Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аман Тулеев раздает безработным кроликов и коров

Аман Тулеев раздает безработным кроликов и коров

В Кемеровской области бороться с кризисом решили на временных огородах. Желающим предоставят до 10 соток земли для посадки картофеля и семена по льготной цене. Участки распашут за бюджетные деньги. Администрация области на эти цели выделила 2 млн. рублей.

Вчера губернатор Аман Тулеев обратился к жителям области с антикризисным предложением: всем, кому позволяет здоровье, самим заняться обеспечением своих семей на зиму "вторым хлебом". До 10 соток каждому предоставят бесплатно, да еще и распашут их за счет областного бюджета. Семена будущим огородникам продадут по льготной цене - по 6 рублей за килограмм из расчета 25 килограммов на сотку.

Как пояснил "Труду" сотрудник управления по работе со СМИ администрации области Олег Шишко, разработка механизма реализации программы возложена на заместителя губернатора по агропромышленному комплексу Валерия Шабанова, начальника департамента социальной защиты населения Галину Остердаг, а также на департамент труда и занятости населения.

Списки семей, нуждающихся в выделении земельных участков, должны быть представлены в комиссию не позднее конца апреля. Тогда к середине мая люди смогут получить наделы под посадку.

Это уже не первая инициатива такого рода. Жителям Череповца, уволенным в 2008-2009 годах с работы или досрочно вышедшим на пенсию, предполагают давать по 20 соток для строительства там домов и ведения хозяйства.

Между тем те, кому предстоит на местах претворять инициативу Амана Тулеева в жизнь, пока не вполне представляют, как она будет реализована. А на дворе давно весна. И если затянуть с посадками - что соберешь осенью?

"Мы, конечно, слышали о предложении губернатора, - поделился с корреспондентом "Труда" директор кемеровского центра занятости населения Владимир Беспятов, - однако информации, как это все будет воплощено в жизнь, у нас пока мало. Распределением земель мы, конечно, вряд ли будем заниматься - сил таких просто нет. Со своими бы обязанностями справиться. Мои сотрудники и так каждый день до восьми вечера работают, а поток людей все увеличивается - безработица по сравнению с прошлым годом выросла в четыре раза".

"Картошку у нас обычно сажают в конце мая, - продолжает Беспятов. - Но в этом году весна затяжная и холодная, значит, с посадками придется повременить до начала июня. А к этому времени, не сомневаюсь, администрация области решит все проблемы. Не бывало еще, чтобы предложения губернатора не были реализованы".

В качестве примера собеседник привел еще две антикризисные инициативы Амана Тулеева. В частности, уже с 1 мая 5900 многодетных малообеспеченных семей, живущих на селе, получат по 30 тысяч рублей на покупку коровы и четыре тонны сена. Пускать животное на мясо или продавать запрещено в течение двух лет с момента покупки. Зато молочной продукцией семья может пользоваться по своему усмотрению.

Есть, правда, несколько условий. Деньги дадут только непьющим и работящим селянам, у которых на подворье есть условия для содержания животных. Тем же, кому трудно ухаживать за крупным рогатым скотом, предложено в качестве альтернативы заняться разведением кроликов. Таким семьям, по их желанию, будут бесплатно выдавать целую кроличью семью - двух крольчих и одного кролика. Прививки от болезней животным сделают заранее.

Кормиться с огорода

Похоже, в антикризисной политике страны намечается новый тренд: бороться с безработицей и безденежьем будут огородами. Так, Юрий Герций, глава Роструда, отметил, что уход людей на огороды уменьшил рост числа тех, кто регистрируется в центрах занятости: "Мы связываем это (падение роста официальной безработицы. - "Труд") с изменением временно-годовых параметров: начинается весна, люди пошли на свои личные подсобные хозяйства".

"Этим могут перебиваться несколько миллионов человек у нас в стране, - считает Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - Особенно актуально для маленьких городов, поселков и деревень". "Это совершенно правильная инициатива, - считает Василий Захарьящев, глава Союза садоводов России. - Еще бы освободили садоводов от уплаты земельного налога".

Однако всех проблем подобная практика, даже если распространить ее по России, не решит. "Уход в натуральное хозяйство использовался в разные годы в самых разных странах, - рассказывает Сергей Рощин, заведующий лабораторией исследований рынка труда Высшей школы экономики. - Это поможет избежать голода, но не улучшит ситуацию на рынке труда".

Людям необходимо не только питаться, но и оплачивать, например, коммунальные услуги. Товары собственного производства можно продавать, но у нас не развита инфраструктура, которая помогла бы трансформировать продукты, выращенные на грядке, в деньги.

Люди сомневаются

"Не думаю, что данная инициатива будет востребована", - считает житель Новокузнецка, релейщик-энергетик Роман. Раньше предприятия выделяли своим работникам огороды. Но со временем картофель с полей стали воровать. Причем видно, что копали трактором". Роман, по его словам, бросил сажать картошку после того, как, провозившись с ней всю весну и лето, осенью обнаружил на поле палку с дощечкой с надписью "Кто потопает, а кто и полопает".

"Не меня одного коснулась такая история", - вспоминает он.

Более оптимистичен инженер Тарас: "Инициатива сама по себе хорошая. Главное, чтобы и с реализацией все было, как задумано". Ему вторит электромонтер Александр: "Если мое финансовое положение ухудшится, я обязательно "воспользуюсь льготами".

Дачники

В огородах полстраны

По оценке союза садоводов, сейчас в стране 21 миллион семей садоводов, или около 60 миллионов человек. В 2004 году садоводами, личными и подсобными хозяйствами, а также фермерами производилось 62% сельхозпродукции в стране, в том числе 90% картофеля. Потом доля частных хозяйств снизилась. По данным Росстата, сейчас 49,6% сельскохозяйственной продукции производится на частных приусадебных участках.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

1917-2008

комментирует материал 10.04.2009 #

Забавно-наберется в крае 2 млн. желающих связаться с этим идиотом дулеевым и получат они от него ровно по 2 рубля..(Администрация области на эти цели выделила 2 млн. рублей)...Совсем круглолицый жулик умом поехал -то террористов убивает , то то по2 рубля втюхивает с ясными глазами...-может ему , как лыжкову, нужны просто рабы в усадьбе?

user avatar
afina55

отвечает 1917-2008 на комментарий 11.04.2009 #

Аман Гумирович Тулеев - достойнейший ЧЕЛОВЕК! Не сметь хаять!

user avatar
Кузня

отвечает afina55 на комментарий 11.04.2009 #

Это так! Я прожила в Кемеровской области много лет. Тулеев столько льгот предоставил кузбассовцам, он Настоящий Хозяин и порядочный человек. Не встречала ни одного человека, который бы его не уважал, даже если с чем-то и не согласен. Бабушки любовно называют его \"наш Тулейчик\".

user avatar
Сергей приморье

отвечает Кузня на комментарий 11.04.2009 #

Очень уважаю Тулеева и всех кто его поддерживает!

Неужели надо так много ума, чтобы отличить что правильно а что нет?

Очевидные и практачные меры всегда реализует, а наши \"высоколобые\" только умную муть толкают.

Никаких практических мер не дождешься. Побольше бы Тулеевых.

user avatar
Кузня

отвечает Сергей приморье на комментарий 11.04.2009 #

Много ума не надо. Порядочность нужна. Но, видимо, и с тем, и с другим у нас проблемы. Людям сколько добра ни делай, всё мало, а виноватым делают того, кто для них же и старается.

user avatar
xango

комментирует материал 11.04.2009 #

Живу в Новосибирской области и с тех пор как Тулеев пришёл к в власти Кемеровской области,так только и остаётся по доброму завидовать своим соседям.У них и дороги намного лучше чем у нас,т.к. чиновники не воруют столько много денег выделенных для строительства и ремонта дорог,и уровень жизни выше.В том же Кемерово проезд в городском транспорте ниже,а продукты дешевле.

