Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не хотят копить

Россияне не хотят копить
ВЦИОМ провел опрос на тему сбережений россиян. Согласно данным исследования, имеющегося в распоряжении РБК daily, как и три года назад у подавляющего большинства граждан нет сбережений. Продолжающийся рост доходов не приводит к росту накоплений: 19% россиян убеждены, что в этом году у них будет меньше возможности копить, а в январе 2007 года таких было 16%. Эксперты связывают поведение сограждан с неопределенностью дальнейшего поведения инфляции, а также состоянием кредитных учреждений.

По данным ВЦИОМ, в последние три года число граждан, имеющих сбережения, практически не менялось и составляло 26%. Но теперь граждане более пессимистично оценивают свои возможности копить.

В январе прошлого года число тех, кто полагал, что им удастся увеличить за год сбережения, и тех, кто планировал их уменьшить, было практически одинаково (17 и 16% соответственно). Однако в начале 2008 года пессимистичные настроения стали преобладать: 15 против 19%. Усилилось среди респондентов и ощущение неопределенности: на вопрос о возможности накапливать или вкладывать свободные денежные средства в январе 2008 года затруднились ответить 28% респондентов против 17% в январе 2005 года.

В номинальном выражении доходы россиян последние годы растут высокими темпами, но это лишь усиливает их желание тратить. Вчера Росстат опубликовал данные о динамике использования ВВП. Из них следует, что в 2007 году расходы домашних хозяйств выросли на 13,1% против 11,3% в 2006 году.

Усиливающаяся с конца осени 2007 года инфляция, противоречивые оценки ее динамики, а также снижающееся доверие к надежности банковской системы в условиях международного финансового кризиса — все это не способствует стимулированию сбережений. «Эта проблема отражает диспропорцию в нашей экономике, связанную с тем, что финансовая система не формирует длинные пассивы внутри страны», — считает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов.

Банковские депозиты не всегда покрывают уровень инфляции, а на фондовом рынке россияне пока предпочитают не играть. Проведенные в прошлом году «народные IPO» еще больше отбили гражданам охоту заниматься инвестированием: мало кому удалось заработать на купленных акциях. «Все это автоматически формирует предпочтения тратить, а не сберегать свои доходы», — говорит экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Alex-tat

комментирует материал 17.09.2008 #

Ув.Sirko и иже с ним! Совершенно с вами согласен!Недавно ездили в Россию и попутчики наши из западной Украины ( мы с Донбасса) ,казалось бы \"щирые\" хохлы завели разговор о том,правда ли пишут о противостоянии востока и запада ,Украины и России? Это всё пропаганда жалкой кучки политиков,которые на этом себе деньги делают,козлы!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com