Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Завьялов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Windows 7 раз подумай?!

Буквально пару недель назад мы стали свидетелями выхода новой усовершенствованной и отлаженной, так во всяком случае говорили разработчики в Microsoft, операционной системы Windows 7. В компании заверяли, что при создании "семерки" учли все прошлые ошибки и пожелания пользователей. Но, как это бывает обычно, обещания остались только обещаниями. На деле новая "винда" проявила себя не с лучшей стороны, то есть повторила историю всех своих предшественниц. Далее мы приведем несколько аспектов, говорящих не в пользу новой ОС от Microsoft

ПорTOUCHный Windows 7

Отличительной чертой седьмой Windows от своих "сестер", которые вышли до нее, является интеграция технологии Multitouch, позволяющая управлять интерфейсом операционной системы посредством сенсорного дисплея. Скажите "прощай" мышке! Теперь можно просматривать информацию в интернете, листать фотоальбомы и перемещать файлы и папки одним прикосновением пальца. Эта функция проста в использовании и покоряет с первого знакомства. Компьютер напоминает огромный смартфон iPhone.

Для увеличения размера картинок необходимо поставить два пальца на экран, поддерживающий мультисенсорное управление, и раздвинуть их в стороны. Чтобы имитировать нажатие файла правой кнопкой мыши, необходимо затронуть его одним пальцем. Удручает тот факт, что Windows Touch доступна только в версиях Windows 7 Home Premium, Professional и Ultimate. Меню “Пуск” и панель задач теперь имеют большие и удобные для касаний значки. Все популярные программы "семерки" также поддерживают сенсорное управление. Можно даже рисовать пальцами в программе Paint.

Однако, выложенные на популярном хостинге YouTube видео свидетельствуют об обратном - новый Windows не поддерживает эту технологию "прикосновения". На первой записи видно, как ведущий одного японского телеканала тестирует "операционку". Он прикасается пальцем к экрану со значком одного из файлов, но тот не открывается. Конечно, ведущий не останавливается на этом и пробует несколько раз "кликнуть" пальцем на ярлыке. И вновь безуспешно. Затем, на записи появляется помощница, которая при помощи привычной для управления мышью открывает файл, в котором имеется трехмерная карта мира. Ведущий выбирает Японию и нажимает на экран с островом. Но, как это было ранее с файлом с картинками, ничего не происходит. Тогда он пытается увеличить масштаб карты движениями пальцев, чтобы приблизиться к выбранному пункту. Но и это ему не удается.

Многие зрители, увидевшие данное видео, могли подумать, что "японцы" нарочно выложили эти записи для того, чтобы "опорочить" честь и достоинство Microsoft. Складывается ощущение, будто ведущий использует для демонстрации экран, который не поддерживает технологию Multitouch и всячески уверяет нас в этом. На самом деле все не так. Во второй части, продолжении первого видео на японской телестудии, мы становимся свидетелями "чуда" - Windows 7 заработал. Теперь ведущий с легкостью открывает файл, содержащий фото. Он выбирает картинки из ленты, расположенной в нижней части экрана, которые как бы всплывают на центральную часть. Движениями пальцев о поверхность дисплея он увеличивает и уменьшает картинки, и переносит их по экрану. Затем ему удается открыть карту мира и постепенно приблизить к городу, в котором находится их студия. Он проворачивает картинку под всеми углами и направлениям. В чем же дело спросите вы?! Думаю ответ очевиден. Как это всегда бывает при установке новой "винды" необходимо перезагрузить компьютер, чтобы все приложения заработали. Вопрос в том, сколько раз нужно проделать этот процесс. Порой одного раза бывает мало.

Reset to be continued...

Кстати о перезагрузке. Некоторые пользователи столкнулись с проблемами, в очередной раз, при инсталляции седьмого Windows. Не повезло большинству покупателей, которые решили перейти с Windows Vista на новую разработку Microsoft. Их ждал настоящий кошмар, которого они еще не видели. Новые владельцы Windows 7 пожаловались на сбои в базе данных загрузочной конфигурации при установке ОС. В частности, после сообщения о том, что "семерка" не может быть установлена, пользователь получал уведомление, что "прошлая версия была восстановлена". Однако вместо этого, компьютер начинал процесс бесконечных перезагрузок один за другим, в результате чего ни Windows 7, ни Vista нормально не работали.

В свою очередь, в технической поддержке корпорации "отмазались" тем, что основная проблема связана с оптическим дисководом при создании установочного DVD с "образа диска", загруженного через онлайн-магазин Microsoft или через сервис Digital River. В Мicrosoft посоветовали перекачивать "образ" на как можно меньшей скорости для того, чтобы избежать повреждения на установочном диске. При этом они попросили всех недовольных пользователей предоставить данные о версии "висты", антивирусах, которые установлены на их компьютерах.

Но это не единственная проблема, возникшая с "семеркой". Многие бизнес-пользователи посетовали на то, что ряд программ не работает в окружении Windows 7, несмотря на то, что Microsoft приложила все усилия по обеспечению совместимости "унаследованных" приложений. В ходе тестирования на совместимость тысячи приложений, которые используются на 20 крупных предприятиях, выяснилось следующее: во-первых, около 60-80 процентов программ, работающих в Vista и XP, требуют предварительной настройки для корректной работы в "семерке", и во-вторых, данная проблема характерна для ПО, разработанного по заказу для предприятий, а не для приложений, доступных для любого пользователя.

Также с ошибками при установке сталкивались и те пользователи, которые скачали ОС по "студенческой программе", реализованной Microsoft незадолго до релиза Windows 7. Приложение-распаковщик показывало сообщение об отказе записи файлов, из-за чего процесс инсталляции зависал. На сайте технической поддержки уже размещена инструкция для обхода этой ошибки. По словам представителей Microsoft, ответственность за эту неисправность ложится на сторонних дистрибуторов, которые распространяли обновление через сеть.

Еще у части пользователей установщик операционной системы не принял ключ продукта, сообщив о сделанной опечатке или пиратском происхождении ключа. Сотрудники корпорации отреагировали на эти жалобы стандартно – попросили перепроверить вводимый ключ и ввести его еще раз. Более догадливые пользователи предположили, что часть тех, кто подал жалобу на неверный ключ, просто устанавливали пакет Windows 7 Upgrade не в качестве обновления Vista, а на чистый жесткий диск. Дело в том, что инсталлировать новую ОС можно двумя способами: на предварительно отформатированный диск и поверх установленной системы. Второй вариант не потребует переустановки всех необходимых приложений, однако сохранит в системе все вредоносное ПО, неисправные файлы драйверов. Но есть и другая альтернатива - купить новый компьютер с уже предустановленной "семеркой".

Комфорт работа

Несмотря на все вышеуказанные трудности, связанные с установкой и работой Windows 7, переход на нее вполне оправдан. Конечно, в этой ОС нет ничего принципиально нового, но она содержит множество небольших улучшений, которые делают работу более удобной и повышают эффективность системы. В первую очередь бросаются в глаза приятное оформление, а также более удобная система настроек. Кроме этого, седьмая Windows более эффективно использует ресурсы компьютера, так как она оптимизирована для работы с новыми процессорами. Еще один из плюсов - стабильная работа при запуске большого числа (до нескольких десятков) процессов.

Одним из таковых улучшений является Windows Media Center, позволяющий просматривать фотографии и фильмы, прослушивать музыку, благодаря новым графическим сенсорным кнопкам, отвечающим за определенный раздел медиатеки. Однако "медиа центр" доступен только в версиях Windows 7 Home Premium, Professional и Ultimate. Должна порадовать и система Device Stage, отображающая тот или иной гаджет, подключенный к компьютеру, в папке "устройства и принтеры" плюс все его параметры функциональной возможности. Это в значительной степени упрощает работу с принтером, музыкальным плеером, камерой, смартфоном и т.п.

Но и это еще не все. Разработчики предлагают запомнить несколько простых комбинаций клавиш, которые позволят экономить усилия и время. С помощью "горячих клавиш" Windows 7 можно мгновенно настроить подключенный монитор или проектор, свернуть или развернуть все окна или открыть нужную программу, не используя мышку. Не забыли в Microsoft и о таком важном аспекте как безопасность. В "семерке" имеется улучшенная версия программы BitLocker. ПО позволяет защитить все данные, от документов до паролей, путем шифрования всего диска, на котором сохраняются системные файлы Windows и данные пользователей. Причем, когда BitLocker работает, сохраняемый на диске файл будет автоматически зашифрован. А чтобы не волноваться о том, что кто-то воспользуется вашими данными с утерянной флешки, в Windows 7 появилась новая функция BitLocker To Go, которая шифрует данные и защищает их паролем.

Отдельного внимания заслуживает функция распознавания речи, которая будет доступна и в других версиях программных продуктов Microsoft, в частности, в будущей версии офисного пакета Microsoft Office 2010. Благодаря данному функционалу пользователи могут легко запускать приложения, произносить команды, которые должен выполнять компьютер и диктовать текст. Кроме того, разработчики ПО могут использовать эти возможности распознавания голоса в своих приложениях.

Перед началом работы с "голосовой" программой необходимо, конечно, подключить к компьютеру микрофон и провести обучение, создав для этого голосовой профиль - примеры произношения команд. На основе профиля, то есть шаблона стандартных фраз, компьютер будет проводить распознавание. Система распознавания текста Windows 7 позволяет исправлять ранее произнесенный текст с помощью обычной голосовой команды "исправить это". В процессе распознавания программа может делать типичные ошибки, неверно распознавая одни и те же слова. Их можно добавить в специальный список соответствий.

