Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лидия Деревянко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия опоздала с пенсионной реформой

1807 10 6

Россия опоздала с пенсионной реформой. 
Власти пропустили самый удачный момент для проведения пенсионной реформы
оссия опоздала с пенсионной реформой. Эксперты Центра демографических исследований Института демографии подсчитали, что в 2007–2010 годах в России наблюдалась самая маленькая демографическая нагрузка на работающее население в истории – в обществе было одновременно мало как детей, так и пожилых. Именно тогда, по мнению специалистов, и надо было начинать пенсионную реформу. Теперь же время упущено – население начинает быстро стареть.

Время, когда можно было затеять масштабную пенсионную реформу в России, прошло. Об этом говорится в опубликованной на днях статье старших научных сотрудников Центра демографических исследований Института демографии Екатерины Кваши и Татьяны Харьковой. Причем, по подсчетам ученых, власти промахнулись всего на несколько лет. Совсем недавно доля населения работоспособного возраста в обществе была высока, а демографическая нагрузка, напротив, низка. На момент последней переписи соотношение рабочих и нерабочих возрастов можно было назвать благоприятным: 23,1 млн. человек в возрасте моложе рабочего (до 16 лет), 88 млн. – в рабочем и 31,7 млн. – в возрасте старше рабочего. То есть 16,2, 61,6 и 22,2% от общей численности соответственно. Интересно, что в самом начале нулевых нагрузка была такой же, как в развитых странах, но затем Россия стала демонстрировать быстрое ее снижение. Дело в том, что между двумя последними переписями – 2002 и 2010 годов – доля пожилых людей в возрасте 60 лет и старше снизилась, поскольку в пенсионный возраст стали входить малочисленные поколения, родившиеся в годы Великой Отечественной войны. Сокращение доли пожилых наложилось на сокращение доли детей в обществе из-за падения рождаемости в 1990-е годы, и это привело к тому, что соотношение работающих и иждивенцев оказалось очень выгодным для экономики. Минимальная демографическая нагрузка была достигнута между переписями 2002 и 2010 годов. В это время ресурсов хватило бы и на резкое увеличение накопительных прав, и на выплаты не столь многочисленным пенсионерам. Однако момент упущен – по данным Центра демографических исследований, население РФ вошло в процесс старения, который грозит растянуться надолго.

Однако власти решились на перемены лишь сейчас. Причина тому – дефицит Пенсионного фонда, превышающий 1 трлн. руб. Предложенная концепция оказалась весьма запутанной и невнятной и уже не раз подвергалась критике. В частности, много вопросов вызвал пункт, согласно которому право на пенсию россиянин получит не после 5 лет трудового стажа, как сейчас, а после 15, при этом в течение 15 лет он должен платить взносы с двух МРОТ либо 30 лет – с 1 МРОТ. Те, кто не работал либо получал «серую» зарплату либо еще по какой-то причине не получил права на базовую часть пенсии, смогут рассчитывать лишь на «пособие по бедности» – социальную пенсию, начиная с 60 лет – для женщин и 65 – для мужчин.

Теория демографической своевременности, к которой обращаются в своем труде сотрудники Центра демографических исследований, довольно популярна в мире, отмечает руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Анна Очкина. «Но это лишь один фактор развития пенсионной системы, и он не очень постоянный, – пояснила «НИ» эксперт. – Здесь важнее сам принцип: идете вы по пути гарантированного пенсионного обеспечения или же пытаетесь пустить развитие пенсионной системы в сторону свободного рыночного формирования. У нас все время на эту тему идет полемика, но дело в том, что этот опыт, когда пенсионные накопления ставятся в зависимость от рынка, не очень удачен. Многие люди просто-напросто не могут выйти на пенсию в определенный период, потому что они попали в неблагоприятную конъюнктурную динамику. Маленькие пенсии – это следствие дешевого труда. Причем необоснованно дешевого».

Собеседница «НИ» отмечает, что любое пенсионное накопление – это не инвестиции в чистом виде, это отложенное потребление. А эффективно откладывать можно, лишь имея зарплату, обеспечивающую достойное текущее потребление. «Если этого нет, то эффективной эта модель никогда не будет, – говорит аналитик. – Урезать просто не от чего. Не время упущено, а модель подобрана неадекватная реальной ситуации в российской экономике. Поэтому нынешняя пенсионная реформа, по сути, обречена. Мы отдельно пытаемся решить проблему образования, здравоохранения, пенсий. А это системная проблема. Речь идет о необходимости выбора концепции, стратегии социального развития страны».

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

&***Nina***& Udalova

комментирует материал 22.04.2013 #

Как бы и что не расчитывали специалисты, пенсии социально справедливой все равно не будет..... И просчитались не на несколько лет, а на десятки, т.к. в свое время не могли решить вопрос с зарплатами в конвертах. О сам работник, особенно в провинции, в этих вопросах не борец.

no avatar
Иван Жжуков

отвечает &***Nina***& Udalova на комментарий 22.04.2013 #

Согласен! Невозможно сделать пенсионную реформу правильной, если всё государство устроено НЕКОНСТУТИЦИОННО, то есть НЕПРАВИЛЬНО! http://www.proza.ru/2013/03/02/1662.
А учёные за деньги могут доказать, что угодно. Тем более что степени "учёных" тоже чаще всего куплены по блату.
Справедливых пенсий не будет до тех пока в стране не будет человеческой справедливой ИДЕОЛОГИИ http://www.proza.ru/2011/09/24/660. Сейчас официально невозможна НИКАКАЯ идеология, но нам потихому просовывают рабскую идеологию РПЦ .. и уже ряженые казаки-черносотенцы выползают на улицы городом чинить скорые и несправедливые суды.
А зачем рабам вообще пенсии? Неконстутиционный Пенсионный Фонд РФ - самая большая финансовая пирамида, в которой выигрывают только неконстутиционно действующие чиновники.

no avatar
Иван Жжуков

комментирует материал 22.04.2013 #

Невозможно сделать пенсионную реформу правильной, если всё государство устроено НЕКОНСТУТИЦИОННО, то есть НЕПРАВИЛЬНО! http://www.proza.ru/2013/03/02/1662.
А учёные за деньги могут доказать, что угодно. Тем более что степени "учёных" тоже чаще всего куплены по блату.
Справедливых пенсий не будет до тех пока в стране не будет человеческой справедливой ИДЕОЛОГИИ http://www.proza.ru/2011/09/24/660. Сейчас официально невозможна НИКАКАЯ идеология, но нам потихому просовывают рабскую идеологию РПЦ .. и уже ряженые казаки-черносотенцы выползают на улицы городом чинить скорые и несправедливые суды.
А зачем рабам вообще пенсии? Неконстутиционный Пенсионный Фонд РФ - самая большая финансовая пирамида, в которой выигрывают только неконстутиционно действующие чиновники.

no avatar
Сергей Попов

комментирует материал 22.04.2013 #

Вы, знаете, любая пенсионная реформа, хуже предыдущей. Пенсии пенсионеров, пересчитывать не будут. т.к. они окажутся выше новых, рассчитанных по новому закону. И имей хоть семь пядей во лбу. бюрократов не прошибёшь.

no avatar
Александр Григорьев

комментирует материал 18.09.2016 #

Не моя мысль, но с нею согласен. При страшнейшей демографической яме , вызванной ВОВ, пенсионный возраст не повышали. Потому как не воровали по-черному и не кормили олигпрхов

no avatar
Стьюдэнт

комментирует материал 28.06.2018 #

Лучше поздно, чем никогда. Впринципе народ готов к любым реформам вплоть до отстрела пенсионеров на улицах. Телевизор и беспробудная тупость сделали свое дело. Несколько поколений испорчено бесповоротно. Будем дальше посмотреть, что они выкинут.

user avatar
ljudmila

комментирует материал 20.07.2018 #

У нас просто нет "стратегии социального развития", у нас Кудрин со своей манией отчитаться перед МВФ о том, что все их требованя выполены. У власти нет системного подхода в упралении государством, сегодня она использует проектное управление. А это значит, что она удовлетворяет только собственные потребности. Россия и ее народ нужны этой власти только как ресурсы и не более. А для того, чтобы сохранить свою власть, ее носители будут делать все, чтобы эти ресурсы, в первую очерелюдские были закрепощены, так что крепостное право вернулось в новом обычии.

user avatar
Олексий

комментирует материал 10.08.2018 #

Сейчас российский работник и так работает больше, чем работник в той же Германии. В России 1978 часов, а в Германии 1371 час. Так что если и делать пенсионную реформу, то только в сторону УМЕНЬШЕНИЯ пенсионного возраста с параллельным вводом прогрессивной шкалы налогообложения и увеличением МРОТ в 2-3 раза.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland