Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алла Мироненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Батьке могут перекрыть газ

Как рассказал журналистам глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер в кулуарах XIV Санкт-Петербургского экономического форума, Россия ограничит поставки газа в Белоруссию на 85% в случае непогашения долга…

По словам главы «Газпрома», Минск должен погасить до 21 июня накопившуюся задолженность за поставки голубого топлива в 192 миллиона долларов.

Напомню, что в минувший вторник состоялась рабочая встреча президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером, в ходе которой обсуждались условия погашения задолженности Беларуси по расчётам за российский газ.

«Алексей Борисович, я несколько дней назад встречался с нашим партнёром, союзником, президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко. Обсуждал с ним разные темы, достаточно сложные, в том числе поставил перед ним вопрос о ликвидации задолженности, которая скопилась перед компанией «Газпром» по расчётам за газ в текущем году. Если я правильно понимаю, это порядка 200 миллионов долларов», - сказал глава государства главе «Газпрома».

«Да, Дмитрий Анатольевич. С начала 2010 года задолженность Беларуси составляет около 200 миллионов долларов», - отметил Миллер.

«И эта задолженность образовалась, как я понимаю, в результате неуплаты того, что положено платить в этом году. То есть они нам продолжают платить по цене прошлого года», - продолжил Медведев.

«Беларусь в одностороннем порядке продолжает платить по цене 2009 года», - заявил глава «Газпрома».

«Есть какое-то объяснение?», - поинтересовался президент России.

«Газпром» направил два официальных письма в адрес наших белорусских коллег. Мы не получили ответа по сути – когда будет погашена задолженность», - ответил Миллер.

«Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это всё определяется трудным финансовым положением. Должен признаться по-честному, сейчас всем трудно: и у нас свои проблемы, и у «Газпрома» много проблем, поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение. Что предполагаете делать в ближайшее время?», - поинтересовался глава государства у главы «Газпрома».

В свою очередь Миллер заявил, что «в соответствии с условиями контракта у нас есть все основания сократить объём поставки газа в Беларусь пропорционально задолженности перед «Газпромом».

«Давайте так поступим. С учётом того, что мы этот вопрос обсуждали в партнёрском ключе, дадим пятидневный срок нашим коллегам, для того чтобы они определились, как вести себя дальше. Вы выйдете на руководителей соответствующих структур в Беларуси, которые этими вопросам занимаются, и предложите в кратчайшие сроки погасить задолженность. Если этого сделано не будет, тогда придётся применять другие меры», - заключил Медведев.

Позже стало известно о том, что «Газпром» направил письмо генеральному директору ОАО «Белтрансгаз» Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко с требованием погасить существующую задолженность до 21 июня. В противном случае возможны ограничения на поставку газа в Белоруссию.

Вентили не закрутят? 

Впрочем, Минэнерго России считает, что необходимости применять санкции к Белоруссии у «Газпрома» не возникнет. 

«Я высказываю свою оптимистическую точку зрения о том, что белорусские коллеги смогут выполнить свои контракты и обязательства и рассчитаться с «Газпромом». И нет никакой необходимости по применению контрактом предусмотренных санкций со стороны «Газпрома», - сказал накануне журналистам министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко. 
  
Как сообщает «Финмаркет» со ссылкой на первого заместителя министра энергетики Белоруссии Эдуарда Товпенеца, в настоящее время белорусская сторона вырабатывает предложения в ответ на официально поступившие претензии «Газпрома».

«Будем до 21 июня вырабатывать предложения, надо продумать все действия», - добавил Товпенец. 

Он также признал, что с формальной точки зрения претензии «Газпрома» являются обоснованными. 

«В соответствии с контрактом есть определенные условия оплаты за газ. Естественно, это (долг за газ) рассчитывается по контракту», - отметил Товпенец. 

Отмечу, что Белоруссия в 2010 году оплачивает газ по среднегодовой цене 2009 года ($150 за 1 тыс. кубометров), а не по контрактной цене ($174 в январе-апреле 2010 года), мотивируя это замедлением перехода к равнодоходным ценам на газ на территории России. 

В начале текущего месяца, напомню, российский премьер Владимир Путин на совещании по тарифам сообщил, что переход к равной доходности внутренних и экспортных поставок газа будет более плавным, чем ранее планировалось. 

Впрочем, заявлял ранее официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, действующий контракт на поставку газа с Белоруссией не содержит ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России. 

«И если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме», - сообщал Куприянов.

В газе политики нет 

Газовые споры России и Белоруссии, в ходе которых «Газпром» пригрозил ограничить поставки газа Минску с 21 июня, являются спорами хозяйствующих субъектов и не связаны с политикой, заявил накануне пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Андрей Савиных. 

«Я бы не назвал это конфликтом. Речь идет об урегулировании контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов», - сказал дипломат. Пока ни одна страна, которая получает российский газ через территорию Белоруссии, не запрашивала Минск о возможных перебоях с поставками, добавил он.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com