Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Отчислять неуспевающих студентов будут по суду

234 3 3

Такую норму предусматривает проект Закона «Об образовании». Эту инициативу Минобрнауки эксперты критикуют. Их мнения - у корреспондента "Вести ФМ" Олеси Грачевой.

Минобрнауки планирует сделать образование услугой на договорной основе. Эта норма содержится в представленном ведомством законопроекте "Об образовании". Согласно документу, при поступлении абитуриент должен заключить с вузом договор. А это может вылиться в серьезную проблему для учебного заведения, предполагают эксперты. Ведь, если это услуга, то расторгнуть договор в одностороннем порядке можно только через суд. Иначе нарушаются права потребителей, в данном случае студентов. Следовательно, единственный законный путь отчислить, например, заядлого прогульщика или двоечника - через суд, уверен адвокат Московский коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

"Студент может быть отчислен по решению высшего учебного заведения за неудовлетворительное обучение, но только если он сам этого хочет. Если обоюдного решения сторон, то есть администрации вуза и студента, то вуз должен обратиться в суд за расторжением договора на обучение. Между студентом и вузом не трудовые отношения, а гражданско-правовые, которые регулируются Гражданским кодексом, и одна из сторон в одностороннем порядке не может расторгнуть договор".

Подобная норма не устроит не только вузы, но и студентов, говорит заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина:

"Если студент выбывает из вуза, он может попытаться быть зачисленным с понижением курса в другой вуз, а для этого ему нужно получить документы из данного вуза. А если ему нужно будет ждать решения суда, то он потеряет еще год".

Мы обратились в Минобрнауки с просьбой прокомментировать данную норму, но пока официального ответа не последовало. У договорных образовательных отношений есть и сторонники. В договоре со студентом необходимо прописать детально, за что его могут отчислить - так можно миновать суд, уверен ректор РУДН Владимир Филиппов. По его мнению, у законопроекта вообще много положительного, например, финансирование вуза в зависимости от результатов ЕГЭ:

"Наши работодатели в образовании это студенты: они нам дают работу, и, значит, от них зависит то, как должен финансироваться университет. Если к нему придут с ЕГЭ более сильные студенты, значит, за каждым таким студентом должна идти большая сумма денег, если придут студенты с маленькими результатами, за ними придет меньше денег. И вот тогда уже вузы будут стараться как можно больше привлечь к себе способных талантливых студентов, поэтому от этого будет зависеть благополучие и вуза, и преподавателей, их зарплата".В новую систему, согласно законопроекту, планируется встроить дошкольное обучение, а начальное профессиональное образование - исключить вовсе. В ближайшее время документ внесут на рассмотрение Госдумы.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Лана Соррель

комментирует материал 12.10.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Харальд Прекрасноволосый

комментирует материал 12.10.2010 #

А не проще в самом договоре прописать право учебного заведения расторгнуть договор и исключить студента, если у него более, скажем, 25% задолженностей?
Так бы столько проблем разрешилось.

no avatar
Ольга Тремус

комментирует материал 12.10.2010 #

Ну, все! Лойеры везде рулят, скоро шагу без них не ступишь. Все доведут до маразма.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com