user avatar
anatol-2008

отвечает xango на комментарий 11.04.2009 #

Дороги в Кемеровской обл. всегда были лучше и до Тулеева, а вот жильё, оставляет желать лучшего. А сколько шахтёров погибло, забыли.

user avatar
xango

отвечает anatol-2008 на комментарий 11.04.2009 #

У меня и родственники в Кемеровской области живут и друзей полно.Никто не жалуется ни на что,а некоторые даже хвалятся...в том числе и по жилищному вопросу и никто не горит желанием переезжать в Новосибирскую область где хозяйничает Толоконский.

user avatar
anatol-2008

отвечает xango на комментарий 11.04.2009 #

Два города находятся в паре сотен километров друг от друга, оба являются областными центрами, а цены на жильё в Новосибирске намного выше, чем в Кемерово. Ответить почему или сами догадаетесь. Одного не пойму какая вам выгода пиарить Тулеева.

user avatar
xango

отвечает anatol-2008 на комментарий 11.04.2009 #

Я так же хорошо могу отозваться и о губернаторе Томской области.

Цены на жильё в Новосибирске намного выше,я согласен,но это не значит что жильё лучше...а вот уровень жизни в Новосибирской области ниже.

Правящая семейка Толоконский-Городецкий устанавливают и разрешают устанавливать цены как в Москве,кое на что даже выше,а вот зарплата далеко не такая как в Москве.

И эта семейка никогда никому ничего бесплатно не раздаст.Фамилии за себя сами говорят.

user avatar
Сергей приморье

отвечает anatol-2008 на комментарий 11.04.2009 #

Цены можно загнать и не в такую высоту, ума много не надо ... только это критинизм называется.

Сравните Китай, там и на жилье и на продукты цены низкие. У нас бы следили за криминалом в торговле,

тоже бы в двое цены снизились. Где еще в мире такие накрутки на цену производителя как у нас? Это нормально что основную прибыль получает паразит, а не производитель или потребитель?

user avatar
lisek

отвечает anatol-2008 на комментарий 11.04.2009 #

Кемерово - областной город, а Новосибирск - столица Сибири. Отсюда более высокие цены. Еще выше цены в столице России. То же самое и за границей. Угадал?

user avatar
afina55

комментирует материал 11.04.2009 #

Кемеровская область преобразилась с тех пор, когда там стал хозяйствовать Аман Тулеев. Помнится до него это был а забытая окраина с огромным количеством проблем как в деревнях так и в городах. А теперь въезжаешь в Кемеровскую область и чувствуешь. что здесь \"держит поле\" очень крепкая человеческая ЛИЧНОСТЬ! Поля засеяны и обработаны, деревеньки чистые, ухоженные. При въезде в Кемерово такое впечатление, что приехал на праздник, так ухожены дороги и обочины. Слышала, что и на шахтах появились все новшества технологий по добыче угля... В трудные 90-е во дворах городских домов было разрешено выкапывать погреба, как в военные годы... Полагаю, что с началом кризиса эти трудные времена могут продлиться...Конечно, лучше бы не допускать этих \"трудных времен\" но раз уж так случилось, надо о народе думать! Жаль что у России в свое время не появился ТАКОЙ президент. Ну хоть Кемеровской области повезло...

user avatar
barack obama

комментирует материал 11.04.2009 #

А почему раньше не предлагали землю на льготных условиях??? Может тогда и фермеры появились бы, чтобы регион обеспечивать овощами! Или тогда нельзя было, чтоб не зажирели, а сейчас дают чтобы не подохли с голоду!

user avatar
valval

комментирует материал 11.04.2009 #

жаль, что Тулеев в свое время не стал президентом страны, жизнь была бы у нас другая, это точно, уж кризисов бы наверняка не случалось, да и стаб фонд был бы использован по уму. Завидую Кемеровцам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com