Лень-матушка против timemanagment

На модерации Отложенный

В научных исследованиях вы, конечно, не найдете упоминаний лени в качестве специфической составляющей российского менталитета. Это было бы неприлично! Хотя, если обратиться к фольклору, сложно отрицать, что лень связана с русским человеком незримыми нитями, уходящими, как принято считать, в долгие холодные зимы, которые приходилось пересиживать около печи. Отсюда поэтизация неспешных персонажей, которые не снуют туда-сюда, не мельтешат, а, образно говоря, сосут лапу и копят силу до поры до времени.

Поэтому ничего удивительного, что сообщение о генетической запрограммированности лени, промелькнувшее недавно в Daily Telegrath, не оставило равнодушным российские СМИ – информацию перепечатали практически все интернет-издания. Сообщение британской газеты было весьма скупым: ученый, проводя опыты на лабораторных мышах, установил, что склонность к активным физическим упражнениям (в случае с мышами – бегу в колесе) передается по наследству. Сообщение было подготовлено на основе исследований профессора Теодора Гарланда из университета Калифорнии, который, как пишет газета, начал свои исследования в 1993 году, используя 224 лабораторных мыши.

Между тем, это отнюдь не единственное исследование генетических предпосылок лени – тема вызывает острый интерес западных ученых прежде всего в свете эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Почему люди, понимая всю пользу физических упражнений и активного образа жизни, предпочитают лежать на диване и набирать десятки лишних килограммов?

Несколько лет назад та же Daily Telegrath писала об исследованиях Тимоти Лайтфута из Университета Северной Каролины. Его группа вывела два вида мышей – активных и неактивных. Затем мышей скрестили и получили для изучения группу из 310 мышей со смешанными генами. Их рассадили по клеткам, в каждой из которых было колесо для бега. Ученые отмечали, какое расстояние и с какой скоростью пробегает за день каждая из мышей. Выяснилось, что активные мыши пробегали 5-8 миль в день, а неактивные — значительно меньше мили. Причем «ленивые» мыши не просто игнорировали колесо, а приспосабливали его под другие цели: одна устроила там гнездо, другая — туалет, третья любила залезать в колесо и рассматривать сенсоры, которые регистрировали движение…

Когда у мышей взяли образцы генов, результаты оказались неоднозначными. Оказалось, что у 75% активных мышей имеют место гены активных мышей. Однако остается еще 25%, обладающих пассивными генами… Тем не менее, по мнению Лайтфута, не может быть сомнения, что есть внутренний биологический (а не психологический) механизм, определяющий уровень активности. Предположительно тот или иной «генетический рисунок» может обуславливать определенные химические реакции в мозгу, которые связаны с выработкой дофамина и серотонина.

То есть активные мыши в ответ на активный образ жизни получают увеличение выработки веществ, влияющих на возникновение чувства удовольствия. Если спроецировать эти предположения на людей, то вполне можно предположить, что «гены высокой активности» неравномерно распределены среди человеческой популяции. Возможно даже, что отдельные народы отличаются по распространенности у их представителей активных или пассивных генов…

Если вернуться к российскому менталитету и обратиться теперь уже не к фольклору, а к вполне современному национальному сознанию, то нельзя не заметить снисходительное отношение к такой «особенности характера», как лень. Например, Википедия приводит следующие афоризмы на тему лени: «лень — двигатель прогресса», «лень — устойчивое ощущение удовлетворения от состояния покоя», «лень есть осознанная нецелесообразность», «труд облагораживает человека, а безделье делает его счастливым». Все до одного позитивные!

Возможно, таким образом мы просто стремимся реабилитировать некую генетически присущую нам особенность. И, кстати, поведение ленивых мышей в общем-то дает для этого основания. Как-никак, именно ленивые мыши «думали», как бы с пользой приспособить колесо, и проявляли сообразительность и вариативность вместо того, чтобы просто бегать по кругу.

Тем не менее, налицо ширящееся движение по борьбе с ленью. В частности, под знаменами пришедшего в Россию с Запада таймменеджмента. На глазах открывается все больше школ по организации времени, у деловой молодежи считается модным пользоваться органайзерами, предлагаемыми в рамках таймменеджмента. И это, безусловно, подспудно идущая борьба с национальной неорганизованностью и «авоськостью».

«Всегда следуй принятым решениям, игнорируй сегодняшние эмоции которые мешают воплощению вчерашних планов. Процесс развития самодисциплины – долгий процесс, наслаждайся! Человек может работать 15 часов в сутки. И нет причин работать меньше», — призывает один из популярных проповедников таймменеджмента.

Нет сомнения, что капиталистическая система одаривает своими спелыми плодами те сообщества, которые высокоорганизованны и активны. Сообществам с другими особенностями достаются весьма кислые плоды. Так что востребованность таймменеджмента имеет глубокие основания – это попытка переделать некоторые базовые особенности россиян, сделать их более организованными, четкими, последовательными.

Интересно, что тема «Лень против таймменеджмента» была отлично отработана в русской классической литературе – вспомним Штольца и Обломова. По очкам, безусловно, выиграл Штольц, однако до сих пор находится немало людей симпатизирующих в большей степени Обломову.