Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Интеллект в России становится невыездным

Преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета обязали испрашивать у руководства вуза разрешение на публикацию своих работ за границей и на выступления за рубежом.

Все научные труды, которые гипотетически могут выйти за пределы страны, а также планы обучения иностранных студентов в Петербурге теперь в обязательном порядке должны представляться в администрацию СПбГУ для проверки на предмет «вреда для национальной безопасности». Многие российские ученые расценивают новую ограничительную меру как шаг в советское прошлое - к тотальному контролю и повсеместной цензуре. Зарубежные СМИ прокомментировали эту новость однозначно: «В России возобновляется травля национального интеллекта».

В октябре ректор СПбГУ Николай Кропачев издал приказ № 1689/1. В служебном циркуляре перечислено то, что впредь необходимо направлять на проверку в университетскую комиссию. Администрация вуза намерена штудировать копии заявок на получение грантов от иностранных организаций, контракты с зарубежными юридическими лицами, образовательные программы для занятий с иностранными студентами, а также списки студентов-иностранцев, их учебные программы и т.д.

После изучения материалов деканы факультетов либо сами выдадут санкции на публикацию, либо, в сложных случаях, отправят работу на рецензирование комиссии по контролю экспорта, созданной при вузе. В нее войдут представители четырех инстанций: Управления научных исследований и инновационных программ Федерального агентства по образованию, Федеральной службы безопасности, отдела интеллектуальной охраны собственности и управления международной и внешнеэкономической деятельности СПбГУ. Комиссия также может разрешить научную работу, а может наложить на нее вето.

В ректорате СПбГУ «Новой» заявили, что приказ № 1689/1 должен привести ситуацию в вузе в соответствие с требованиями закона об экспортном контроле от 1999 года.

- До принятия этого закона, - говорит первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Горлинский, - некоторые доведенные до нищеты ученые на протяжении 10 лет продавали иностранным покупателям стратегически важные технические знания. Каждый университет имеет право защищать свою интеллектуальную собственность и свои законные интересы.

- В больших вузах, тем более там, где ведется закрытая тематика, в штатном расписании университета всегда существовал так называемый первый отдел, осуществляющий некоторые государственные функции защиты информации, - говорит декан факультета филологии и искусств СПбГУ Сергей Богданов. - Часто работа этого отдела сводилась к формальным вещам, но первый отдел есть, поэтому всякие инструкции, необходимости согласования были все время.

Как отмечают студенты вуза, сейчас преподавательский состав СПбГУ раскололся на два лагеря. Одни не видят в приказе ничего сверхъестественного. Другие протестуют, утверждая, что это «неслыханная система для российских университетов и она может стать шагом навстречу расширению цензуры в академических кругах».

- Я не думаю, что подобная система существует где-то в других университетах. Разве что в Китае или в Иране, - отмечает доцент факультета международных отношений СПбГУ Вячеслав Морозов. - До сих пор около 70% наших студентов печатались и выступали за рубежом. Я опасаюсь, что из-за введения ограничения эта цифра существенно сократится.

- Скорее всего, новые правила будут применять избирательно, для наказания отдельных ученых: за то, что они вступают в конфликт с руководством университета, или за то, что в их работах содержится критика власти, - считает Дмитрий Дубровский, доцент Смольного института, входящего в состав СПбГУ. - Я думаю, теперь на легальных основаниях запретят все публикации, где выражается хоть какая-то озабоченность по поводу реальной ситуации в политической сфере и в области прав человека в нашем государстве.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Наталья Ховрина

комментирует материал 02.11.2009 #

может, это и строго и жестко, но я считаю- это правильно. Сколько можно кормить нашими мозгами наших же врагов

no avatar
Наталья Аносимова

комментирует материал 02.11.2009 #

тогда пусть создадут нормальные условия для существования и развития этих самых мозгов на родине...как в социальной перестроечной рекламе: кормить надо- вот они и не улетят...

no avatar
Василий Медведев

комментирует материал 02.11.2009 #

все страшнее и страшнее жить в стране... Скоро будешь бояться слово лишнее сказать, научное открытие сделать...мы превращаемся в полицейское государство

no avatar
Сергей Голунов

комментирует материал 03.11.2009 #

Это приведет к тому, что любой нормальный ученый, если у него действительно есть что сказать, просто вынужден будет валить из "за бугор". Ну и чего наши доброхоты добьются? Прямо противоположного результата...

no avatar
Юрий Сколышев

комментирует материал 03.11.2009 #

Каждый университет имеет право защищать свою интеллектуальную собственность и свои законные интересы........
Законные интересы ????????? ЧЬИ????????
Апалтеть ...
Ребята хоть копеечку получать могли.... теперь ученые совсем сдохнут ... или переберутся за границу ...
Им же все равно за науку платить не будут ....
Все вспоминаю друга ....по НТВ показывали .... стоит бедняка с плакатом ... ОТДАЙТЕ МОЮ ЗРЯПЛАТУ !!!! (2000 год..)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com