Стоит отметить, что на данный момент Microsoft еще ни разу не удалось создать один из своих продуктов, операционную систему, которая бы реально работала, не требуя для этого дополнительных операций. Все они с треском провалились. Все они снискали недоверие. На сегодняшний день одной из самых стабильных ОС считается Windows XP. Однако, все равно придет время, когда придется заменить и ее. Остаются надежды, что это время придет уже скоро. Все зависит от разработчиков корпорации, которые наконец-то уладят все проблемы, связанные с "семеркой". Помимо этого, ускорит переход на Windows 7 и то обстоятельство, что большинство будущих программ для компьютеров будут написаны именно под нее. Как итог, сопротивляться "семерке" бесполезно. Придется "вооружаться", то есть быть готовым к этому.

Источник: vesti.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Назар Гаас

комментирует материал 04.11.2009 #

Опера всегда !!!

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 04.11.2009 #

Новое железо всегда тащит за собой новый софт. На пробу лучше поработать в двух системном режиме.

no avatar
Кирилл Бадаев

комментирует материал 04.11.2009 #

А мне и висты хватает на новеньком моем компе.

no avatar
Илья Кабанов

отвечает Кирилл Бадаев на комментарий 04.11.2009 #

А я очень семеркой доволен. Самое классное это то, что никаких драйверов мне не пришлось ставить (кроме принтера и сканера), в Висте такого и близко не было.

no avatar
Евгений Волхв

отвечает Илья Кабанов на комментарий 05.11.2009 #

согласен, снес висту нафиг и оч доволен 7кой правда нод под ней запускается коряво хотя на висте работал - странно...
из дров ставил только монитор родной на буке и спец дрова на горячие клавиши

no avatar
Дмитрий Карпов

отвечает Евгений Волхв на комментарий 06.11.2009 #

А теперь представьте что и висту и семерку вам бы пришлось покупать за реальные деньги а не скачивать откуда то из мети....
Прошу прощения если я не прав.

no avatar
Владимир Балабаев

комментирует материал 04.11.2009 #

Внешний вид меня немного бесит. Все сделано под копирку с Висты. Могли бы уже что-нить другое придумать.

no avatar
1 7

комментирует материал 05.11.2009 #

Мне не понравилась бета-версия семерки и я вернулась к родной XP.

no avatar
Fred Yurlis

комментирует материал 05.11.2009 #

Ну что-ж.. интересная ОС.., уже пробуем.. внешне красиво а дальше покажет время..?

no avatar
Игорь Зэн

комментирует материал 05.11.2009 #

Ставил семерку, никаких проблем не вызвало, все работает стабильно. Разве что под 64х битную версию нет драйверов, вот это действительно проблема. И ее никак не решишь. Самостоятельно драйвер не напишешь.

А в остальном приличная, удобная и ухоженная операционка. Работать на ней комфортнее. А друзья после семерки так вообще ХР видеть больше не хотят. Полностью, так сказать, оправдала их представление о том, как все должно быть устроено в интерфейсе.

no avatar
Ilya  Afonin

комментирует материал 05.11.2009 #

"В Мicrosoft посоветовали перекачивать "образ" на как можно меньшей скорости для того, чтобы избежать повреждения на установочном диске..." это с каких пор, скорость скачивания данных в Интернет влияет на их содержание и неизменность? TCP-IP, FTP - протоколы без потери данных. Или кто-то сразу с Сети диск стал писать? Так тут тоже без буферизации невозможно,а с ней поток данных чёткий и скорость закачки не имеет значения. Ламеризмом пахнет тут каким-то. Или я чего не понял...

В новой операционке (читайте любой программе), всегда будут ошибки и недочёты. Это подтвердит любой программист. Также, всегда найдётся такой пользователь, который сможет "обойти" все "защиты от дурака". Window 7 не исключение. Полагаю, поправят скоро все основные недочёты и будет более менее система. Вероятно лучше XP. Пока XP - лучшая.

no avatar
Дмитрий Карпов

отвечает Ilya  Afonin на комментарий 06.11.2009 #

Согласен. А пока что это лишь рекламные трюки.

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Дмитрий Карпов на комментарий 11.11.2009 #

Возможно. Что-то очень уж много криков со всех сторон об идеальности системы.

no avatar
Дмитрий Карпов

отвечает Михаил Александрович на комментарий 11.11.2009 #

С одной стороны можно понять - фактически провальная Виста. Но с другой - о какой идеальности может идти речь, если фактически только началось тестирование (видимо это вошло у мелкомягких в привычку - тестировать на конечных пользователях пол года-годик)?

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Дмитрий Карпов на комментарий 11.11.2009 #

Дотестируются... Я, например, на своём ноутбуке, после того, как после очередного обновления через Интернет система (лицензионная Виста) перестала загружаться, снёс эту дурную ОС к чьей-то там матери, и установил Мандриву-2008-1. Всё сразу заработало, даже драйвера искать не пришлось.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com