Поздно продавать и рано хоронить Евро не подаёт признаков обвала
На модерации
Отложенный
Значительное ухудшение положения в еврозоне в связи с кризисом в Греции и ряде других стран вызвало гипотезы о возможном резком снижении спроса на евро и падении этой валюты. Масла в огонь старательно добавляет финансист Джордж Сорос, предрекая серьёзное падение евро. Однако пока высказывания влиятельных лиц и аналитиков о судьбе евро противоречивы, а объективная картина динамики не подаёт признаков готовящегося долгосрочного обвала.
Второй финансовый полюс
Сверхдолгосрочная динамика евро пока не предвещает значительного падения. Доминирует тенденция к слабому росту, которая началась в октябре 2000 года, с того момента евро укрепился относительно доллара США почти на 95% с отметки 0.8227 доллара за евро до исторического максимума 1.6038, который был зафиксирован в июле 2008 года. Падение, которое наблюдается в долгосрочной перспективе с лета 2008 года, когда стали набирать силу кризисные явления в мировой экономике, является, соответственно, откатом от повышательного тренда. Тем не менее в ходе этого отката евро приблизился к угрожающей отметке в 50% от предыдущего прироста.
Среднесрочная динамика евро относительно доллара показывает при этом восстановление с уровня 1.1875, которое наблюдается на протяжении 7 недель, это самый крупный и длительный период последовательного роста на недельном графике с начала 2009 года. В ходе этого отката от долгосрочного медвежьего тренда евро вырос относительно доллара на 11%. Краткосрочная тенденция также повышательная, на дневном графике евро растёт на протяжении последних восьми дней, с конца июня это самый длительный период последовательного роста. Таким образом, евро скорее подаёт признаки восстановления, чем выглядит потерпевшим от греческого кризиса.
По словам начальника казначейства СДМ-Банка Эдуарда Лушина, «ЕЦБ и скоординированные действия стран ЕС позволили на время успокоить финансовые рынки и вернуть определённое доверие к евро как стабильной валюте. Участие евро в мировой валютной и финансовой системе не подлежит сомнению, но как и любая экономика, еврозона столкнулась с проблемами экономического плана, а участие в еврозоне большого количества государств добавило большее количество факторов, влияющих на движение курсов евро к другим валютам. Неоднородность Евросоюза и валютного союза привели к возникновению проблем с доверием к евро, и данные проблемы с Грецией, Испанией, Португалией ещё не разрешены окончательно, финансовой системе еврозоны предстоит пройти путь серьёзных структурных преобразований, усиления дисциплины внутри валютного союза, что привнесёт дополнительную волатильность в движение валютных пар. На настоящий момент доля депозитов в евро по всему миру за пределами Евросоюза и вне банков — резидентов ЕС составляет уже 22% от общего объёма депозитов в мировых валютах. В мировых валютных резервах доля евро, по данным ЕЦБ, достигла 27,3% на конец четвёртого квартала 2009 года по сравнению с 25,9% в 2004 году».
На протяжении всего периода существования единой европейской валюты во всех временных масштабах была тенденция к преобладанию покупок, однако евро падал значительно быстрее по времени, чем вырастал, при этом прослеживается трёхмесячная цикличность трендов. Таким образом, волатильность по евро была и без того достаточно высокой, хотя основная тенденция к росту евро всё же не была сломлена и среднегодовой рост за весь период составляет чуть более 1% годовых.
Председатель правления «Флексинвест Банка» Марина Мишурис по просьбе «Часкора» порассуждала о судьбе евро: «Несмотря на участившиеся размышления в прессе о скором конце европейской валюты, подавляющее большинство специалистов сходятся во мнении, что евро как расчётная единица никуда не денется, так как вполне соответствует представлению о многополярности мира, в том числе и финансового. Как бы сильно ни хотели монетарные власти США вернуть себе монополию эмиссии мировой валюты (доллара), а следовательно, и монополию всемирной «кубышки», европейские страны будут изо всех сил бороться за сохранение своей валюты, да и главные участники мировой финансовой системы — инвестиционные и хедж-фонды вряд ли захотят расстаться с таким привлекательным спекулятивным инструментом, как евро. В то же время расширить своё влияние и заменить доллар в международных расчётах евро пока не в силах, так как основные направления финансовых потоков из Японии, Китая, стран арабского мира и Азии и обратно при расчётах за сырьё и товары (а это подавляющая часть объёма мировых финансов) ориентированы на доллар США».
Сорос против евро
Вместе с тем высказывания ряда деятелей, имеющих влияние на настроения биржевиков, носят негативный для евро характер. В частности, финансист Джордж Сорос в последнее время заявлял: «Скупое отношение Германии может привести евро к падению». «Евро находится в кризисе, и Германия — его главное действующее лицо. К сожалению, Германия не понимает, что она делает». «Германию невозможно обвинить в том, что она хочет сильной валюты и сбалансированного бюджета, но её можно обвинить в навязывании своего мнения другим странам, у которых нужды различные». Настроения в высказываниях европейских государственных деятелей, естественно, отличаются от настроений Сороса. Возможно, американский финансист затеял большую игру против евро, как в 1992-м, когда при его участии произошёл исторический обвал фунта, позволивший Соросу за день заработать на этом почти миллиард долларов.
Однако евро не так сильно, как хотелось Соросу, пошатнулся. Положительное значение для евро возымело высказывание президента ЕЦБ Жана-Клода Трише 2 недели назад во Франкфурте об усилении экономической активности в еврозоне в течение весны и по поводу ограничения инфляции.
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дал понять, что Европа не допустит падения евро: «Италия планирует сокращение бюджета на 24.9 млрд евро в течение следующих двух лет, что абсолютно необходимо для того, чтобы защитить евро и Италию. Защита евро сегодня означает спасение будущего Италии».
Тем не менее в России ситуация не располагает к росту популярности евро среди населения. По информации Эдуарда Лушина, начальника казначейства СДМ-БАНКа, «популярность депозитов в евро, как и в целом валютных вкладов, несколько снизилась за первые 6 месяцев 2010 года, что связано с укреплением национальной валюты. Данные по валютным вкладам с разбивкой по валютам мы не отслеживаем, но поскольку доллар всегда был более популярным в России, чем евро, то долю депозитов в евро к общему объёму валютных вкладов мы бы оценили на уровне 30—35%. В международных расчётах евро значительно уступает доллару США, как отмечает ЕЦБ в своём обзоре The International Role of The Euro за июль 2010 года, большинство сырьевых товаров и привязанных к ним деривативов рассчитывается в долларах США, что связано со сложившейся практикой торговли. Тем не менее ЕЦБ отмечает рост спроса на банкноты евро за пределами Евросоюза, что является признаком роста популярности евро в расчётах».
Марина Мишурис, председатель правления «Флексинвест Банка», говорит, что «популярность и привлекательность депозитов в евро, равно как и в любой другой иностранной валюте, резко возрастает в периоды кризисов и финансовой нестабильности, когда резкие колебания курсов местных валют заставляют обывателей искать возможности защитить свои накопления от инфляционного обесценивания. Во времена стабильности, наоборот, привлекательность депозитов в иностранной валюте резко снижается, так как по доходности при прочих равных условиях (стабильность курса) они сильно уступают депозитам в российской валюте. В настоящее время депозиты в евро пользуются спросом у людей, стремящихся максимально дифференцировать свои вложения и размещающих свободные средства одновременно в нескольких валютах. Для большинства банков расширять депозитную базу в евро также не очень выгодно по причине ограниченности инструментов инвестирования этих средств, так как кредиты, номинированные в евро, пользуются спросом только у организаций — импортёров товаров из зоны евро, а объём государственных и корпоративных обязательств в этой валюте невелик и малодоходен».
Вместе с тем волатильность евро ставит под сомнение целесообразность размещения средств в этой валюте. Самое большое падение наблюдалось по евро в период с 15 июля 2008 года по 7 июня 2010 года, оно составило почти 26 процентов, то есть евро падал на 13,69% годовых, что означает, что проценты по депозитам не могли компенсировать его обесценивание относительно доллара в случае, если бы инвестор разместил средства в банке 15 июля 2008 года и снял их 7 июня 2010 года.
Комментарии