Должность: штатный стукач

На модерации Отложенный Российское бизнес-сообщество активно внедряет в работу своих компаний нездоровую, но эффективную практику. Согласно международному исследованию компании Grant Thornton International, 22 процента российских компаний приветствуют в своих рядах работу осведомителей. То есть всячески поощряют и развивают внутрикорпоративное доносительство.

В опросе приняли участие 7800 руководителей предприятий с численностью персонала от 100 до 499 человек в 34 странах мира. В результате исследования выяснилось, что во всем мире почти половина компаний (около 45 процентов) имеет в своих фирмах внутрикорпоративных стукачей. Больше всего таких организаций оказалось в Латинской Америке (68 процентов). Меньше всего - в Восточной Азии (29 процентов), за исключением Китая, где исследование не проводилось.

В России было опрошено 250 компаний в Москве, Петербурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Перми, Новосибирске, Краснодаре, Владивостоке, и Воронеже. В результате выяснилось, что офисное осведомительство поощряется практически в каждой пятой компании. При этом в Москве намного реже, чем в регионах. Первое место по офисному стукачеству занял Нижний Новгород (40 процентов). Второе место (20 процентов) поделили Самара и Екатеринбург. Санкт-Петербург занял третье место (18 процентов), а Москва - пятое (16 процентов), сообщает РБК.

Несмотря на то, что Россия (а в особенности Москва) заняла в этом рейтинге одну из последних строчек, тот факт, что мы уже в него вошли, заставляет задуматься. Идея вводить в штат организации осведомителей, как водится, пришла с Запада. Руководители иностранных компаний искренне считают, что, поощряя труд стукача, можно сохранить деньги компании, ее репутацию и даже жизнь некоторых отдельно взятых сотрудников.

- Помнится, в советское время осведомительство властью крайне поощрялось, - поделилась своим мнением с «МП» корпоративный психолог отдела по подбору персонала одного из крупных столичных банков Юлианна Зарубина. - Начальству можно было пожаловаться, что коллега загулял от жены, потихоньку спекулирует американскими джинсами, или, вместо того чтобы проводить отпуск на шести сотках, ушел в запой. Недостойное для советского человека поведение затем обсуждалось на партсобрании, на котором несчастного ставили на истинный путь. Но, несмотря ни на что, стукачество претит русскому человеку по натуре, поэтому чаще провинившегося коллегу или его поступки старались всячески укрыть от глаз начальства. Теперь времена изменились и жесткая конкуренция на рынке диктует новые условия выживания любой компании. Руководитель понимает, что даже один пьяница или наркоман в коллективе может серьезно подорвать авторитет фирмы и сказаться на ее показателях. Осведомитель же может вовремя сигнализировать руководству о проблемах, которые могут возникнуть при работе с этим сотрудником.

- И что, провинившегося сразу уволят?

- Это зависит от корпоративной политики организации, от отношения начальства к этому вопросу. Безусловно, если наше начальство узнает, что человек злоупотребляет алкогольными или наркотическими препаратами, его уволят.

В то же время в моей практике был случай, когда человека (это был очень хороший специалист, незаменимый на своем участке) временно отстранили от работы, дав ему время «подлечиться». После того как он прошел курс реабилитации, его вернули на прежнюю должность.

Юлианна призналась, что в их банке работают не один, а целых три осведомителя.

Правда, коллеги даже не подозревают об их существовании, поскольку работают они «нелегально», под прикрытием. То есть числятся, например, в аналитическом отделе консультантами, а на самом деле шпионят за коллегами.

- Открыто представить сотрудника коллегам, как официального осведомителя - значит провалить всю затею, - признается Юлианна. - Как только работники узнают, что в их отделе сидит шпион, никто не будет посвящать его в свои так называемые тайны, его не будут вводить в курс событий, таким образом, начальство потеряет важный источник информации о сотрудниках. Кстати, за границей корпоративный доноситель - это чуть ли не запись в трудовой книжке, официальная должность. Его наличие в коллективе дисциплинирует коллег. Зная, что в одном кабинете с ним сидит шпион, работник уже не будет проводить время впустую.

- Вам не кажется, что все это несколько подло?

- Вы касаетесь моральной стороны вопроса, но все нормы морали меркнут, когда речь идет о выживании компании. Руководство нацелено на прибыль, на рыночный рост организации. А это возможно лишь при железной дисциплине в коллективе. Осведомитель, если хотите, он как стимулятор роста. Вот в Германии, например, на дверях многих домов висит табличка: «Я стучу на соседа». И это вполне нормально. Гражданский долг любого - предупредить государство (начальство в нашем случае. - Ю. З.) о возможной проблеме.

- В нашем обществе отношение к доносчикам резко негативное, немудрено, что их скрывают от коллег, иначе могут и морду набить, - считает начальник кадровой службы Аркадий Русаков. - Не пойму только, чем в итоге довольствуется этот шпион? Сплетнями? Кто, с кем, куда, когда, во сколько и почем? Если руководство компании прислушивается к информации на уровне сплетен, то можно только пожалеть такое руководство. Вместо того чтобы заниматься бизнесом, он перебирает грязное белье своих сотрудников. В конце концов, чтобы разобраться, хороший вы работник или нет, опытному руководителю достаточно пары месяцев. А если человек пьет по вечерам или, не дай бог, крадет в магазине мелочевку - это уже его личное дело. И если это не отражается на его работоспособности, то тем более. Не стоит заострять внимание на человеческих пороках. В конце концов мы не роботы, а живые люди, и нам свойственны слабости. Работника надо стимулировать высокой заработной платой, соцпакетом, прочими благами, а не запугивать офисными шпионами. К тому же осознание, что в коллективе сидит «дятел», может разрушить благоприятную атмосферу на рабочем месте, что создаст работнику дополнительный дискомфорт, и это, несомненно, крайне негативно отразится на продуктивности его работы.