Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неустойчивая агротехника может превращать землю из союзника во врага – ФАО

Неустойчивая агротехника может превращать землю из союзника во врага – ФАО

Если средняя глобальная температура повысится более чем на 2 градуса по Цельсию, плодородные земли превратятся в пустыни, а засухи и экстремальные погодные явления станут причиной массового голода – отмечается в докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата.

В специальном докладе МГЭИК «Изменение климата, опустынивание, деградация земель, устойчивое управление земельными ресурсами, продовольственная безопасность и потоки парниковых газов в экосистемах суши», опубликованном вчера, представлена исчерпывающая и суровая оценка ущерба, наносимого нашей планете, и при этом особо подчеркивается, как в условиях изменения климата неустойчивая агротехника может превращать землю из союзника во врага, и предлагаются реалистичные решения по снижению и обращению вспять этих негативных тенденций.

В докладе рассматриваются вопросы, относящиеся к основным направлениям работы ФАО, включая устойчивость сельского хозяйства и продовольственных систем, продовольственную безопасность и питание, адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий и сохранение биоразнообразия; ФАО был сделан существенный вклад в работу над докладом, отмечает «КазахЗерно.kz».

«Это тревожный доклад о том, как систематическая деградация почв, вырубка леса, опустынивание, неустойчивая сельскохозяйственная практика и сокращение биоразнообразия превращают земельные ресурсы в крупный источник углерода, создавая еще более серьезную угрозу для нашей продовольственной безопасности и окружающей среды», – отметила Мария Элена Семедо, заместитель Генерального директора ФАО по климату и природным ресурсам.

Как отмечалось ФАО и ранее, немыслимо, что около трети производимого продовольствия оказывается в потерях или отходах и что, по оценкам, от четверти до трети всех выбросов парниковых газов обусловлены тем, как мы используем землю и как производим и потребляем продовольствие.

Обеспокоенность в ФАО вызывает и прозвучавшее в докладе предупреждение о том, что будущее изменение климата будет все больше сказываться на продовольственной безопасности вследствие сокращения продуктивности земледельческих культур и животноводства, особенно в тропиках. 

«В условиях, когда численность недоедающих продолжает расти, а, согласно глобальным сельскохозяйственным и экономическим моделям, из-за изменения климата к 2050 году ожидается 29-процентный рост цен на зерновые, ФАО надеется, что доклад заставит мировое сообщество нарастить действия по адаптации к изменению климата и снижению его последствий», –  добавила Семедо.

ФАО считает, что у сельскохозяйственного сектора большой потенциал, который позволит хранить огромные количества углерода в почвах, лесах и океанах и стать скорее решением, чем проблемой в борьбе с изменением климата.

Автор: Светлана Дробышева
Источник: kazakh-zerno.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Прохожий 64

комментирует материал 09.08.2019 #

Да-да, Госдеп работает над этим))

user avatar
дурик

отвечает Прохожий 64 на комментарий 09.08.2019 #

на песчаники содют хвойные

user avatar
НикДляМинусов

отвечает дурик на комментарий 09.08.2019 #

А "мачтовые" сосны как раз и растут на песчаных почвах в климате с умеренным увлажнением. Не знал, или песок только в пустыне видел?
Интереса ради можешь съездить на север Тюменской области и посмотреть, как там на ГОЛЫХ песках, от которых отражаясь солнце глаза слепит так, что без солнечных очков не обойдешься, сосновый 10-15 см. самосевный подрост стоит "щеткой" и на посадку лесники именно из этого самосева с междурядий посадочный материал берут.
Так что дурь не в том, что на песчаниках садят, а в том, что раньше там сосняки сплошными вырубками угробили.

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland