Госпрограммы есть, но денег по ним не дождешься

Сразу несколько фермерских хозяйств Келесского района Туркестанской области не могут получить деньги на реализацию своих проектов. В чем причина — фермерам не известно.  

Житель села Каратобе Е. Молдабеков заявку на получение льготного кредита в пять миллионов тенге  сроком на три года для разведения лошадей подал еще год назад, до отделения Келесского района от Сарыагашского. Но время шло, а банк все кормил Ерлана Тасболатовича обещаниями, не говоря ни «да» ни «нет». А когда фермер, устав от ожидания, в очередной раз пошел выяснять, есть ли у него надежда получить деньги, услышал, что теперь все бумаги нужно собирать заново, в связи с тем, что теперь он уже является жителем не Сарыагашского, как сказано в собранных документах, а Келесского.

Теперь фермер вновь обивает пороги различных кабинетов, вторично собирая документы. Впрочем, Е. Молдабекову, можно сказать повезло. Ему хотя бы удалось получить от финансистов внятное объяснение, передает собкор «КазахЗерно.kz».

А вот руководству крестьянского хозяйства «Нуржан», планировавшему расширить сферу своей деятельности построив на четырех гектарах своих угодий теплицы для выращивания овощей и запросивших на эти цели в банке 100 миллионов тенге, задержку с выдачей денег вообще никак не объясняет, отвечая на все вопросы: «ждите».  Неизвестно, сколько придется ждать от «РИЦ «Максимум» финансирования в размере 8,8 миллионов тенге и хозяйству «Кошем». А ведь проект этого хозяйства по разведению рыбы давно одобрен.

Не может начать заниматься разведением КРС и хозяйство «Кут — Береке», которого на протяжении двух месяцев «кормит завтраками» фонд поддержки сельского хозяйства. За это время пятьсот породистых бычков, на приобретение которых фермеры пытаются получить деньги, уже могли бы изрядно прибавить в весе.

Как объяснили в отделе сельского хозяйства района, такие случаи, увы, не редкость. Между тем, в акимате положительную оценку получили  27 сельхозпроектов на общую сумму — 766 миллионов тенге. В том числе по животноводству — 16 проектов на  448 миллионов тенге. В их числе проекты по разведению КРС и верблюдов, открытие прудового хозяйства и птицефабрик. И если бы не тормозящие крестьянские инициативы финансовые институты, то все это уже могло бы приносить прибыль и фермерам, и району, и стране в целом. Ведь келесцы готовы развивать сельскохозяйственную отрасль, готовы работать и вкладывать собственные средства. Но без предоставленных государством прав на льготные кредиты им не справиться.

Так почему же финансисты, которым поручено поддерживать аграриев, словно специально ставят им палки в колеса? Может быть, уже пора обратить на это внимание контролирующим органам? Тем более что подобные случаи затягивания выдачи денег фермерам отмечены отнюдь не только в Келесском районе.

Источник: https://kazakh-zerno.net/160736-gosprogrammy-est-no-deneg-po-nim-ne-dozhdeshsja/

0
5650
0