Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

СМИ будет запрещено печатать вакансии с ограничениями

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий СМИ публиковать объявления о вакансиях, содержащих ограничения по полу и возрасту. Правда, сейчас все больше таких объявлений размещается на сайтах, не являющихся СМИ

Самарская губернская дума внесла в Государственную Думу законопроект, направленный на устранение дискриминации при приеме граждан на работу.
Авторы документа намерены бороться с объявлениями о приеме на работу, содержащими требования относительно возраста соискателя, его пола, семейного положения, места прописки и т.д. «Дискриминационные положения содержатся едва ли не в каждом втором объявлении о наличии вакансий», — цитируют самарские депутаты доклад уполномоченного по правам человека в РФ.

Статистика Центра социально-трудовых прав, которая также приводится в пояснительной записке к законопроекту, говорит о том, что 44% публикуемых в СМИ объявлений о приеме на работу содержат ограничения к кандидатам по возрасту, а 29% объявлений — по половому признаку.

Такие ограничения противоречат Конституции России и Трудовому кодексу, считают самарские депутаты. «В законодательстве Российской Федерации есть только общие понятия о запрещении дискриминации в сфере труда и нет специальных норм о запрещении дискриминации при оповещении населения о найме», — пишут они.

Законопроект запрещает СМИ публиковать «дискриминационные» объявления и вводит за это административную ответственность в виде штрафа для граждан — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Поддерживает эту инициативу региональный директор Kelly Services по Северо–Западу Анна Устиянц. «В Америке и Европе Kelly никогда не берет заказы на поиск персонала по половым или возрастным критериям, сколько денег бы за него не предлагали», — говорит она. В России, по ее словам, компания старается этого не делать, однако вынуждена учитывать местные культурные особенности.

«Размещая вакансию на нашем портале, работодатель может указать желаемый возраст и пол кандидата, — признает президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров. — Эти данные помогают ограничить количество откликов и быстрее и эффективнее закрывать позиции, экономя время и работодателя, и соискателей». Однако портал SuperJob не является средством массовой информации, следовательно принятие законопроекта его никак не затронет.

Не является СМИ и портал HeadHunter. «Мы не несем ответственности за содержание объявлений, которые публикуют работодатели, поскольку все права на данное объявление принадлежат исключительно работодателю, который их размещает», — говорит директор петербургского филиала портала Юлия Сахарова.

Именно перетекание поиска сотрудников в интернет делает инициативу самарских депутатов неактуальной. По оценке Анны Устиянц, на данный момент большая часть вакансий размещена на рекрутинговых сайтах. В газетах сейчас публикуют главным образом объявления о поиске «синих воротничков».

Источник: riagermes.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Иван Иванов

комментирует материал 14.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дмитрий Селезнев

комментирует материал 14.06.2010 #

Законопроект бредовый по своей сути и инспирирован феминистками. Никакой дискриминации пожелания работодателя в себе не несут.

no avatar
Андрей Паб

отвечает Дмитрий Селезнев на комментарий 14.06.2010 #

Не несут? А вы попробуйте найти работу если вам больше 50 лет, или хотя бы больше 45-ти...
Даже первично не разговаривают и не рассматривают резюме, как с не соответствующим первичным требованиям.... Возраст, проблема, однако... особенно в современных специальностях, где молодежные коллективы...

no avatar
Свирид Голохвастый

комментирует материал 14.06.2010 #

А что толку. Вот к примеру компания Lion King ищет Коммерческого Директора, женщину уже пару лет... Почему женщину? Притесняют!!! ;-))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com