Аман Тулеев раздает безработным кроликов и коров

На модерации Отложенный

В Кемеровской области бороться с кризисом решили на временных огородах. Желающим предоставят до 10 соток земли для посадки картофеля и семена по льготной цене. Участки распашут за бюджетные деньги. Администрация области на эти цели выделила 2 млн. рублей.

Вчера губернатор Аман Тулеев обратился к жителям области с антикризисным предложением: всем, кому позволяет здоровье, самим заняться обеспечением своих семей на зиму "вторым хлебом". До 10 соток каждому предоставят бесплатно, да еще и распашут их за счет областного бюджета. Семена будущим огородникам продадут по льготной цене - по 6 рублей за килограмм из расчета 25 килограммов на сотку.

Как пояснил "Труду" сотрудник управления по работе со СМИ администрации области Олег Шишко, разработка механизма реализации программы возложена на заместителя губернатора по агропромышленному комплексу Валерия Шабанова, начальника департамента социальной защиты населения Галину Остердаг, а также на департамент труда и занятости населения.

Списки семей, нуждающихся в выделении земельных участков, должны быть представлены в комиссию не позднее конца апреля. Тогда к середине мая люди смогут получить наделы под посадку.

Это уже не первая инициатива такого рода. Жителям Череповца, уволенным в 2008-2009 годах с работы или досрочно вышедшим на пенсию, предполагают давать по 20 соток для строительства там домов и ведения хозяйства.

Между тем те, кому предстоит на местах претворять инициативу Амана Тулеева в жизнь, пока не вполне представляют, как она будет реализована. А на дворе давно весна. И если затянуть с посадками - что соберешь осенью?

"Мы, конечно, слышали о предложении губернатора, - поделился с корреспондентом "Труда" директор кемеровского центра занятости населения Владимир Беспятов, - однако информации, как это все будет воплощено в жизнь, у нас пока мало. Распределением земель мы, конечно, вряд ли будем заниматься - сил таких просто нет. Со своими бы обязанностями справиться. Мои сотрудники и так каждый день до восьми вечера работают, а поток людей все увеличивается - безработица по сравнению с прошлым годом выросла в четыре раза".

"Картошку у нас обычно сажают в конце мая, - продолжает Беспятов. - Но в этом году весна затяжная и холодная, значит, с посадками придется повременить до начала июня. А к этому времени, не сомневаюсь, администрация области решит все проблемы. Не бывало еще, чтобы предложения губернатора не были реализованы".

В качестве примера собеседник привел еще две антикризисные инициативы Амана Тулеева. В частности, уже с 1 мая 5900 многодетных малообеспеченных семей, живущих на селе, получат по 30 тысяч рублей на покупку коровы и четыре тонны сена. Пускать животное на мясо или продавать запрещено в течение двух лет с момента покупки. Зато молочной продукцией семья может пользоваться по своему усмотрению.

Есть, правда, несколько условий. Деньги дадут только непьющим и работящим селянам, у которых на подворье есть условия для содержания животных. Тем же, кому трудно ухаживать за крупным рогатым скотом, предложено в качестве альтернативы заняться разведением кроликов.

Таким семьям, по их желанию, будут бесплатно выдавать целую кроличью семью - двух крольчих и одного кролика. Прививки от болезней животным сделают заранее.

Кормиться с огорода

Похоже, в антикризисной политике страны намечается новый тренд: бороться с безработицей и безденежьем будут огородами. Так, Юрий Герций, глава Роструда, отметил, что уход людей на огороды уменьшил рост числа тех, кто регистрируется в центрах занятости: "Мы связываем это (падение роста официальной безработицы. - "Труд") с изменением временно-годовых параметров: начинается весна, люди пошли на свои личные подсобные хозяйства".

"Этим могут перебиваться несколько миллионов человек у нас в стране, - считает Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - Особенно актуально для маленьких городов, поселков и деревень". "Это совершенно правильная инициатива, - считает Василий Захарьящев, глава Союза садоводов России. - Еще бы освободили садоводов от уплаты земельного налога".

Однако всех проблем подобная практика, даже если распространить ее по России, не решит. "Уход в натуральное хозяйство использовался в разные годы в самых разных странах, - рассказывает Сергей Рощин, заведующий лабораторией исследований рынка труда Высшей школы экономики. - Это поможет избежать голода, но не улучшит ситуацию на рынке труда".

Людям необходимо не только питаться, но и оплачивать, например, коммунальные услуги. Товары собственного производства можно продавать, но у нас не развита инфраструктура, которая помогла бы трансформировать продукты, выращенные на грядке, в деньги.

Люди сомневаются

"Не думаю, что данная инициатива будет востребована", - считает житель Новокузнецка, релейщик-энергетик Роман. Раньше предприятия выделяли своим работникам огороды. Но со временем картофель с полей стали воровать. Причем видно, что копали трактором". Роман, по его словам, бросил сажать картошку после того, как, провозившись с ней всю весну и лето, осенью обнаружил на поле палку с дощечкой с надписью "Кто потопает, а кто и полопает".

"Не меня одного коснулась такая история", - вспоминает он.

Более оптимистичен инженер Тарас: "Инициатива сама по себе хорошая. Главное, чтобы и с реализацией все было, как задумано". Ему вторит электромонтер Александр: "Если мое финансовое положение ухудшится, я обязательно "воспользуюсь льготами".

Дачники

В огородах полстраны

По оценке союза садоводов, сейчас в стране 21 миллион семей садоводов, или около 60 миллионов человек. В 2004 году садоводами, личными и подсобными хозяйствами, а также фермерами производилось 62% сельхозпродукции в стране, в том числе 90% картофеля. Потом доля частных хозяйств снизилась. По данным Росстата, сейчас 49,6% сельскохозяйственной продукции производится на частных приусадебных участках.