Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как структура мышления может ограничивать разум

221 1 3

Считается, что ребенок до 4 лет не отличает сон от яви. Вначале маленькому человеку обязательно формируют способность целенаправленно удерживать внимание: "Посмотри сюда – какая красивая игрушка. А вот посмотри – это киса". Позже способность к мышлению тренируется воспитанием и обучением - происходит дальнейшее развитие разума.

Маленький человек постоянно учится мыслить различными категориями и обозначениями. И чем старше, тем больше появляется различных обозначений явлениям и предметам мира. Ассоциативная "паутина" связанных между собой понятий становится плотнее, структура мышления – более изощренной. Происходит развитие разума и на подкорке сформировывается искусственная мыслительно-рассуждательная "мозоль", называемая "сознанием" или "разумом".

В школе ребенок за сравнительно короткое время получает и усваивает знания, накопленные предыдущими поколениями. Шаблоны мышления, усвоенные в раннем детстве, значительно пополняются категориальным аппаратом предков. Развитие разума продолжается. В результате интеграция, включение в общечеловеческую "смысловую матрицу" еще больше возрастает. Шаг за шагом школьники, а потом молодые люди становится существами социальными. Обмен друг с другом и с окружающим миром усвоенными культурными, научными, общечеловеческими "смыслами" увеличивается.

И вроде бы это рационально и оптимально. Знания предыдущих поколений в сконцентрированной и сжатой форме передаются потомкам. При этом размышления и озарения, многочисленные эксперименты и неудачи предшественников в прошлом. Потомкам достаются крупицы "интеллектуального золота" самой высокой пробы.

"Верю" или "знаю"?

Истинность можно установить либо верой, либо знанием. Верой и знанием определяется структура мышления, ценностные установки, поступки и поведение.

Вера принимается бездоказательно. Знания требуют определенного обоснования, понимания причин и возможных следствий, конкретных ответов на вопросы "почему?"

Как правило, источником принимаемых на веру положений является опыт авторитетных людей. Потому что резона отказываться от советуемого родителями или наставниками обычно нет. Кроме того, приводятся проверенные временем и собственным опытом убедительные примеры. Другими словами, разум соглашается с чужим опытом. И, как правило, у него не возникает потребности и желания перепроверить его.

В противоположность вере, знание всегда подразумевает проверку – можно ли построить цепь связанных между собой логических звеньев, в которой одно истинное положение следует из другого истинного положения. Очевидно, структура мышления для выполнения такой проверки должна быть достаточно развита. Когда разум не может найти такую логическую цепочку, он "не понимает". В основе "знаю" часто лежит то, с чем человек сталкивается непосредственно, а не только посредством чужого опыта.

Структура мышления и гениальное

Общеизвестно, что всякий язык – а устоявшийся, "усредненный" предыдущими поколениями язык категорий и обозначений различных сущностей и явлений, позволяющий людям общаться и понимать друг друга - не только расширяет мышление, но и ограничивает его.

Устоявшаяся система категорий – стереотипы и шаблоны – одновременно сковывают мышление. Усваивая информацию, человек одновременно попадает под своеобразный "гипноз" общепринятых догм. Хотя большинство из них эффективно "работает".

Именно поэтому даже гениальное открытие, не укладывающееся в рамки общепринятых сегодня категорий и обозначений научного или культурного "языка", так трудно пробивает себе дорогу. Приходится подолгу ждать, пока новые понятия войдут в обиход и станут частью общественного сознания.

Например, до появления методики восстановления зрения, предложенной доктором Бейтсом, считалось, что человеческий глаз одинаково хорошо видит вблизи и вдали из-за способности хрусталика изменять кривизну. Если степень кривизны недостаточна, перед хрусталиком помещается корректирующая оптическая линза.

Доктор Бейтс длительное время наблюдал своих пациентов и пришел к выводу, что данное общепринятое положение неверно. И разработал собственный метод устранения дальнозоркости или близорукости. Их причину он усмотрел не в степени преломлении света хрусталиком, а в слабости или чрезмерной напряженности мышцы, опоясывающей глазное яблоко.

Источник: www.posmotritut.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ghjcnj Vfhnbyf

комментирует материал 06.03.2010 #

Мозг изначально структурирован. Если не заниматься ребенком, его разум будет формироваться согласно заложенной структуре.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland