Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лукашенко шантажирует Кремль расколом РПЦ

562 49 19

Батька намекнул на возможность отделения от Русской православной церкви и от Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, как казалось, утратил все возможности для активной контригры против Кремля. Однако козыри у Батьки нашлись. Сейчас белорусский лидер шантажирует Москву ни много, ни мало… отделением Белоруссии от Русской православной церкви. Во время неожиданной поездки Лукашенко в Турцию он встретился с патриархом Константинопольским Варфоломеем, которого давно считают иерархом и который всячески поддерживает появление автокефальных церквей на территориях, где распространено влияние РПЦ.

Говорят, что Лукашенко мог обсуждать с патриархом вопрос автокефалии Белорусской Православной церкви. Такое мнение высказал 4 октября белорусский эксперт Сергей Шиптенко в интервью корреспонденту ИА REGNUM. По его словам, «репутация у Константинопольского патриарха в православном мире сложилась неоднозначная. Он известен поддержкой различного рода раскольнических групп и поддерживает курс на автокефализацию православных церквей по всему миру. В частности, под юрисдикцию Константинополя переходили группы украинских и белорусских автокефалистов из США. Едва ли патриарх Московский в восторге от самого факта такого визита, но запретить главе Белоруссии встречаться с кем бы то ни было, он не может - может лишь благословить на добрые дела».

Сергей Шиптенко говорит также, что патриарх Константинопольский Варфоломей прекрасно осведомлен о «межконфессиональной ситуации в Белоруссии, а также об уникальности и красоте белорусской природы», поэтому мотивы визита были совсем иными. Не исключено, что вопрос автокефалии белорусской церкви обсуждался, но внести ясность в этот вопрос могут только сами собеседники».

Ранее подобные шаги, по отлучению своей страны от РПЦ, делал экс-президент Украины Виктор Ющенко. Он также встречался с Константинопольским патриархом и высказывался «за углубление и расширение межцерковного диалога с целью преодоления межправославных противоречий и создания в стране единой православной Церкви». Патриарх России и всея Руси Кирилл тогда был возмущен: «Эта Церковь, господин президент, существует. Есть Поместная церковь в Украине! Она существует уже более 1020 лет. Таким образом, ее невозможно вновь «создать».

В Украине, напомним, действительно некоторые храмы не хотят подчиняться РПЦ. В Белоруссии же, как известно, такой проблемы нет, так что если ее президент и заигрывает с Константинополем, то исключительно в собственных политических интересах.

Это не единственный демарш, который собирается объявить Лукашенко. Так, по словам источника ER.RU, близкого к окружению президента РБ, «в ближайшее время Лукашенко намерен сделать публичное заявление о целесообразности Союзного государства».

Впрочем, после последних информационных атак это уже вряд ли кого удивит. Как не удивляют обвинения в адрес Батьки из Москвы. К претензиям, высказанным президентом Медведевым в своем видеоблоге, присоединился вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он в своих оценках деятельности Лукашенко и вовсе не стеснялся.

«Как человек запросто проституирует! Слушайте, Москву подоил, побежал Брюссель доить. Подоил Брюссель, сейчас будет доить Саакашвили, мафию, криминал киргизский в лице Бакиева». Не забыл Жириновский напомнить белорусскому лидеру и о пропавших политиках: «Подавил всю оппозицию. Просто убил многих оппозиционных деятелей: бывшие министры, кто-то не понравился, журналисты, кто-то ещё и так далее. Это деградация личности. Он не может остановиться», - рубил правду-матку лидер ЛДПР…

- Из этой ситуации теперь нет выхода, она зашла в тупик, - считает руководитель белорусского аналитического центра Стратегия» Леонид Заико - Дальше отношения двух стран могут развиваться только по спирали дальнейшего разобщения. Вряд ли им когда-нибудь удастся снова помириться: слишком сильна личная неприязнь Путина и Медведева к Лукашенко, и наоборот.

«СП»: - Чем этот разрыв грозит для Белоруссии?

- Глубоким экономическим кризисом, социальной нестабильностью. Основа режима Лукашенко - бизнес по перепродаже российских углеводородов на Запад. Теперь этот бизнес, с Нового года, я уверен, будет завершен. Поднимут цены на газ. Экономика страны этого не выдержит и треснет по швам. Грядут серьезные политические и экономические проблемы.

«СП»: - А что теряет Россия?

- Я думаю, в долгосрочной перспективе ничего особенного. Говорить о том, что Белоруссия как геополитический партнер навсегда потеряна для России, нельзя, хотя на этом часто спекулирует Лукашенко.

«СП»: - Если допустить, что на выборах в Белоруссии в декабре победит оппозиция, отношения с Кремлем улучшатся?

- У следующего президента Белоруссии просто нет другого выбора. Россия - наш главный внешнеэкономический партнер, хотим мы того или нет. Я думаю, следующий президент в обязательном порядке будет обязан наладить дружественные, партнерские отношения с Москвой.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Иван Завтрашний

комментирует материал 05.10.2010 #

Как-то всё неопределённо - "говорят", "мог обсуждать", "мог бы"...провокационно неопределённо и намеренно неопределённо. Главное сказать "А", всё остальное сделает фаетазия читателей. Не нужно домыслов - Лукашенко, Медведев, Путин - они пришли и уёдут, а белопусский и русский народы останутся и поссорить нас не получится- Так что напрасно стараетесь.

no avatar
Kris Boss

отвечает Иван Завтрашний на комментарий 05.10.2010 #

А зачем ссориться, просто белорусь может выбрать другие ориетиры. И войти в европу у нее есть вполне нормальные шансы. Это если Лукашенко действительно думает и заботиться о своей стране. Что бы он не говорит про "тесноту в европе", он не дурак и понимает РОссия не единственная страна в мире, с которой стоит брать пример.

no avatar
Савелий Савельев

отвечает Kris Boss на комментарий 06.10.2010 #

Вам бы в школьный атлас заглянуть, Булорусь есть европейская страна, и нет ничего удивительного в том, если славянская страна Белорусь будет там, где уже находятся практически все славянские государства, в Европейском Союзе и в НАТО.
Не думаю, что есть хотя бы одна страна в Мире, народ которой хотел бы быть похожим на Россию. У России нет привлекательности для других.

no avatar
Kris Boss

отвечает Савелий Савельев на комментарий 06.10.2010 #

Прежде чем давать советы куда кому заглядывать, думай. Речь шла не о географии. Тормоз... :) А так все правильно понимаешь.

no avatar
Савелий Савельев

отвечает Kris Boss на комментарий 06.10.2010 #

Ты прав, Тормоз! Тебе бы подумать, прежде, чем хамить. Хотя, понятно, что хамством пытаются компенсировать отсутствовать достойных аргументов....

no avatar
Kris Boss

отвечает Савелий Савельев на комментарий 06.10.2010 #

И не думал хамить.А что такой нервный...? :))
А аргументы нужны для дискусссии а ее как раз и нет.

no avatar
АРЕЛИЙ i

отвечает Савелий Савельев на комментарий 07.10.2010 #

Вы не знаете что такое хамить?

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Савелий Савельев на комментарий 07.10.2010 #

вы оба тормоза.
не беларуси надо к немцам в койку стрибать (там не купят молока столько) а России надо за голову браться вместо того чтобы за головку.

no avatar
виталий корчагин

комментирует материал 05.10.2010 #

А что теряет Россия?

Ответ так прост.

Лукашенко или другой руководитель Белоруссии набирает номер тел. президента США и говорит:Мне нужно 20,30,
или 100 миллиардов долларов и Белоруссия вступает в нато.И через полгода натовские танки и ракеты под Смоленском,а до Москвы 450 км.
Лукашенко наш последний и самый верный друг. Наш-это друг нашей страны,а не тех кто пока у власти.

Ничто не мешает Белоруссии вступить в нато.Мешает только Лукашенко.

no avatar
Юрий Базаров

отвечает виталий корчагин на комментарий 05.10.2010 #

Сегодня кандидаты в президенты Беларуси, все прозападно настроенные и не скрывают этого. Так например один из кандидатов в своей программе говорит: к 2012 году я вижу Беларусь в ЕС, а к 2014 году в НАТО. И такое впечатление создается, что нынешнее руководство в России делают все, что-бы это случилось.

no avatar
Олег Иванов

отвечает Юрий Базаров на комментарий 06.10.2010 #

Ну и что теперь?Вы предлогаете и дальше его "облизывать"?

no avatar
Савелий Савельев

отвечает виталий корчагин на комментарий 06.10.2010 #

Извините, но откуда такое детски-примитивное представление о вступлении в НАТО?

Зайдите на сайт Альянса, и прочитайте, каким обязательным требованиям должны соответствовать кандидаты на вступление в НАТО.

Откуда это наивное, детски-примитивное представление о том, что США "директор" НАТО, и Америка одна решает вопросы приема в Альянс новых членов?

Ни что не помешает Белоруссии втупить в НАТО, после того, как она исполнить все обязательные для всех процедуры, и будет соответствовать стандартам и требованиям для вступающих в НАТО, включая и уровень демократии.

no avatar
виталий корчагин

отвечает Савелий Савельев на комментарий 06.10.2010 #

"и нет ничего удивительного в том, если славянская страна Белорусь будет там, где уже находятся практически все славянские государства, в Европейском Союзе и в НАТО"

Полагаю с этим автором Вы спорить не сможете?

no avatar
Савелий Савельев

отвечает виталий корчагин на комментарий 06.10.2010 #

С авторм, простие чего, ЕС, НАТО?

no avatar
виталий корчагин

отвечает Савелий Савельев на комментарий 06.10.2010 #

С автором этих строк: ""и нет ничего удивительного в том, если славянская страна Белорусь будет там, где уже находятся практически все славянские государства, в Европейском Союзе и в НАТО"-я полагаю,что автор этих строк является для Вас авторитетом.

no avatar
Савелий Савельев

отвечает виталий корчагин на комментарий 07.10.2010 #

Вы полагаете, что я сам для себя могу являться авторитетом? :)
Вы сами себя понимаете?

no avatar
Kris Boss

комментирует материал 05.10.2010 #

Лукашенко конечно не подарок, но как политик действует в интересах своего государства. Ему нельзя отказать в способности управлять ситуацией. Да и экономику страны, хоть в постсоветской версии, он все-таки сохранил в Белоруссии... Шансы потерять Белорусь как геостратегического партнеры весьма высоки, если батька решит одемократиться при условии получения им иммунитета после ухода от власти.

no avatar
Игорь Колесников

комментирует материал 05.10.2010 #

Cегодня РПЦ по своей сути превратилась в идеологический придаток Единой России. Были ли случаи, когда церковь отказалась от пожертвований олигархов. Когда такое было на Руси, чтобы на деньги душегубов возводились храмы?! Когда такое было, чтобы Патриарх дарил подарки, награждал церковными орденами самых отъявленных негодяев, грабящих народ. Кто поздравил Лужкова с последним днем рождения? Патриарх! У Церкви есть мощное оружие – отлучение от церкви и крайнее средство (наказание) – анафема. Скажите: за годы разрушения государственности, создания атмосферы бездуховности и грабежа национальных ценностей кто-нибудь из власть придержащих мерзавцев был отлучен от церкви или предан анафеме?! Лужков на деньги государственного и московского бюджета, т.е. за наши с Вами деньги, восстановил Храм Христа Спасителя и был обласкан высшим церковным иерархом. Сегодня РПЦ не отражает интересы своей паствы; ей становится присущи такие отвратительные качества, как неискренность, заискивание перед властью и владельцами толстых воровских кошельков.

no avatar
elena helen

комментирует материал 05.10.2010 #

Какие интересные слова: "Говорят, что Лукашенко мог обсуждать", "Если допустить", ну и т.д. по тексту.
Очень, очень вызывающее поведение президента суверенного государства - посетить с визитом кого-либо, провести беседу с кем-либо. Забыл разрешения спросить?
Сколько можно лить грязь на президента другой страны? Сколько можно строить домыслы? Пора понять и смириться - в Беларуси президентом будет Лукашенко, и не надо пугать признанием или не признанием.

no avatar
Юрий Базаров

комментирует материал 05.10.2010 #

А Жириновского слушать, себя не уважать. Написанное в статье бред. Это еще раз доказывает, о чем говорит Лукашенко, что кое кому очень хотелось бы внести раскол между нашими народами. Но мы один народ. Скорее руководство России примет решение о выходе из Договора. Нападки на якобы нахлебника (Беларусь) идут постоянно, со времен Ельцина. Американцы и запад только порадуютс, я если это произойдет. Славяне будьте бдительны!

no avatar
Юрий Левченко

комментирует материал 05.10.2010 #

Не нужно говорить о тупике в развитии отношений двух стран! Нужно говорить о тупике в развитии отношений руководства двух стран. Ещё не хватало славян стравливать друг с другом!

no avatar
виталий корчагин

отвечает Юрий Левченко на комментарий 05.10.2010 #

А представте на секунду,что Лукашенко-наш президент. Страшный сон -корупционеров.

no avatar
Савелий Савельев

отвечает Юрий Левченко на комментарий 06.10.2010 #

Не хватало, чтобы славян стравливать друг с другом, но, ведь, стравливают. Причем стравливают те Лидеры России которые получают огромную поддержку большинства россиян. Более того, сами россияне охотно стравливаются с другими славянами. Приведу Вам пример.
Если в 2008 году 33% россиян ответили, что относятся к Украине в основном плохо/очень плохо, то в 2009 уже 62%. При этом в основном плохо/очень плохо к России в 2008 году в Украине относилось 7%, то в 2009 уже только 5%.

no avatar
Юрий Левченко

отвечает Савелий Савельев на комментарий 06.10.2010 #

Я с большим недоверием отношусь ко всем официальным цифирям. Сужу по себе и своим близким знакомым.

no avatar
Игорь Демидов

комментирует материал 06.10.2010 #

А случись сегодня выборы Союзного президента - славянский народ проголосует за батьку! Вот чего боятся кремлевские мальчики!

no avatar
Савелий Савельев

комментирует материал 06.10.2010 #

Православных церквей в Мире много, и далеко не все они управляются московским патриархом, и из Москвы. При этом ничего не произойдет в Белоруси, если ее церковь станет самостоятельной, как это сделала украинская церковь.
Напрасно кремлевские пропагандисты тешат себя мыслью, что у Лукашенко утратил все возможности для активной контригры против Кремля. У Лукашенко козырей в такой игре во много раз больше, чем у Медведева. Главный козырь Москвы, это военная агрессия, как это было в случае с Грузией. И формирование образа врага из Лукашенко, это первый этап подготовки россиян к войне против Белоруссии. Следующим этапом будет формирование образа врага из белоруссов. Все это уже было в случае с Грузией, в случае с Украиной, Эстонией....

no avatar
Kris Boss

отвечает Савелий Савельев на комментарий 06.10.2010 #

Эта схема уже включена. Пропаганда заработала на полную катушку. Серия "крестных батьков" тому яркий пример. Какие бы не были личные заплеты и плюсы у Лукашенко, сначала надо сделать из него клоуна. В недрить в сознание россиян, что Белорусь очередной "герой любовник", который их поматросил и бросил - совсем не сложно. Массы злы по умолчанию и хотят "справедливости". При этом постоянно будут призывы к братской любви и речи об историческом единстве народов. Но любовь это больше похожа на инцест.

no avatar
Савелий Савельев

отвечает Kris Boss на комментарий 06.10.2010 #

Тупая, топорно сработанная на скорую руку агитка, которая ни чуть не лучше того пропагандистского дерьма, что делали "080808".

Уж абсолютно точно, не кремлевским карликам тыкать Лукашенко в глаз пропавшими журналистами, когда у них на кладбищах целых журналистские кварталы, не говоря уже о "Норд-Осте" или Беслане...

no avatar
Сергей Покладов

комментирует материал 07.10.2010 #

Провокаторы и гаденыши. Других слов для авторов подобных писулек найти не могу.
"Говорят, что Лукашенко мог обсуждать с патриархом вопрос автокефалии Белорусской Православной церкви. Такое мнение высказал 4 октября белорусский эксперт Сергей Шиптенко в интервью корреспонденту ИА REGNUM".
Кто говорит??????????!!!!!!! Это что за документ? Что это за ЭКСПЕРТ??!! Чьи уши торчат у этого ЭСПЕРТА-провокатора?! А я говорю, что это провокатор-гаденыш!
Позор провокаторам, настраивающим народ против братской Белоруссии!

no avatar
Пьер без ухов

комментирует материал 08.10.2010 #

Если без излишних эмоций, то Россия действительно очень сильно поддерживает Беларусь
"на плаву".Сохраненная со времен СССР промышленность и ее продукция-полный анахронизм
и покупается она на 90% Россией.И по ценам современных товаров. Продать такое на мировом рынке невозможно. Попробуйте предложить кому-нибудь ЭВМ "Минск-32". А с тех пор технология не менялась.
Нет у Беларуси на это сил и средств.От переработки российской нефти деньги только частично поступают в бюджет Беларуси. Большая часть - мимо.Беларуси предстоят нелегкие времена. Либо лечь под Россию в качестве областей, либо окончательно порвать и пройти тяжкий путь демократизации и рыночных реформ.

no avatar
New Sky

комментирует материал 09.10.2010 #

Робяты! Я россиянин. Или все такие наивные, или в школе переучили историю,
где много чуши про Древнюю Русь, про наше славянское "братство" и т.д.
Увы и ах. Мы русские (назовём условно) сами по себе, а западные соседи - сами.
Когда это "братство" на руку, суседи только об этом и твердят. Ну а сейчас перед
ними другие горизонты - ЕС, НАТО. А для нас урок -когда они этой натой и еэс-
ками нахлебаются, поступить прагматично, по-западному. - там видно будет как.
Но не преживайте - они нам не братья.

no avatar
Александр Демидов

комментирует материал 13.11.2010 #

правильно делает
у русских будет свой патриарх
не кирилл
жополиз еврея иисуса
наш ПАТРИАРХ обожествит Александра Невского
и с ним очистимся от скверны - уничтожителей русских - семитов
честь имею

no avatar
Саша Гершанович

комментирует материал 13.11.2010 #

Лукашенко-жлоб и кретин! Развел диктатуру, нищету и бандитизм! Люди пропадают, народ зашуган. Друзья приехали к нам на ПМЖ, из моего родного Минска. Колхозник усатый, работал еще у моег дядьки, который сейчас в Израиле живет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland