Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московские риелторы опасаются, что представители среднего класса скоро не смогут купить жилье в пределах МКАД

Московские риелторы опасаются, что представители среднего класса скоро не смогут купить жилье в пределах МКАД
Стоимость жилья в Москве может достичь такого уровня, что купить квартиру в черте города смогут только очень обеспеченные люди. Мэрия планирует увеличить долю муниципального жилья в общем объеме возводимой в столице жилплощади, но за этим последует сокращение объемов коммерческого жилья и, значит, его удорожание. По мнению специалистов и участников рынка, к 2010 году стоимость квадратного метра жилья может вырасти до 10 тыс. долларов.

Московские риелторы полагают, что из-за удорожания жилья средний класс будет вытеснен на пределы МКАД.

«Московские риелторы полагают, что из-за удорожания жилья средний класс будет вытеснен на пределы МКАД» К 2010 году стоимость квадратного метра жилья может вырасти до 10 тыс. долларов, считают специалисты. И хотя по данным 2007 года большого роста цен на жилье не наблюдалось, нет и факторов, которые повлияли бы на снижение цен на рынке недвижимости.

«В среднем квартира в Москве сейчас стоит от 500 тыс. долларов и выше, – заявила председатель МАР Анна Лупашко на конференции «Москва – город миллионеров?». – Наша задача – понять, что будет через несколько лет и кто будет нашим клиентом».

На сегодняшний день сразу приобрести жилье под силу только 3% москвичей, 10% могут воспользоваться ипотекой, то есть имеют средства на первый взнос. Что касается остальных, то им нужны комбинированные механизмы.

Исходя из того что стоимость жилья в столице перестала быть доступной для среднего класса, правительство Москвы пытается решить проблему за счет возведения социального жилья.

В столице ежегодно строится около 4,5 млн квадратных метров жилья и почти половина распределяется на реализацию таких программ, как «Доступное жилье для москвичей», «Молодой семье – доступное жилье» и другие.

Еще одна программа – переселение из ветхого и аварийного жилья, которая позволяет освободить земельные участки для нового строительства.

«Свободной земли в Москве давно нет. Переселяя людей из ветхих и аварийных пятиэтажек в современные дома, мы повышаем плотность населения, а граждане получают квартиры большего метража, коэффициент улучшения при этом составляет 1,7–1,8», – рассказал первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев.

Однако далеко не все имеют право на участие в городских социальных программах.

По словам депутата Госдумы Ивана Грачева, 45–50% жителей Москвы не могут получить жилье по соцпрограмме, не могут переселиться из ветхого дома и не могут жилье просто купить. А между тем эта прослойка по большей части относится к числу активного населения.

Только 11% строящихся домов можно отнести к экономклассу, 25% занимают промежуточный уровень между экономклассом и бизнес-классом, 52% – бизнес-класс, 15% – элитное жилье.

По прогнозу директора по бизнес-коммуникациям компании «Миэль» Юрия Карамаликова, через несколько лет 85% нового жилья будет относиться к бизнес-классу, в элитном останется 15%, а все жилье экономкласса будет строиться в Подмосковье.

В таком случае возникает опасение, что средний класс будет вытеснен за пределы МКАД, поскольку большая его часть не сможет купить собственное жилье в пределах города.

Юрий Карамаликов считает, что массовое возведение социального жилья только усугубляет проблему.

«Где еще в мире есть такой город, где около половины строящегося жилья идет на реализацию социальных программ? Да, они должны быть, в том числе для незащищенных категорий граждан.

Однако приоритет должен отдаваться хорошим специалистам, тем, от кого государство получает больше пользы и кто желает и может выбраться из нищеты», – подчеркнул он.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com