ЛЕГЕНДАРНАЯ ШЛЯПА ИМПЕРАТОРА
На модерации
Отложенный
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, совсем уже скоро - на следующей неделе, будут отмечаться две великие победы Наполеона: легендарная победа при Маренго 14 июня 1800 и знаменитая победа при Фридланде 14 июня 1807, триумфально завершившая русскую кампанию. Почему русскую - хотя в официальной историографии еёе принято называть Первой польской, но всякий, кто даст себе труд по правде прочитать ЭЙЛАУ, согласится со мной в том, что польского там - от силы лишь flëur...)) Почему триумфально завершившую - потому, что всякий воюющий всегда воюет не ради войны, а ради мира - и такой мир, полагавшийся тогда всеми, кроме русского императора, вечным, нужным и оттого - триумфальным, был подписан по итогам Фридланда уже в 1807 году - и именно 07 июля, в самый день рождения Нескучных Заметок!
Той встрече на Немане, воспринимавшейся всеми на западном его берегу, с облегчением и надеждою и всеми на восточном, - со злопамятным коварством, и тому миру, что был в итоге радостно подписан русским императором, но не соблюден именно им, что и привело вновь Великую Армию на неманские берега летом 1812 года, еще будет посвящено несколько Нескучных Заметок. Покамест же стоит сказать три слова о победе под Маренго, ибо эта победа имела для Наполеона не только военно-политический, но также и глубоко личный смысл. Именно после победы под Маренго внешний вид первого консула был радикально изменён и стал тем, каким вы его представляете себя даже сейчас с закрытыми глазами.
Прежде всего стоит сказать о том, что это именно после победу под Маренго первый консул впервые коротко постригся - и это с той поры вы больше никогда не увидите Наполеона с романтично длинными, как до этого, волосами. Тщательно выбирая свой личный силуэт, именно в том итальянском походе он впервые надел свою знаменитую "маленькую шляпу", как её называют во Франции (фр. petit chapeau) или треуголку, как её странно, но упрямо до сих пор называют в России. После битвы под Маренго он уже никогда не расстанется с ней - и четыре из них Наполеон возьмёт с собой на остров Св. Елены. В урочный час это именно она будет положена ему в гроб, который накроют тем самым, синим генеральским мундиром, что он носил ...в битве под Маренго. .
В отличии от большинства офицеров, свою двууголку - а это была именно она (фр. bicorne), - треуголка то была уже прусская мода, он носил «en bataille», то есть крыльями паралельно плечам, в то время как все остальные носили свои шляпы «en colonne», то есть паралельно движению. Этот простое решение сильно контрастировало с яркими мундирами гранд-офицеров и их шляпами, украшенными золотом и перьями. Этотпростой прием гарантировал, что Наполеон был немедленно признан своими войсками на поле боя.
Шляпа императора, ширина 0,46 м высота 0,25 м. Château de Fontainebleau, Fontainebleau, France
Мало кто нынче знает, что двууголка первоначально была разработана, как головной убор для конной езды. Заменившая прусскую треуголку в 1770-х годах, двууголка стала стандартным мужским головным убором XVIII века и с этого времени становится частью униформы офицеров во многих странах практически до начала XX века. Сегодня во Франции двууголки носят лишь члены Французской академии (фр. Académie française), членом которомй был и сам Наполеон, и студенты основанной Наполеоном Политехнической школы (фр. École polytechnique)
Ко времени Французской революции шляпы уже были со знаками отличия - кокардой, закрепляемой тесьмой, что застегивалась на пуговоицу, с номером полка у военных. Солдаты носили шляпу en bataille, в отличие от офицеров, которые носили en colonne. Фактически лишь после битвы под Эйлау в солдатской форме шляпу вытесняют солдатские кивера и гренадерские медвежьи шапки - её продолжают носить лишь генералы и маршалы, а также старшие офицеры в отставке.
Кокарда представляла собой небольшую, собранную вкруг, плиссированную ткань, которая закреплялась под тесьму шляпы. Первоначально она имела форму банта, но в дальнейшем уже стала круглой. Кокарды были белыми (ниже на фото) до 1790 и в период Реставрации, во время же Республики, Империи и Июльской монархиии - республиканский триколор, но с различными положениями цветов. Как говорят, впервые республиканская кокарда была принята маркизом де Лафайет 17 декабря 1789.
Лента, поддерживающая кокарду, всегда находилась спереди и чуть слева от центра шляпы и двумя своими концами была пришита к верхней части шляпы, а петля застегивалась на пуговицу - у Наполеона это были деревянные пуговицы, обтянутые атласом. Все студенты Политехнической школы получают шляпу во время традиционной церемонии в старом здании школы в Париже. Шляпа символизирует принадлежность к политехническому сообществу и в отличии от наполеоновской, носится en colonne. В 1972 двууголку впервые надела первая студентка, позднее для них вводили треуголки, но к 1994 году восстановили прежнюю двууголку - сейчас её носят все студенты без исключения. Двууголка французской Академии также является частью униформы академиков, наряду с расшитым золотом зеленым сюртуком и шпагой.
Знаете ли Вы, сколько таких шляп было у Наполеона? Он «менял их, как перчатки», (запомните этот каламбур, чуть ниже вы всё поймёте) - примерно одну в месяц, и таким образом, за все время своего правления Император сносил 170 шляп.
Во всем мире осталось лишь двадцать из них, шесть из которых принадлежат Музею Армии. Недолговременный срок службы шляп был обусловлен как высоким темпераментом Императора, так и императорским качеством фетра (фр. feutre), из которого они были изготовлены - это был мех бобра. В соответствии с регламентом императорского гардероба от 19 августа 1811 года, Наполеон постоянно располагал набор из двенадцати шляп, ежегодно императору поставлялись четыре новые шляпы - одна на квартал.
Размеры Наполеоновых шляп варьировались от 56 до 60 ½ размера, что зависело не столько от ручного изготовления, но также и от сезона - зимние шляпы были на теплой подстежке. Лучше прочих внешний вид лишь у последней шляпы, с острова Св. Елены (черный фетр, трехцветная кокарда, петлица из черного шелка. Взгляните на нижний снимок: надо быть с очень развитым чувством воображения, равно как и косноязычия, чтоб назвать ее ...треугольной!:))
Шляпа императора в битве под Эйлау. POUPARD ET DELAUNAY, 1815 Фетр, шёлк. Ширина 0,42 m, высота 0,25 m; Musée national du château de Malmaison
Шляпа императора в битве под Ватерлоо.
Спустя уже два века после падения Империи, эта простая шляпа стал мифическим объектом, памятные вещи Наполеонанаиболее желанным для поклонников Императоа из пренадлежавших ему вещей. Наибрлее высокая цена, - 140 000 франков, - была уплачена за такую шляпу графом Вог, 23 апреля 1969 года. Сегодня эта шляпа - трофей знаменитого шампанского дома Моёт и Шандон, и скоро будет показан в Швеции, на выставке, посвященной восхождению на шведский престол французского маршала Жана Батиста Бернадота, в августе 1810 года.
Другую известную шляпу Наполеона приобрел в 1975 году Бен Вейдер, бизнесмен из Квебека, основавший Международное Наполеоновское Общество (англ. INS) и который сделал свое состояние в бодибилдинге на запуске карьеры Арнольда Шварценеггера. "Во время катастрофической русской кампании, в 1812 году, как писал ему первый владелец шляпы, моя жена работала в прачечной в доме императора. Наполеон дал ей две шляпы, одну из которых я сохранил..." Шляпу, которую носил Император во время русской кампании (на фото ниже), на аукционе Сотби оценили в 600 000 - 800 000 евро. Перед своей кончиной Бен Вейдер предложил е в октябре 2008 года Музею изобразительных искусств Монреаля, наряду с другими наполеоновскими объектами, составлявшими его коллекцию.
СКОРО - ЧАСТЬ ВТОРАЯ!
В ней мы побываем в Пале-Рояль, где отыщем бутик, в котором Наполеон покупал свои шляпы.
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
[B]ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!![/B]
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:
(лучшая пятерка - в кликабельных картинках!)
Все права защищены © myparis 2009-2013 © Tous droits réservés
тм
Комментарии
Комментарий удален модератором
Спасибо, очень интересный материал. Впервые увидел, что треуголки то и не было.
Беда только, что русское издательство из четырех книг сделало две, - но и то хлеб, если учить языки не позволяет лень-матушка...))
Корпуса Жерома Бонапарта и Ю.А. Понятовского выдвинулись к Гродно.
Персона: Жером Бонапарт.
Память места: Гродно.
Извините, неверно скопировал, исправляю.