Россиянам предложат скинуться в бюджет в случае ужесточения санкций
Минфин России начал подготовку к новому раунду санкций США, в рамках которого западным инвесторам может быть запрещено покупать российские гособлигации.
Если западные инвесторы, которые пока были главным кредитором правительства РФ и вложили в его бумаги 1,5 трлн рублей за два года, испугаются нового санкционного режима, Минфин будет использовать альтернативные источники финансирования, сообщил РИА Новости замглавы ведомства Сергей Сторчак.
По его словам, одним из таких источников могут стать средства российского населения.
Чтобы привлечь их в бюджет, Минфин может увеличить выпуск народных ОФЗ - облигаций федерального займа для граждан, которые с конца апреля продаются в госбанках. Пока по этим бумагам есть ряд ограничений: их нельзя продавать (без потери дохода), а максимальная сумма вложений не может превышать 15 млн рублей.
По словам Сторчака, чтобы увеличить продажи, эти ограничения могут быть сняты. "Может, придется нам менять философию заимствований у населения в конечном итоге, если будут плохо продаваться ОФЗ классические. Мы пока сделали ОФЗ для населения очень жестким инструментом. Можно посмотреть, как его сделать более стандартным", - объяснил Сторчак.
В 2017 году Минфин намерен привлечь в бюджет через народные ОФЗ 30 млрд рублей.
Согласно "Основным направлениям долговой политики", эти планы не связаны с дефицитом денег в казне, их цель - их "воспитание" у россиян культуры сбережения денег и повышение их финансовой "грамотности".
Другой альтернативой традиционным западным инвесторам на рынке российского госдолга, по идее Минфина, могут стать китайские фонды, сообщил Сторчак. Для них планируется выпуск ОФЗ в юанях на Московской бирже.
Этот проект готовится уже больше двух лет, и пока препятствием остается позиция китайских властей, которые рассматривают такие инвестиции как отток капитала. "Понятно, что если мы откроем этот маршрут, еще какой-то отток капитала будет идти из экономики. Они очень аккуратно к этому подходят. Хотя мы и говорим, что у нас большого предложения не будет, поэтому опасаться, что откроется кран денежный, не нужно", - пояснил Сторчак.
По его словам, полностью этот вопрос с повестки дня не снят: в ближайшее время директор департамента долговой политики Минфина Константин Вышковский проведет в Китае non deal road show (без конкретного предложения).
"Мы просто создаем предпосылки в случае необходимости иметь альтернативу на случай, если традиционный инвестор, который покупает российские ОФЗ, испугается нового санкционного режима", - объяснил Сторчак. "Какой он (санкционный режим - ред.) будет, мы узнаем только в январе-феврале, но надо быть готовым к этому", - добавил он.
Напомним, доклад о целесообразности запрета на инвестиции в российский госдолг поручено подготовить Минфину США к марту 2018 года.
Минфин РФ планировал в следующем году занять на рынке 849 млрд рублей - рекордную в истории сумму.
Комментарии
--------------------------------------------------
Нет Вася,не предложат,а поставят перед фактом.
Ватоскотов в России и в том же СССРе никогда не спрашивали.
Это так путриотично.
======================
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков (фракция КПРФ) заявил о необходимости признать ДНР и ЛНР.
https://newsland.com/user/4297818796/content/v-gosdume-predlagaiut-priznat-respubliki-donbassa/6079740
То есть нынешняя КПРФ за продолжения войны с Украиной,а значит просто союзник партии Жуликов и Воров.
Картина маслом..
так и я говорю ---все олежке павловскому нашему мп жандарму луи де фюнесу)пусть облигации скрасят его обиды от "совка"испортившего его детство)
Помню,у стариков такого добра было навалом.
А в остальном-нифига хорошего.
И это было мирное время,не сталинские времена
2,87 и 3,12.
Селедка тихоокеанская на закуску.
Можно и килькой закусить.
С черняшечкой.
И все?
Комментарий удален модератором
Вам бы поучиться у Запада налоги собирать да оффшоры выковыривать. Поправить законодательство, что бы доходы от продажи природных ресурсов оставались дома, а не оседали "Робинзонами" на островах. Перетрясите свои управленческие структуры, урежьте свои баснословные зарплаты несоответствующие трудовому вкладу. Ну, и, хотя бы не воруйте в таких размерах требующих для хранения награбленного, квартир.
О Боже, кому это я? Такой "Заём" по силам профессионалам, а вы глупы и не образованы.
Тогда, дешевле будет скинуть, а не скидываться.
и все лишь потому что еще холмогорский колхозник михаил васильевич ломоносов еще триста лет тому доказал закон сохранения вещества.если где-то деньги прибыли то они где-то убыли.а если у человека зарплата 15 тыров в месяц - хоть усритесь больше 10 тыров он отдать не сможет.можно конечно забрать и все 15-но только один раз.ибо велика вероятность что он сдохнет.
У меня и пожрать то не на что, грамотрность щас мне будут преподавать, деграданты умственные .
Нашли крайних.
Обобрали три поколения, довели до полной нищеты, теперь грамотность преподавать финансовую решили.
Лицемеры тупорылые.
Повинны в смерти.
Как при Сталине.
Это ограничение излишне. Достаточно 60 милиардерам скинуться по 500 000 000 и задача будет решена.
Опять обман.
Внутри страны они не нужны.