Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Русских гонят из Латвии

194 1 1

Латышские националисты собрали 8437 подписей на одном из интернет-сайтов под призывом к нелояльным, по их мнению, жителям страны уехать в Россию, сообщает РИА «Новости».

Националисты утверждают, что «Латвия полна чужих, недружественных, нелояльных к государству людей, в понимании которых независимость Латвии – это лишь кратковременная ошибка. Российские флаги и георгиевские ленточки на каждом шагу напоминают, что среди нас находятся опасные и агрессивные люди. Со своими подписями мы обращаемся к тем, для кого Латвия – чужая. Если это не ваша страна и не ваша земля, тогда езжайте домой!» – взывают националисты.

Как известно, ранее они разместили в Интернете список автомобилей, чьи владельцы украсили их российскими флажками или георгиевской ленточкой. Были опубликованы личные данные автомобилистов – адреса и персональные коды. Тут не выдержала даже Генпрокуратура Латвии, возбудившая против националистов уголовное дело.

А до этого Клуб латышских националистов (КЛН) решил провести в республике акцию «Выявим пятую колонну». В ходе акции, по замыслу ее инициаторов, предлагалось плевать и бросать кирпичи в машины с российскими флажками. Полиция, однако, предупредила, что подобные проявления «патриотизма» будут пресекаться как тривиальное хулиганство.

Тем не менее, обилие подобных симптомов становится весьма тревожным, если вспомнить прогноз американского журнала Business Week. Он еще в январе предсказывал, что из-за экономического кризиса и грядущих выборов некоторые страны Восточной Европы может захлестнуть очередная волна национализма. Издание напоминает, что наиболее остро кризис переживают Латвия и Венгрия, и как раз в этих странах в 2010 году ожидаются парламентские выборы.

В том, что Латвию ожидает волна национализма, Business Week не сомневается, отмечая лишь, что пока неизвестно, насколько мощной эта волна окажется. По прогнозам, из-за экономических проблем в регионе коренное население станет нетерпимо относиться к этническим меньшинствам и иммигрантам. Также обозреватель журнала отмечает намечающуюся тенденцию популизма политиков.

К тому же скоро грядет день, традиционно считающийся священным для латвийских националистов, – 16 марта, День латвийского легиона Ваффен СС. С конца 1990-х гг. в этот день ежегодно по городским улицам проходит шествие бывших легионеров, «лесных братьев» и их современных подражателей. Антифашистские организации Латвии и партии левой оппозиции, со своей стороны, 16 марта проводят акции протеста и пытаются помешать шествию легионеров и их сторонников, что иногда приводит к столкновениям.

Международные организации неоднократно просили латвийские власти прекратить эти «празднования». Свои протесты не раз высказывала Россия. Даже союзники Латвии по ЕС и НАТО весьма резко критикуют ежегодные марши нацистских ветеранов и их последышей. Впрочем, они сумели добиться только того, что официальные лица страны стараются, в отличие от прежних времен, на этих маршах не появляться. Вот и нынешний президент Латвии Затлерс не намерен участвовать в этом, по его словам, «общественном мероприятии». Хотя он уже успел отметиться заявлением, что не считает ветеранов легиона Ваффен СС нацистами: они, мол, тоже боролись за «латвийскую независимость», только оказались немного не на той стороне.

В чем-то он прав: немецкие нацисты восприняли бы с оскорблением, если бы латвийские легионеры посчитали себя равноправными с немецкими хозяевами национал-социалистами. И бороться за независимость в рядах легиона Ваффен СС они не могли, хотя бы потому, что немцы и не собирались им никакой независимости предоставлять. Латвия должна была оставаться неотъемлемой частью рейхскомиссариата «Остланд», со всеми вытекающими последствиями. Просто немцам в 1943–1944 гг. срочно требовалось пушечное мясо для трещавшего по швам Восточного фронта. Вот они и навербовали (большей частью – в принудительном порядке) около 110 тыс. жителей Латвии в две дивизии Ваффен СС и несколько охранных полков, полицейских батальонов и прочих частей, объединенных общим названием «Латвийский легион». Кстати, 16 марта – это даже не день формирования легиона. Просто 16 марта 1944 года немецкое командование бросило части латвийских эсэсовцев затыкать дыру на фронте под Опочкой (Псковская область), где они понесли серьезные потери и вскоре были отведены на переформирование.

Тем не менее, радикальные националисты и в этом году намерены провести свое праздничное шествие 16 марта, и уже подали заявку в Рижскую городскую думу. Антифашистские организации также обратились к мэру Риги Нилу Ушакову – с просьбой эту заявку отклонить. Они отмечают, что на мероприятиях в честь Латвийского легиона звучат песни, восхваляющие подвиги гитлеровских пособников, что унижает борцов антигитлеровской коалиции. Непременным элементом чествования легионеров выступает «аллея славы» из государственных флагов Латвийской Республики, что, по мнению антифашистов, является оскорблением государственного флага. Массовый приезд в этот день журналистов всех европейских и международных агентств лишь подрывает престиж Латвии как цивилизованной европейской страны, говорится в письме.

Сам мэр Риги Нил Ушаков обратился к спецслужбам, чтобы воспрепятствовать проведению этого марша. При этом мэр заявил, что не стоит переоценивать возможности Рижской думы оказать давление на спецслужбы. В свою очередь, представители полиции безопасности подтвердили, что беседа с мэром была, однако подробных комментариев не предоставили.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Док Патологоанатом

комментирует материал 02.03.2010 #

Да кто только не издевался уже над русскими.Надо этим уродам дать по полной везде,где попадутся,что с ними церимонится.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland