Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Бушеров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Наш Минфин не считает рубль деньгами

Я считаю, что направление по преодолению финансового кризиса, которое выбрали наши начальники, в принципе, правильное. Но только осуществление этой политики почему-то очень замедлено. Хотя Дмитрий Медведев сказал, что все нужно делать очень быстро и что время сейчас дорого стоит. И это правильно.

Мне непонятно только одно. Предпринимаемые меры направлены на преодоление кризиса ликвидности и восстановление межбанковского кредита. Однако для этого не нужно вкачивать ликвидность в отдельные банки. Надо дать возможность всем банкам на равных (в соответствии с теми показателями по капиталу и обороту, которые они имеют) получить доступ к выделяемым финансовым средствам. А с другой стороны, нужно возродить межбанк. Я слышал от очень крупных чиновников (правда, не финансовых, а скорее экономических) такие дельные идеи. Например, создать некий фонд гарантий по межбанковским кредитам. Ведь проблема не в том, что у нас мало денег. Те деньги, которые сейчас вкачаны государством в финансовую систему, это больше, чем те деньги, которые из нее ушли (номинально). Другое дело, что дело не только в объеме денежных средств, но и в их обороте. А оборота сейчас нет. Потому что нет доверия. Что является главной болезнью всякой финансовой системы.

Нужно прекратить заниматься идиотизмом

Когда возникает кризис доверия, люди начинают бояться кредитовать друг друга. Особенно бюджетными деньгами. Потому что это связано с уголовной ответственностью. А если тебе их не вернут? Вот почему нужно создать такую возможность, чтобы ваши резервы использовались как «резервы доверия». То есть государство должно подкрепить своими резервами межбанковское доверие. Это было бы очень здорово. Все это меры по смягчению конкретного удара, чтобы не допустить коллапса финансовой системы.

А вообще нужно прекратить обращать внимание на российский фондовый рынок. Да, безусловно, крах на фондовом рынке мог нанести ущерб финансовым институтам, которые на нем играли в акции. Потому что там есть проблемы с залогами. И это уже все состоялось. Больше здесь уже ничего не произойдет. Представить себе, что вменяемые и серьезные игроки продолжают держать в акциях какие-либо большие (критические для себя) активы и не переводят их в ликвидную форму, невозможно. Наш фондовый рынок и так маленький, так он сейчас еще и стоит. Пусть он колеблется хоть на 60% в день. Если у вас на рынке заключается всего три сделки, то каждая из них будет давать колебание на 60%. Купил - рынок пошел вверх, продал - вниз. Нужно прекратить заниматься этим идиотизмом.

России нужно сейчас отвязаться от доллара

Все эти биржевые спекулянты нас постоянно «кошмарят» и заставляют заниматься ерундой. Хотя финансовая система в целом - это совсем не ерунда. И ею-то как раз заниматься надо. Но, опять же, все это в плоскости предкризисных стабилизационных мероприятий. А дальше нужно представить себе (это уже нетрудно сделать), в каких параметрах будет развиваться мировой кризис. И что это будет для глобальной экономики. Будет ли это дефляция как в 1929 году и долгий дефляционный шок (на что очень похоже), или это будет происходить по-другому.

Как только у вас начинается спад в реальном секторе экономики, вы получаете дефляцию. Потому что у вас начинают падать цены. А денег и кредита в экономике нет. Спрос минимальный и предложение минимизируется вслед за спросом.

Что касается России, то здесь этот сценарий реализовать достаточно трудно. Потому что к нам все равно будут поступать довольно большие валютные потоки. То есть проблем с валютой в России не будет ни при каких обстоятельствах. И платежный профицит все равно никуда не исчезнет. Просто нужно посмотреть, что можно сделать с российской финансовой системой глобально. То есть насколько быстро и каким образом мы можем сейчас сделать рубль международно-конвертируемой валютой, чтобы проводить самостоятельную финансовую политику. В своем нынешнем состоянии рубль - это не та валюта, с которой можно проводить такую политику. Он привязан к другим валютам. И будет следовать, как собачка на веревочке, за всеми остальными валютами, отражая их состояние.

Рубль - генетически достаточно сильная валюта

И когда начнется бегство от валют, мы этим воспользоваться не сможем. Ресурсов-то у нас много, да и валюта генетически достаточно сильная (она не испытывает внутренних проблем). Но если рубль не является валютой, то мы с ним ничего сделать и не сможем. Недавняя встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко в этом смысле достаточно характерна. Поскольку впервые предметно было сказано о переходе во взаимных расчетах в торговле с Белоруссией на рубль. Важно хотя бы с чего-то начать. Я абсолютно уверен, что если мы начнем, то дальше все будет нарастать, как снежный ком. Так можно торговать и с Украиной, и с Германией. Просто до сих пор существует какая-то генетическая боязнь, что если мы заменим доллары на рубли, то останемся без денег. Что рубли - это не деньги.

У меня складывается такое впечатление, что наш Минфин не считает рубль деньгами. То есть он как бы не против конвертируемого рубля, но чтобы при этом в страну притекала и другая валюта. Но тут нужно выбирать либо одно, либо другое. И вообще, чего вы хотите от других субъектов рынка (включая простых граждан), если сам Минфин очевидно демонстрирует, что он не верит в национальную валюту. Либо не верит в свою (и Центробанка) способность управлять ею эффективно. Что, между прочим, можно было бы считать оправданием. Поскольку я не верю, что эти люди способны с этим справиться.

Источник: uncensored.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Михаил Корсуновский

комментирует материал 29.10.2009 #

Нужно у рубля еще ДНК расшифровать.Абсолютно пустой разговор,призывающий продолжать сырьем.А больше у нас нечем,вот и вся генетика.

no avatar
Сергей Малинин

комментирует материал 29.10.2009 #

Наш Минфин и ЦБ в своей кредитно-денежной политике зажат меж двух огней: с одной стороны, производители требуют устойчиво слабый рубль, т.к. это повышает их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках. С другой стороны, слабый рубль разгоняет инфляцию, что тоже не очень хорошо.

no avatar
Иван Козлов

комментирует материал 29.10.2009 #

Так разве ж наши начальники уже выбрали какой-то конкретный курс для преодоления трудностей? По-моему. в народе такая тактика называется "пустить на самотек". Не больше. Ну или русский авось тоже как нельзя лучше обрисовывает стратегическое направление мыслей Кремля.

no avatar
Сергей Литвак

комментирует материал 29.10.2009 #

Ни один самый гениальный руководитель Минфина не в состоянии возвести рубль в статус полновесной и самой главной в стране валюты.

no avatar
Денис Квашнин

комментирует материал 29.10.2009 #

От доллара, говорите, отвязаться? Так эту мысль много стран лелеет. а все никак отвязаться не могут. На то в США разработана целая система внедрения американских денег в экономические системы других государств. А в финансовых структурах Америки совсем не дураки сидят. В отличие от наших структур.

no avatar
Григорий Гореев

отвечает Денис Квашнин на комментарий 29.10.2009 #

Ну вот живет ЕС на евро, и доллар там не в чести.

no avatar
Лев Литвинович

отвечает Григорий Гореев на комментарий 29.10.2009 #

Ну так оно на то и ЕЭС, чтобы без доллара жить. А нам изначально в качестве альтернативной валюты всучили "грязную зеленую бумажку". Да и вообще у нас больше западный стиль ведения экономики, нежели европейский.

no avatar
Мария Курносова

комментирует материал 29.10.2009 #

Наше правительство не считает нас людьми. С какой стати минфину считать наш рубль деньгами?

no avatar
Иван Дубинин

комментирует материал 29.10.2009 #

Что значит "генетически сильная"?
Ну, был когда-то золотой червонец валютой, но это когда было.

no avatar
Сергей Чернышов

комментирует материал 29.10.2009 #

Отвязаться от доллара, восстановить железный занавес, переименовать ЕдРо в КПСС...и будет России...хандец

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com