швейцарию и др.

развитые страны. Но увы...

 

Прошлое и настоящее

При Брежневе в СССР были не только плюсы, но и минусы и даже очень значительные, но многонациональный народ не ощущали их на себе. Дом, работа, семейные праздники и выходные. Смех, улыбки, гости, посиделки !

Тогда правительство двигались в положительном для народа направлении и минусы постепенно исчезли бы. Люди видели поставленную цель - всё во благо человека. Безоговорочно верили и потому по настоящему были счастливы, щедры и отзывчивы.

Большинство было довольно жизнью в СССР. А чем плоха стабильная и праздничная жизнь ? Работаешь - получи квартиру. Раз в году бесплатная путёвка на курорт. Детские бесплатные сады, любое образование и медицина - бес-плат-ные и пр. Чем не жизнь ?

Сейчас работай не работай, а на покупку квартиры несколько жизней не хватит. Если только купишь в кредит или по обмену, а дальше жизнь пробегаешь в одних трусах

Но это ещё не всё. Каждый человек был для государства ценностью и оно защищало его со всех сторон. Закон был конкретный, прямой и справедливый, всё было прозрачно и понятно ! Сегодня же закон кручёный как многокилометровый винный штопор.

На руководящие посты выдвигались передовики предприятий и производств, а не как сегодня - по "родству и блату". Вчера пёк пирожки, а сегодня управляет космодромом.

Несли полную ответственность. За "косяк" и противозаконные действия наказание следовало молниеносно. Закон и порядок был един для всех !

Конечно ассортимент в магазинах хромал, импорта не было, но во всех магазинах висела книга жалоб и на всех изделиях стоял знак "ОТК" - знак качества. Можно сказать - пожизненная гарантия.

Подпольные предпринимали и "цеховики" в СССР конечно сетовали, кормушки для них закрыты, да и за границу не пустят

Кипишь. Надули. Брежнева не стало

Я жил в прекрасное время СССР при Брежневе, но к сожалению нет ничего вечного, всё меняется.

Сравнивая ту и сегодняшнюю жизнь рядового трудяги за 60 лет жизни тяжело признавать - живём грустнее чем раньше. В магазинах есть всё, но не вечное и не натуральное, как в те времена. Сплошные государственные поборы, эксперименты, обманы.

С войной в Афганистане всё чаще стали говорить в народе о старческом маразме лидера. Детей посылают на войну. Пахнуло недовольством и наши родители быстро постарели.

Я и сам там побывал, да только и тут государство обмануло, в пенсию срочная служба в Афганистане в стаж не зачисляется. Им давай 2 года службы. Кто принимал этот закон прекрасно знают, мы были пол года в учебках и только 1.5 года в Афгане. Надули !

С ослаблением здоровья Брежнева партийная верхушка погружалась всё больше и больше в коррупцию. Власть слабла.

Продукты в магазинах стали потихоньку пропадать. Брежнева не стало.

В продуктовых магазинах в начале 80хЛ.И. Брежнев в санатории

Андропов

Власть сменилась и первый эксперимент последовал незамедлительно. Как будто дорвался дитё до песочницы. Народ впервые почувствовал на себе руку старого КГБшника и им был Андропов.

На улицах, при выходе из кинотеатров стали вылавливать неработающих граждан. Пару раз видел своими глазами, люди были в шоке.

Одним словом тотальный контроль - все на работу !

90е продолжались 10 лет

К 90м годам понеслось поехало - талоны! Продажа сах. песка, а спиртное в определённые часы. Возникала ужасная давка на животных инстинктах. Это казалось ниже плинтуса, а по факту оказалось только начало поганейшей жизни, беззакония в законе.

Куда делась спокойная жизнь? Пока власть делили, правоохранительные органы в связке с бандитами, быстренько ввели по всей стране в жизнь людей воровские законы "по понятиям".

Жизнь стала "крутая" мама не горюй, один круче другого. Смотрящие по городу, району, посёлку и куда не плюнь, полный бандитский букет и контроль. Разделяй и властвуй.

Под прикрытием, не боясь, отморозки "трясли" всех кто слаб духом. Всех, кто занимался любым по значимости предпринимательством, предлагали крышу.

Группировки крышевали рынки, угоняли автомобили, провоцировали распри и вражду, стравливая между собой людей и на этом зарабатывали. Отнимали бизнес, недвижимость, автомобили, ставили на счётчик и т.д.

За 10 лет, безбашенных бандитов прилично постреляли, большинству не было и 25 -30лет, но и несогласным законопослушным людям тоже досталось. Кого то надолго упрятали и в народе остались тихони. В людях пробудилось чувство страха. От безвластия получилось то, что получилось.

Про происхождение 90х, глядя на сегодняшнюю "прекрасную" жизнь, меня терзают смутные сомнения ... не задуманы ли эти 90е .. ещё 30 лет назад ?

Сегодня

Самое невероятное, последние 30 лет у государства нет цели. То за власти боролись, то Россию делили. Отжимания ещё не закончились. Всё обещанное во благо людей невероятным образом переворачивается наоборот.

Есть ещё одна деталь ... Все новые законы заточены на поборы с населения. Народ не живёт, а волочётся и доживает. Его толкают в яму, которая кажется уже горловиной назревающего вулкана.

На посошок

Я как и всё моё поколение жил там, где была вера в завтрашний день и звёздное небо с мечтами. Я как и все живущие в то время бескорыстно шёл на помощь ближнему и взаимно получал человеческую поддержку.

Я видел, как государство быстро умирало с уходом Л.И. Брежнева. Как с другим руководством появлялись надежды, но не сбывались.

На сегодня, лучше Брежневских времён я не помню. Государство и люди заботились друг о друге !!!

Читайте комментарии, там много интересного от нашего поколения.

Хозяйство Воронова 

 

Обычный гражданин

Было мирное, доброе время. Не было импортных жвачек и отравы всякой и от рака редко умирали. Любой мог отучиться и стать хоть кем! Теперь батрачим на заграничных хозяев, жрём отраву, из-за этого все дохнут от рака, население вымирает, детей боятся рожать, кредиты по гроб жизни. Радость то какая. Прошла весна настало лето спасибо путину за это.

Лайков 355

 

Александр Перец

Не было решёток на окнах не было дверей железных ключ лежал под ковриком. Какое может быть сравнение? Сейчас соседей по площадке никто не знает

Лайков 248

 

Алексей Романов

С прекращением классовой борьбы в 60-х, неизбежно настыпили 90-е.

И можете стенать по 37-году, но тогда были предотвращены 90-е.

И кстати стенальщекам, вы статистику смотрели???? За 30 лет счастливой капиталистической жизни какова убыль населения РСФСР. Да Хитлер вреда меньше сделал чем эффективные собственники.

Лайков 171

 

Мой комментарий.

Полностью поддерживаю автора. Я тоже жил в то время, мне скоро 65. И это было самое лучшее время в моей жизни. И не потому, что тогда я был молод, а сейчас не очень. Просто тогда люди были другими, отношения между людьми были другими, все были дружны независимо от социальной принадлежности и национальности. Естественно и в то время были свои недостатки. Но те недостатки меркнуть в сравнении с нынешними. Главное, не было такого расслоения в обществе, как сейчас. Сейчас государству на нас плевать с высокой колокольни. Им до нас нет дела. Так называемая элита живет на своей планете и не спускается до нас, сирых и убогих.

  

 

Источник: medvejiyugol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Пpocто Фeнeк

комментирует материал 20.09.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Юрий Алексеев

комментирует материал 20.09.2021 #

Леонид Ильич Брежнев был добрым человеком, который служил Богу, а не маммоне. Потому и людям при таком правителе жилось хорошо. А если правители сребролюбивы - какая жизнь у людей? Выживание, так как нет Господа над ними, а только деньги есть высшая ценность. Отсюда и беды... А Брежневу Леониду Ильичу светлая память, мир в Вышних и Царство ему небесное ! Хороший Человек.

no avatar
Oleg Gr

комментирует материал 20.09.2021 #

Детский сад ясли за два километра от дома. На санках в минус 30 отцы на санках везут детей. В садике рядом с домом мест нет. Это учитывая что в семьях был в основном один ребенок. Жестокие до садизма воспитатели. Страшная дедовщина в армии. Настоящие детские банды в школах, учителям по барабану. Машины у единиц, телефоны далеко не у всех. Магазины убожество, это фото лубочное выше полное вранье. Отработав неделю езжай пахать на дачу вместо отдыха, иначе покапать вам гнилую картошку зимой. Повальное хамство и агрессия. Можно еще долго рассказывать.
Вот такой он совок ваш был, в середине правления Брежнева.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Oleg Gr на комментарий 20.09.2021 #

.
  Типа того, но жилось проще.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 20.09.2021 #

.
  Жилось не плохо, но сегодня лучше.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Исаак Цукерманн

комментирует материал 20.09.2021 #

Конечно хорошо))) Молодым всегда хорошо!! Но кто бы хотел туда вернуться? Та молодость прошла... Надо быть реалистами.

no avatar
Владимир Михайлович

комментирует материал 20.09.2021 #

Для рекламы эта статья сойдёт.А как было на самом деле?Что,все получали"бесплатно"квартиры?Нет.Большинство то строили сами.Особенно на селе.Это значит несли двойные издержки.Сначала у них,у каждого работающего забирали 80 коп.,ему отдавали 20.Вот наэти 80 строили,Дома Отдыха и пр.Но не для всех.А те кто сам строил на эти 20 коп.как же?У него забрали 80,ничего взамен не дали,да ещё он должен сам всё построить,потом ремонтировать и опять таки оплачивать коммуналку тому,кому повезло получить "бесплатно".Из моего окружения не знаю,не помню никого кто ездил бы,как пишет автор"Каждый год бесплатно на курорт".Сестра один раз поехала,пришла ещё раз за путёвкой,ей ответили"Ты не одна.Жди".Дождалась через 20 с лишним лет в 83 г.Я ездил,да,но по курсовке.Тоже самое мне ответили,поэтому ещё раз я ездил за свой счёт.В 84 г.Проживание-32 р.Лечение питание почти 140.А уж витрина то какая на фото,никогда такую не видел.Обычно "Завтрак туриста".На десерт речи"Дорогого Леонида Ильича". Афган его рук дело.Знакомые до сих пор сына поминают,который погиб там.Зачем ввёл?"Иначе амеры войдут".Вошли!И что?Сбежали.Именно Лёня виновен -не модернизировал производство.Отставание было во всём!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com