Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Музеи просят РПЦ не губить шедевры

191 2 2

Музейное сообщество пытается добром решить вопрос о реституции церковного имущества. В «Независимой газете» опубликовано открытое письмо патриарху Кириллу, в котором его просят не забирать у музеев «имущество религиозного назначения».

Авторы письма, в число которых входят академик Янин, режиссер Лунгин и целый ряд членов РАН и директоров ведущих российских музеев, не возражают против реституции как таковой, однако указывают, что, согласно законопроекту, предложенному властями, церковь сможет забрать не только пустующие храмы, но и памятники истории и культуры, признанные общенациональным и мировым достоянием.

При этом у церкви сейчас нет возможности обеспечить этим памятникам надлежащие условия хранения. «Под угрозой оказываются выдающиеся памятники архитектуры и монументальной живописи, а также – музеи, архивы и библиотеки, десятками, а то и сотнями лет спасавшие, собиравшие, хранившие и изучавшие культурное наследие народов России», — указывают авторы письма.

«К памятникам искусства нельзя относиться как к простому имуществу, — говорится в письме. — Лишение древних памятников их музейного статуса будет означать отказ от признания церковного и шире — религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу».

Авторы предлагают Кириллу обратиться к президенту Медведеву и попросить о приостановке законопроекта о реституции. После этого закон должен быть разработан заново, причем участвовать в этом должны как представители церкви, так и ученые и музейные работники.

«В настоящее время религиозные организации и музеи в большинстве случаев мирно сосуществуют друг с другом, причем нередко и закономерно — сосуществуют под одной крышей. И в наших силах сделать так, чтобы это сосуществование превратилось в сотрудничество», — резюмируют авторы письма.

Источник: www.openspace.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Николай Унгбаев

комментирует материал 05.03.2010 #

Разворуют батюшки все, что под себя подгребут. Тем более у многих из них армейский опыт. У нас в г. Чите в 90-стые годы произошла массовая подмена икон. Епископ уехал. Назначили нового. Очевидно, чтобы не поднимать скандала никто данный вопрос не стал поднимать.

no avatar
Вечный Странник

комментирует материал 07.03.2010 #

Театр абсурда. Церковь создавада церковные ценности. Пришли плохие дяди и ограбили её. Потом пришли хорошие дяди и прогнали плохих, пообещав вернуть ценности хозяину. Но тут появились дяди, которые охраняли и наживались на демонстрации ворованного и озаботились состоянием ценностей. Как-же, можно остаться без работы. Да только не надо делать культа из еды. Место иконам в храме, а не на выставках в Париже. Видимо вся наша культура создана в недрах церкви, если больше нечего демонстрировать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland