Аграриям помогут микроорганизмы и цифровизация

На модерации Отложенный

Сельскохозяйственная выставка AgriTechnica проходит в Ганновере раз в два года и считается наиболее крупной и престижной в мире. В течение недели ведущие мировые производители представляют гостям наиболее передовые технологии и агрегаты. В нынешнем сезоне число посетителей экспозиции — 450 тыс. человека! Вместить это количество участников и гостей оказалась способна только обширная площадка на окраине города, где в 2000 году проходило очередное EXPO.

На месте событий побывал корреспондент «КазахЗерно.kz». 

Эффект развития

Напомним, что Елбасы в Послании народу Казахстан 2018 года поручил обеспечить рост производительности труда в АПК РК за счет трансферта передовых мировых разработок. Сами крестьяне прекрасно понимают, что эффективность их производства напрямую зависит от науки и инженерной мысли. Поэтому казахстанцев на AgriTechnica приезжает очень много, и с каждым годом их все больше. Причем, из самых разных регионов. Все чаще фермеров везут дилеры тех компаний, которые представлены в Казахстане. Это лучший способ показать свой товар лицом. Причем, на фоне конкурентов подчеркнуть свои сильные стороны.

В нынешнем году в Бухаржырауском районе Карагандинской области стартовал новый мощный проект, связанный с орошением. Аграрии за собственные средства восстановили систему полива на площади 150 га, построили склад на 4 тыс. тонн и начали выращивать картофель. Руководители хозяйства Анатолий Перегуд и Ерлан Нашаров приехали на выставку.

— Участие в выставке – возможность расширить свой кругозор, — рассказал Ержан Нашаров, учредитель ТОО «Баймырза Агро 2018». – В принципе, весь необходимый набор техники у нас уже есть, поскольку в следующем сезоне мы планируем остаться на том же объеме производства. Но какие-то дополнительные агрегаты, возможно, мы в свой парк присмотрим. А в будущем мы хотим расширить спектр культур, скорее всего, за счет свеклы. И машины специально под нее нам понадобятся.

Да, говорить о собственном производстве сельхозтехники в нашей стране рано. Однако, в Казахстане работают сборочные заводы, которые ставят себе цель все больше локализации производства. В частности, речь идет о российской компании «Ростсельмаш», которая присутствует в стране  достаточно полно. Исторически сложилось так, что Казахстан для компании – второй по значимости рынок, после внутреннего российского, и по объему продаж, и по вложению инвестиций. В частности, сборочное производство уже много лет действует в Костанае, где освоен выпуск наиболее популярных моделей тракторов и комбайнов. Есть планы по расширению линейки. Руководство Республики Казахстан, Минсельхоз страны поддерживают локализацию производства.

На выставке AgriTechnica «Ростсельмаш» представил несколько новинок нынешнего сезона. Особая гордость компании – роторный комбайн Torum 770. Осенью он уже использовался для уборки самых разных культур, в том числе мелкосемянных. Отзывы аграриев были очень хорошими. Есть новая разработка в части цифровизации. Электронная система ночного видения «Ростсельмаша» удостоилась серебряной медали выставки. Она позволяет вести полевые работы практически в полной темноте. Это важно в период страды, когда на счету каждый час, и комбайны работают круглосуточно.

Преимущества «цифры»

Конечно, говоря о развитии технологий, аграрии обращают особое внимание именно на цифровизацию. Сейчас уже многие процессы можно мониторить на расстоянии, подключаясь к технике, и накапливать базу данных. Последующий анализ этой информации позволяет выявить ошибки и в будущем уже идти только по наиболее эффективному пути.

— Техника, которая поддается цифровизации, выпуска не ранее 2014 года, — отметил Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» из Осакаровского района Карагандинской области. Напомним, что в 2018 году хозяйство удостоилось награды «Лидер цифровизации» от МСХ РК. – Раньше такой темы просто не было. Но как только появились разработки, производители взяли их на вооружение. И сейчас мы их уже можем использовать. И есть цепочка этих технологий. Например, на основе карты урожайности, которую пишет комбайн, можно в следующем сезоне дать задание посевному комплексу.

В ТОО «Найдоровское» в рамках цифровизации был внедрен спутниковый мониторинг полей. В результате, программа заранее, еще в начале августа, выдала прогноз об урожайности с высочайшей точностью – с итоговыми цифрами он разошелся всего процентов на 10. А на отдельных полях погрешности не было и вовсе. Это очень хорошая помощь при подготовке к страде.

