Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Ходорковский: Я знаю, зачем живу

Михаил Ходорковский: Я знаю, зачем живу

Всю минувшую неделю, пока шли слушания по второму делу экс-олигарха, «Собеседник» пытался добиться (естественно, через адвокатов), чтобы Ходорковский ответил на наши  вопросы. В конце недели мы получили ответы.

– Испытываете ли вы личную неприязнь к Путину, ведь народная молва утверждает, что причиной всех ваших бед стало то, что его разозлило ваше слишком резкое выступление на встрече с бизнесменами?
– Отношения с Владимиром Путиным у нас абсолютно взаимные. Хотя я стараюсь воспринимать его уже не как моего былого собеседника, а как историческую фигуру. Был такой президент в России. А сейчас такого президента уже нет. Хорошо или плохо он правил Россией, скажет следующее поколение.

– Были ли у вас какие-то надежды (не в связи с вашим делом, а в связи с российской политикой – как экономической, так и социальной) на президента Медведева? И насколько они оправдались?
– Я уважаю Дмитрия Медведева как легитимного президента России. Хотя его политические взгляды мне не до конца ясны. ЮКОС он точно не грабил и нас с Платоном Лебедевым опасаться не может. Остальное покажет ближайшее будущее.

– Вас отправили в СИЗО Читы для проведения следственных действий по второму делу. Такова официальная формулировка. Были ли хоть какие-то действия и действительно ли их было необходимо проводить в Чите или в таком переводе все-таки усматриваются иные причины?

– Смешной вопрос. В Чите нас просто прятали. Ведь не всякий человек доедет до конца Забайкалья. Правда, работать мне не особенно мешали, если не считать карцеров. Вообще, Чита – место очень интересное и символичное. Там многие школы основаны декабристами. Есть их музей. Люди интересные, судьи совестливые, чистый русский язык без диалекта. Бедность там только очень настоящая. Беспричинная бедность. За которую должно быть стыдно власти.

– Летом, когда вам отказали в условно-досрочном освобождении (УДО), вы сказали: «Люди, организовавшие дело ЮКОСа, боятся увидеть меня на свободе и потому сделают все, чтобы я оставался в тюрьме». Но и тогда, и позже вы как минимум трижды заявляли, что не будете пытаться вернуть себе бизнес, никому не собираетесь мстить. Почему тогда они, на ваш взгляд, все равно боятся вашего освобождения?
– Вокруг любого большого дела (как хорошего, так и – особенно – плохого) вьется куча мелкой нечисти. К рукам этой мелкой нечисти прилипли крупные суммы. Сейчас эта нечисть пытается убедить власть, что опасность грозит не самой нечисти, а российскому государству. Пока пыталась успешно, дальше – посмотрим.

– В одном интервью вы сказали, что нефтяная тема для вас в прошлом и вы не собираетесь возвращаться в нефтегазовый бизнес. А чем планируете заняться? Ведь рано или поздно власти все равно придется выпустить вас на свободу…
– Да, зарабатывание денег само по себе мне более неинтересно.
Во-первых, я планирую заниматься альтернативной энергетикой. Которую я бы скорее назвал новой энергетикой, учитывая ее грядущее место в экономике.
Во-вторых, «левый поворот», о котором я писал еще в 2005 году (тогда меня многие за это критиковали), свершился в глобальном масштабе. Видимо, не все мои мысли ошибочны.
Наконец, без ложной скромности – я хороший антикризисный менеджер. Думаю, буду востребован и в этом качестве.

– Что бы вы посоветовали бизнесу в условиях сегодняшнего кризиса?

– Главный совет бизнесу: кризис – время для перестройки и переналадки. Время смелых решений. Думать надо не  о выживании сейчас, но о своем месте в посткризисном мире. Только так можно победить. Иначе игра не стоит свеч.

– Как повели себя ваши многочисленные друзья и знакомые, когда вас арестовали? Произошла ли у вас переоценка тех людей, с которыми вы были знакомы?
– Люди в целом оказались лучше, чем даже я думал. А я вообще очень верю людям и в людей. Но если свой родной город  Москву  я знал, понимал и не удивлен поддержке, то отношение в провинции, в тех регионах, где я работал, где побывал, просто поразительное. У нас в основном добрые, совестливые, терпеливые люди. И изуродовать их никому не удалось и, надеюсь, не удастся.

– Жалеете ли вы о каких-то своих словах или поступках, которые совершали до ареста?
– Все мы не идеальны. Точнее, почти все. И чем мы старше, тем больше критических воспоминаний, переоценок, сожалений. Я – не исключение, но могу сказать точно: моя жизнь была и остается яркой. Мне ни единой секунды не скучно жить. И я знаю, зачем живу. Завидуйте, кто понимает.

– В Ингодинском суде, где рассматривалось ходатайство о вашем УДО, стало понятно, что видеонаблюдение за вами ведется 24 часа в сутки. Это страшное напряжение для человека. Что еще для вас оказалось самым трудным в заключении?

– Самое тяжелое в тюрьме – разлука с семьей. А видеонаблюдение – я же не ребенок… Если их это развлекает – на здоровье.

– Какой сон вы чаще всего видели в заключении?

– Я не страдаю депрессией, и навязчивых снов у меня нет. Пусть мелкая нечисть пьет снотворное. Или просто пьет…

– Надеетесь ли на справедливое решение второго суда или уверены в предвзятом отношении к себе и не видите смысла в дальнейшей борьбе?
– Надеюсь ли? Всегда!
Буду ли бороться? Несомненно. Дорогу осилит идущий. 

Источник: www.sobesednik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

safatva

комментирует материал 18.03.2009 #

Трудно занять правильную позицию, но и молчать еще труднее.
Хочу надеяться что мы все таки рано или поздно узнаем правду.
Хочу пожелать Ходорковскому не растерять свой оптимизм и терпения.

no avatar#}
Viktur

отвечает safatva на комментарий 19.03.2009 #

Присоединяюсь к пожеланиям. Думаю, что в отношении Ходорковского властью сделано то, чего не удалось бы сделать ни одной PR-кампании. Надеюсь увидеть эту фамилию в избирательных бюллетенях.

no avatar#}
SivSA

комментирует материал 18.03.2009 #

Странная судебная система у нас: отсидел человек, так его еще раз и еще раз судить, но уже за другое. Почему нельзя было новое уголовное дело рассмотреть еще в первый раз? Боялись что по УК происходит поглощение сроков и хотели, что бы он сидел все время пока Путин у власти? Тогда, да, получается.

user avatar
alex120743

комментирует материал 18.03.2009 #

Поменять их местами с Путиным и у России появится шанс стать нормальной страной. Надеюсь, что так и будет.

no avatar#}
safatva

отвечает alex120743 на комментарий 18.03.2009 #

Так, в принципе, с этого все и началось, как только Ходорковский "пошел" в политику сразу было организовано уголовное дело. В нем почувствовали серьезную политическую угрозу. Если разобраться по сути - уголовное дело можно завести на 90% бизнеса аналогичного бизнесу Ходорковского, начиная с Абрамовича и Чубайса. (Я не говорю о том что названные бизнесмены этого заслуживают и что они преступники).

no avatar#}
Логвинов

отвечает safatva на комментарий 18.03.2009 #

Абрамович и Чубайс поддерживают нынешнюю власть. Поэтому, в априори, их нельзя привлекать.
А вот тех кто против - к ногтю! А статья найдется был бы человек. Провокация вещь не последняя.

no avatar#}
Sotya

комментирует материал 18.03.2009 #

Смелые мысли. Либо он знает что-то такое, что позволяет ему так смело говорить, либо (что вряд ли) у него притупился инстинкт самосохранения. Кроме свободы и денег ох как много ещё можно потерять. И последняя версия, всё это информационный фарс...

no avatar#}
Havel

отвечает Sotya на комментарий 18.03.2009 #

Для исправления положения в России есть две кандидатуры: Александр Лукашенко и Михаил Ходорковский. Первый показал, что он как государственный руководитель стоит больше, чем российские премьер и президент вместе с Чубайсом. К тому же не ворует. А второй - личный враг Путина В.В, поскольку тоже его умнее. Вот таких и не прощают, все враги Путина или в тюрьме или отравлены. Но и Путин не вечен - он уже сейчас не знает, куда податься. Но если придет МБХ он его из под земли достанет. Да и "заграница нам поможнт". Там припомнят и заковывание смертельно больного Алексаняна и мать троих детей Бахмину. Путин уже сейчас почти не выездной, а уж после его отставки - его ждет судьба Милошевича. Дилемма. Или пан или пропал. И скорее всего пропал не Ходорковский, а Путин.

no avatar#}
polomon

комментирует материал 18.03.2009 #

Бизнесмены такого уровня все владеют нужной информацией, связями, иначе столько бабла за такой короткий срок не заработать. Судить и садить можно всех алигархов в России, так как руки у них по локоть в крови народа Российского. И неча его желеть, сам знал куда лез, ну не повезло парню переоценил возможности а скорее жадность подвела.

no avatar#}
Вологодский

комментирует материал 18.03.2009 #

Воровали 1000, сидит один...
Это пример эффективности судебной системы: 0,0001...Закон НЕОДИНАКОВ
для всех... избирательно действует ....
Похоже, у кого-то был план - втоптать Ходора в грязь, разрушить все, что он сделал: бизнес, предприятия, детский дом... Чей это был план ? ...
Это дело нанесло колоссальный ущерб России, всем нам..
Теперь, говорят, Ходор украл всю нефть у своих дочерних компаний (т.е .у себя...) Может хватит маразма? Ходора надо освободить в зале суда...

no avatar#}
Grinvit

отвечает Вологодский на комментарий 18.03.2009 #

А может вместе с ним посадить и других, кто страну ограбил? Тех же Абрамовичей и Потаниных? Ходорковский такой же вор, как и те, другие. Неправильно не то, что он сидит, а то, что только он сидит. Поставтье его у власти и для России ни чего не изметнится. Сейчас одни приближенные пилят, там будут другие.

no avatar#}
Вологодский

отвечает Grinvit на комментарий 19.03.2009 #

Согласен...Закон должен быть ОДИНАКОВ ДЛЯ ВСЕХ (незбирателен...). И второе. А может у новых пилил будут технологии получше? меньше отходов? может мозгов побольше и уставов поменьше?

no avatar#}
Igor2008

комментирует материал 18.03.2009 #

Впечатлило. Особенно некоторые вещи.
1."Наконец, без ложной скромности – я хороший антикризисный менеджер." А в чем проявилась антикризисность? В скупке при дефолте 1998 г. за бесценок на залоговых аукционах крупнейших предприятий нефтянки? Или уводе в оффшоры валютной выручки? Тогда, без ложной скромности, хороших антикризисных менеджеров у нас в стране и без Ходорковского валом. Что ни олигарх-то менеджер.
2."Я уважаю Дмитрия Медведева как легитимного президента России." И тут же-"Отношения с Владимиром Путиным у нас абсолютно взаимные." Уж какие отношения с Путиным-и ежу понятно. Если нелегитимный Путин привел к власти нелегитимного Медведева, то какое уж здесь признание и уважение? Какой-то странный реверанс. А ведь Ходорковский является знаковой фигурой либерального крыла.
3. О Медведеве. "ЮКОС он точно не грабил и нас с Платоном Лебедевым опасаться не может." А если Медведев промолчит и Ходорковскому впаяют еще один срок ? Выходит-тогда Медведев должен опасаться? Про Путина вообще молчу. Ходорковский его порвет. Опять таки странности. Из-за решетки угрожать двум первым людям государства? Впечатляет !!!
Вообще, все таки дебильная у нас страна...
Мне бы кого -нибудь другого.... Ни Путина, ни Медведева, ни Ходорковского с их забиваемыми стрелками и разборками...

no avatar#}
ssv69

комментирует материал 18.03.2009 #

Как бы не хотели некоторые показать вора в хорошем свете, но вор, он вор и есть, какую бы партию он не представлял , к нему можно добавить воров А... Б... Д... нескольких П... многоточия заполните сами и т.д. и т.п. Искрене верю, что рано, или поздно они вместе там и окажутся. Только одно жаль, из тех кто в той самой бедной глубинке честно живет никто , ничего , никогда не получит из того, чем эти господа уже успели поживиться и растерзать...

no avatar#}
1parsek

комментирует материал 18.03.2009 #

"... Беспричинная бедность. За которую должно быть стыдно власти." - а ему стыдится нечего, он ни у кого, ничего не отнимал - недра и средства добычи не принадлежали народу, поднял ничейное...

no avatar#}
dovlato

комментирует материал 18.03.2009 #

Не верю я в то, Ходор будет мстить. Западло ему.. Ему развлечений хватит и так: кризисная Перестройка в РФ.

no avatar#}
kusachaya

комментирует материал 18.03.2009 #

Хорошее интервью. Крепкий мужик этот Ходорковский.

no avatar#}
stanak

комментирует материал 19.03.2009 #

Интервью хорошее, умное. Респект мой МБХ. Желаю ему здоровья и... все-таки освобождения. Что что - а России он нужен точно.

no avatar#}
pvkornil

комментирует материал 19.03.2009 #

Мне жаль его, просто как человека. И как сказано выше, почти как Иисус, страдает за остальных. А остальные, сволочи, жируют и хают народ, да и Ходорковского.

no avatar#}
ane4ka

комментирует материал 19.03.2009 #

Умен, красив, несмотря на лысину, оптимистичен, сохранил трезвость взглядов и не обозлен, хоть и находится в заключении - очень интересный мужчина.. пусть и вор
и Путин ему достойный оппонент..

no avatar#}
Gagana

комментирует материал 19.03.2009 #

Кто без греха, пусть первый бросит в меня камень... У больших людей - заметные грехи.

no avatar#}
prostopuh59

комментирует материал 20.03.2009 #

Правильно подметил Пионтковский-если выпустят Ходорковского,это будет пощёчина Путину,продолжат этот насквозь лживый спектакль-пощёчина Медведеву.Самым лучшим исходом,устраивающим власть был бы летальный.На это они мастаки.Примеров масса.И всё больше людей осознаёт,что фишка тут в простой тупой собачьей озлобленности власти,не имеющей ничего общего с законом.

no avatar#}
prostopuh59

комментирует материал 20.03.2009 #

А Ходорковскому(как бы к нему ни относиться) только огромное уважение за его твёрдость и несгибаемость.Сейчас огромный дефицит на такие,бывшие во все века в почёте,качества.

no avatar#}
spiroksi

комментирует материал 20.03.2009 #

Уважаю этого человека! Много грязи вокруг его имени только доказывает, что это яркая и сильная личность. Серость не заметят.

no avatar#}
siebirjak

комментирует материал 23.03.2009 #

Ходорковского судят не за то.что он \"умный \"! А за то ,что он свой ум направил для совершения преступлений и раззорении народа. . Я убеждён, и согласен стеми,кто говорит ,что \"не он один\" и Зюганов настаивал на пересмотре результатов приватизации. Давайте умных,которые\" догадались\" за бесценок скупить ваучеры и приватизировать предприятия посадим в тюрьму, а дураков,которые эти самые ваучеры продали и потеряли возможность стать акционерами ,поставим руководить этими предприятиями. И что получим? Русское \"АВОСЬ\"! А вот кризис сейчас покажет кто есть кто. Огромное очко у В.В, ПУТИНА--стабилизационный ФОНД. Вдумайтесь в это граждане России!

no avatar#}
Jurik

комментирует материал 23.03.2009 #

\"Хочешь есть курятину - не разволди курей. А тех, которые \"в курах\" понимаит и доказали это своими делами\"

*

Миша х. ввязался в карточную игру \"Властелин мира\" . Но, играть с урками и ГБ-шниками

неминуемый проигрыш. С кровавым окончанием.

*

Меж тем мировой кризис творит свои разрушения. Время не терпит - надо искать умных докторов. (Миша Ходор. был назван, как один из тех, кто способен и решал \"Системные проблемы экономики\".

И среди кандидатов в команду не были названы ни один из 110 -ВВП -деланных миллиардеров.

Это и есть причина травли - до издыхания умных.

Животная боязнь воров и неумех ведущих безропотное \"стадо\" на убой.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com