Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если продукция не пользуется спросом, почему ее не хватает и почему она дорожает?

Если продукция не пользуется спросом, почему ее не хватает и почему она дорожает?

То, что сегодня творится у нас на внутреннем да и на внешнем рынке сельхозпродукции, обыватель, даже далекий от экономики, назовет настоящим базаром, в смысле бардаком.

Какими критериями пользуются, извините за выражение, наши специалисты и руководители, характеризуя его, то бишь этот самый рынок, остается только гадать. Судите сами.

Всего каких-то полтора года назад на правительственном часе Мажилиса  РК Умирзак  Шукеев назвал главную проблему сельского хозяйства. Тогда он был главой профильного ведомства, напоминает собкор «КазахЗерно.kz». Так вот, Умирзак Естаевич тогда заявил, что отечественная продукция не пользуется спросом на местном рынке. Об этом тогда сообщило КТК. Позволю даже кусочек этого телесюжета привести для наших читателей.

«Фойе напоминало сельскохозяйственную ярмарку. Желающим предлагали попробовать мед, молоко, колбасу, баурсаки и даже казы из индейки.

— Это индейка, индейка. Сейчас из индейки даже начали казы делать.

— Товарищи казахи, казы из индейки. Это только в Шымкенте могли придумать.

— Он мне говорит: сам придумал рецепт.

— Попробуйте, очень вкусно. Охотничья — шикарная.

Не удержались и депутаты. С удовольствием дегустировали продукцию. И таким своеобразным завтраком открыли правчас. Было заметно, что мажилисмены после такого начала заметно подобрели. Но тут же настроились на рабочий лад. И строго спросили с сегодняшнего докладчика – министра сельского хозяйства. Так, Владимир Божко отметил, что в странах ЕАЭС очень высок спрос на фрукты и овощи. И Казахстану необходимо освоить этот рынок, поставлять собственную продукцию. Однако Шукеев на это ответил, что проблема заключается именно в отсутствии этого самого спроса. Продукции могут поставлять сколько угодно, но ее не берут. Поэтому необходимо менять подход.

Умирзак Шукеев, министр сельского хозяйства РК: «Мы увидели, что проблема сельского хозяйства, в основном, связана со спросом. Хорошо, мы можем произвести в два раза – три раза больше, но куда продавать?».

Не прошло и года, как его освободили от должности министра сельского хозяйства и назначили акимом  Туркестанской области. Напомним, что случилось это в феврале текущего года. Самая щедрая, богатая, предприимчивая и, наконец, родная Туркестанская область. Казалось бы, вот она, нива раздольная, где Умирзак Естаевич мог бы развернуться во все свое богатырское плечо и в полной мере применить накопленный жизнью богатый багаж знаний и опыта.

Но вот как-то не получается. Та же самая индюшатина, которую с удовольствием пробовали депутаты на правчасе, оказывается, вопреки заверениям г-на Шукеева, пользуется спросом и именно на внутреннем рынке, уже много лет.  Для этого главе региона всего-то надо посетить субботнюю ярмарку в Шымкенте, и он увидит, что за продукцией «Дамди ет», производящей эту самую индюшатину и производные от нее продукты, всегда выстраивается очередь. Как в добрые советские времена.

А еще ее на экспорт отправляют в ближнее зарубежье.

Кстати, об экспорте. Наладили было отправку туркестанского мяса за границу. И местный мясной рынок как-то оголился, мясо подорожало. А ведь если бы производили его, как заверял г-н Шукеев, в два-три раза больше, разве бы оно дорожало? Возможно, мы, журналисты-дилетанты, и ничего не смыслим в рыночной конкуренции, но факт остается фактом.

Кстати, насчет «мы можем произвести в два раза – три раза больше, но куда продавать?». Вот здесь бывший министр сельского хозяйства прав. Туркестанская область, благодатная и щедрая, может реально много сельхозпродукции произвести, на весь 17-миллионный Казахстан хватит. Но вот на севере республики, а также в таможенном Троицке, где мне довелось побывать буквально на днях, на рынках рулит узбекистанская продукция: томаты, огурцы, лук и прочее.  И цены ненамного выше наших. И не только узбекистанская.

Вот такую любопытную историю рассказали. Оказывается, на казахстанский север поставляют томаты и огурцы из… российского Омска – теплиц, которые строят и содержат китайские предприниматели. Конечно, они очень уступают по вкусу и качеству узбекистанским, но ведь и по цене тоже. Оказывается, во многих областях России губернаторы оказывают поддержку своим экспортерам сельхозпродукции в виде льготной транспортировки и т.д. У нас такого нет, везти куда-то невыгодно, транспортные расходы перекрывают производственные. Вот и сидим мы со своими помидорами на одном месте. А они пропадают. А власти только руками разводят: «Нет спроса…». Обидно.

Почему положительный опыт не перенимаем? Почему не помогаем фермеру-кормильцу нас прокормить и соседям подкинуть? Не знаем как? Видимо, профессионалов во власти не хватает?

Автор: Рамзия Юнусова
Источник: kazakh-zerno.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Valdemar_1962

комментирует материал 28.08.2019 #

"У нас такого нет, везти куда-то невыгодно, транспортные расходы перекрывают производственные. ".
Учите русский фольклор, нЕучи..
За морем телушка - полушка, да рубль перевоз.. Так что - сбывайте своим казахам..

no avatar#}
Вова54

комментирует материал 28.08.2019 #

А что есть такие кто употребляет в ещё в пищу колбасы и субпродукты. Вы что не знаете,что ими вас травят специально?

no avatar#}
factus-kaktus

отвечает Вова54 на комментарий 28.08.2019 #

- колбасы и субпродукты. Вы что не знаете,что ими вас травят специально?

Да, защитный инстинкт у людей срабатывает, и они просто - отказываются верить даже в очевидное вокруг них. Большинство "мясных" продуктов - фарш, сосиськи, сардельки, вареные колбасы, и прочее - это лишь "розовая слизь", то что раньше просто выбрасывали.

Мясные ОТХОДЫ прокрутили в центрифуге, и "вытопили" оттуда весь жир, в который добавили красители, устранители тухлого запаха, консерваторы, и разные добавки. Все это сильно разбавили "пальмовым жиром", - и токо в путь, дагагийе таварисчи.

no avatar#}
factus-kaktus

отвечает factus-kaktus на комментарий 28.08.2019 #

-Если продукция не пользуется спросом, почему ее не хватает и почему она дорожает?

Ответ - очевиден, страну разграбляют с помощью РОСТОВЩИЧЕСКОГО КАПИТАЛА, уничтожают до 500 тыс предприятия ежегодно, т.е. "раскулачивают" реальных игроков рынка, и их места занимают западные корпорации, типа сетей перекупщиков.

https://www.youtube.com/watch?v=2SX7ZuhnyEI&feature=share
-вот так происхдоит "раскулачивание и массовое казнокрадство" в разграбляемых колонизаторами и ростовищками колониях и сырьевых придатках, которые они заботливо оставляют "без сыра". Таким незатейлевым макаром жулики могут "раскулачить и приватизировать" - и фермеров, и рабочих, и даже целые отрасли или республики.
ываываыа
Украденые из Казны, и у Населения деньгие - тупо ОТМЫВАЮТСЯ, и эти "сети перекупщиков" лишь делают вид что "торгуют", на самом деле туда вообще покупатели могут даже не заходить, владелец будет все равно оформлять "продажи" (аналог "социалистических приписок в СССР), на ту сумму, что надобно отмыль за этот период времени, а затем - триллионы долларов уходят себе на запад, и прячутся в западных офшорах на хичтрых тайный счетах

Именно в этом причина "раскулачивания" и "ночи длинных ковшей" когда власти бульдозерами сносили торговые палатки в городах и селах, создавая просто чудовищную искусственную безработицу, что и послужило крахом всей пенсионной системы. Если вы не знали, ваши налоги и пенсионные отчисления на самом деле уходят на запад, как плата за услуги РОСТОВЩИКОВ.

no avatar#}
Вермут

комментирует материал 28.08.2019 #

Не пользуется спросом потому что дороговато. То что не хватает полная лажа, всего в избытке. Дорожает потому что происходит вторичная, троичная переработка. Думаете что продукцию с истекшим сроком годности выкидывают? Это для дураков. Ее перерабатывают, и это тоже затраты.

no avatar
factus-kaktus

отвечает Вермут на комментарий 28.08.2019 #

-Не пользуется спросом потому что дороговато.

Это просто - не то слово! Я уже считал, если ничего не выращивать, а просто купить в Лондоне - хлебную муку из зерна даже твердых дорогих сортов пшеницы, то получится 2-3 буханки или батона прекрасного качественного хлеба по себестоимости в 15 рублей.
dgregrgrgrgrgrgrgrgrgr
-это примерно 0,25 доллара за кг муки, или за 2-3 буханки или батона. Т.е. по курсу это примерно 16 рублей за килограмм муки, еще надо разделить на эти 2-3 буханки или батона, т.е. по 5-8 рублей за батон или буханку.

Это кстати - актуальные сейчас цены на рынке.
А - то дерьмо, или отравую, котрую вам ПРОДАЮТ
ПАРТИЯ и Колониальная Администрация - явно по завышенным ценам, особенно учитывая что у нас доходы населения В РАЗЫ искусствено занижены ростовщиками и выводом капитала из страны на запад и в офшоры. И это еще "мягко сказано", если в ФАНТАЗИЯХ допустить что будто хлеб который у нас продают - пекут полностью из такой муки, а не из "пальмы или сои".

Между прочим - что эти хитрые "прачешные" по отмывке украденного у населения бабла, и - что подобная "подмена ценника" или "пересортица", являются настоящими уголовными преступлениями. Это преступления котрые совершают чиновники и силовики против населения по указки западных "смотрящих", ростовщиков, и колонизаторов

no avatar#}
factus-kaktus

отвечает factus-kaktus на комментарий 28.08.2019 #

Использование пальмового масла в хлебопекарной промышленности. Применение пальмового масла в хлебопекарной промышленности улучшает структуру, продлевает срок годности готового изделия. Пальмовое масло и его фракций используют для приготовления дрожжевого, песочного теста, сахарного, затяжного и сдобного печенья, пряников, бисквитов. Пальмовое масло обладает хорошей аэрирующей способностью, хорошо взбивается, поэтому его используют в производстве кремовых прослоек для кондитерских изделий.

В последнее время приобрели широкую популярность продукты быстрого приготовления, например вермишель быстрого приготовления. При ее изготовлении традиционно используют пальмовое масло. Оно является высокотехноло-гичным и экономичным жиром для обжарки вермишели. Его использование позволяет:

1) производить продукцию с увеличенными сроками хранения, так как пальмовое масло более стойко к окислению, чем другие виды жиров и масел;

2) снизить себестоимость продукции, так как расход пальмового масла значительно ниже, чем у других жидких масел и фритюрных жиров.

Ученые доказали, что употребление пальмового масла благотворно сказывается на состоянии сосудов, предупреждает инсульты и улучшает деятельность мозга.

В технических целях пальмовое масло применяют для смазки, а также при изготовлении лаков, красок, мыла свечей и др.

3-MCPD (3-monochloropropane-1,2-diol or 3-chloropropane-1,2-diol) is an organic chemical compound which is the most common member of chemical food contaminants known as chloropropanols. It is suspected to be carcinogenic in humans.

It is primarily created in foods during protein hydrolysis when hydrochloric acid is added at high temperature to speed up the breakdown of proteins into amino acids. As a byproduct of this process, chloride can react with the glycerol bac

Именно такие "пищевые загрязнители" обнаружены в продаваемой вам "сое и пальме". Эта гадость закупоривет сосуды и потому протопоказана людям с нарушениями сосудов и сердца (а это самая большая смертность в стране).
аркерекрекрекрекререр

А компонент 3-MCPD - способен вызывать генетические мутации, и массовую эпидемю онкологических заболеваний, кроме того вот эта гадость делает мужчин бесплодными, и нарушает что-то там в соответствующих органаха (типа даже может влять на простату). .

Разумеется ТАКАЯ "продукция" не пользуется спросом, но цены на нее спекулятивно растут, потому так работают "фабрики по отмывке" ворованных денег. А затем выходит премьер и гордо отчитывается от проделанной работе: "Ээээей - гои, денег - нету, но - вы держитесь там!"

no avatar#}
DD_2009 nl

комментирует материал 02.09.2019 #

В стране нет экономики! Так же, как и бизнеса...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com