— Чем важна цифровизация – система накапливает все данные и сохраняет их: севооборот, используемые сорта, удобрения, сроки сева и так далее, — отметил Павел Лущак.

– И допустим, если у вас идет смена агронома, новый специалист очень быстро вникает в ситуацию. А раньше нужно было длительный период «передавать дела» от прежнего – новому.

Кстати, эти системы накапливают информацию и по погодным условиям. Каждый сезон они замеряют объем осадков, толщину снежного покрова, температурный режим. Анализируя все это, можно установить цикличность погодных условий, строить планы в соответствии с ними.

— Именно так мы смогли заранее спрогнозировать, что 2019 год окажется засушливым, поскольку попадает в семилетний цикл, — рассказал Павел Лущак. – И хотя начало сезона выдалось благоприятным, мы знали, что летом будет жара и недостаток влаги. Мы исходили именно из этого, и смогли получить неплохой результат – урожайность пшеницы в среднем 17 центнеров с гектара, картофеля – 330 ц/га. 

Эти же системы обещают, что следующий, 2020 год, окажется аналогом 2013, и будет намного более благоприятным для крестьян, и они смогут рассчитывать на урожай выше среднего. Естественно, при условии использования грамотных агротехнологий и применения современной техники.

Микробные инновации

ТОО «Найдоровское» стало пионером применения другой инновации в Казахстане – микробных препаратов, созданных путем отбора благоприятных почвенных микроорганизмов учеными Венского аграрного университета под руководством профессора Марка Лемменса и доктора Вольфганга Харрайтера, управляющего директора  компании Nourivit (Вена).  

В апреле 2015 года на основе разработок ученых немецкой компанией Exbetec началось производство установок для выпуска препаратов Nourivit Plus, содержащего штаммы полезных почвенных микроорганизмов. В ассортименте установок несколько модификаций, в том числе в виде мобильных контейнеров, которые легко перевозить.

— У нас была идея – сделать аппарат, такой же простой в управлении, как кофемашина, — рассказал Эдуард Шотт, глава компании Exbetec, представляя на AgriTechnica уже третье поколение установок. Оно отличается новым блоком управления, который имеет интуитивно понятный интерфейс в стиле иконок мобильного телефона. Отслеживать работу установки и менять режимы можно дистанционно.

В планах создать четвертое поколение емкостью в три раза меньше нынешней – на 1000 литров. Они будут удобны небольшим фермерским хозяйствам.

Эти установки в 2018 году были завезены в Казахстан. Шесть из них сейчас установлены в ТОО «Ясная поляна» в Акмолинской области, четыре – в «Найдоровском» в Карагандинской области. В 2018 году применение технологии Nourivit позволило ТОО «Найдоровское» получить рекордный урожай твердой пшеницы – более 50 ц/га.

— Опыты также шли на полях холдинга «КазЭкспортАстык» на площади 250 тыс. га, и там одно хозяйство смогло получить 63 ц/га, — рассказал Андреас Фризен, соучредитель компании «Nourivit GmbH». – Также опыты с Nourivit были заложены в нескольких хозяйствах в Канаде, и там тоже получены отличные результаты. Там стоят две установки.  

Кроме установок, компания Nourivit представила на AgriTechkika и новый препарат – Valibiotics. Он предназначен для борьбы с грибковой болезнью фузариозом самых разных культур.

— Кроме пшеницы и кукурузы, другой фокус для Valibiotics – это виноградарство, овощи, картофель, сахарная свекла, — отметил доктор Вольфганг Харрайтер, управляющий директор компании. – То есть, все те культуры, которые страдают от грибков из почвы.  

Принцип действия препарата основан на конкуренции полезных микроорганизмов с патогена​​ми за пищевую базу. Процесс абсолютно естественный, а поэтому препарат подходит для использования, в том числе и в органическом производстве. Применять его можно как на почве, так и на листьях. Кстати, в ходе испытаний в Венском аграрном университете, на базе которого и шла разработка, были установлены очень интересные синергетические эффекты от совместного применения Valibiotics и Nourivit plus. Valibiotics был представлен на стенде Nourivit на AgriTechnica и вызвал интерес посетителей из самых разных стран, поскольку фузариозу подвержены многие регионы. В 2020 году компания планирует произвести препарата для обработки как минимум 10 тыс. га в Австрии, Венгрии и Польше. Возможно, испытания пройдут и в Казахстане, где у Nourivit уже есть большой опыт работы.​