Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Забельская nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Атомный ковчег угрожает Камчатке?

499 18 1
Открытое письмо Губернатору Камчатки
Об установке плавучей атомной тепловой электростанции
Копия
13 февраля 2010 г.
Уважаемый господин Губернатор,
по сообщению СМИ в 2013 г. Администрация края намерена разместить у г. Вилючинска плавучую атомную тепловую электростанцию (ПАТЭС). Те же источники скупо сообщают о прошедших в г. Вилючинске «общественных слушаниях с голосованием», в ходе которых «… большинство из присутствовавших поддержали Администрацию края».
Официальная информация о ПАТЭС и «слушаниях» как в СМИ, так и на официальном сайте Правительства Камчатского края - отсутствует. Не ответили Вы и на запрос этой информации Местному отделению Российской Объединённой Демократической Партии «ЯБЛОКО» от 30.01.2010 г. Подобное замалчивание планов, реализация которых затрагивает всё население Камчатки, доверия к Вашим действиям не вызывает.
Представляются неубедительными и известные Ваши доводы:
а) решение проблемы с недостатком энергетических мощностей;
б) снижение отпускной стоимости электрической энергии;
в) создание дополнительных рабочих мест для жителей г. Вилючинска –
поскольку:
1. Недостатка энергетических мощностей у нас нет – общая установленная мощность двух теплоэлектростанций г. Петропавловска-Камчатского, Мутновской ГеоЭС и станций Толмачёвского каскада составляет порядка 400 МВт. Пиковая потребность не превышает половину этих мощностей. Станции не догружены.
2. В 2010 в гг. Петропавловск-Камчатский и Елизово приходит природный газ Соболевского газового месторождения с переводом на него городских станций вместо завозимого с материка мазута. В числе заявленных целей – значительный рост их эффективности.
3. Вызывает недоумение и аргумент о решении «атомными» средствами «проблемы энергетической недостаточности в г. Вилючинске», сравнительно недалеко от которого находится паро-гидро-термальное В.-Паратунское месторождение с наличием проектов его эффективному освоению как для выработки электрической энергии, так и для подачи горячей воды, - как это делается в развитых и не очень, но цивилизованных странах, власти которых вынуждены постоянно радеть о благополучии выбравших их граждан.
4. Доразведанные паро-гидро-термальные запасы Мутновской ГесЭС (не менее 250 МВт.) многократно превышают как эксплуатируемую, порядка 50 МВт, мощность, так и проектную мощность намечаемой к установке атомной станции – 70 МВт.
Мутновка устойчиво работает несколько лет, к ней проведена автомобильная дорога с режимом круглогодичной эксплуатации и ЛЭП. Здесь же, на юге Камчатки, работает больше 50-ти лет Паужетская геотермальная электростанция на месторождении с потенциальными возможностями, многократно превышающими мощность установленного оборудования.
5. Разработка и эксплуатация как указанных, так и других, месторождений создаст рабочих мест много больше, чем заявленное Вами потребное их количество для установки и обслуживания ПАТЭС - 400 человек. И качество этих мест для нас будет не в пример выше - потребуется опыт проектировщиков, геологов, строителей трасс и других специалистов, уже имеющихся на Камчатке, - в отличие от потребности атомной станции в специалистах, на Камчатке отсутствующих. Значит, местным работникам роль и зарплата – второстепенные.
Завозным специалистам потребуются и квартиры, избытка в которых город военных моряков не испытывает.
6. Озвученного Вами «снижения отпускной стоимости электроэнергии» представляется, извините, голой и ничем не подтверждаемой декларацией - только плановая стоимость оборудования ПАТЭС, этого первого блина, составляет 39 млрд. руб. Итоговая же стоимость может отличаться в разы. Плюс доставка через полсвета, с Европейского севера России; установка, монтаж сетей и эксплуатация. Вы обходите и вопрос об утилизации отходов деятельности станции при том, что не до конца решены проблемы с выявлением и утилизацией мест отходов ядерных реакторов подводных лодок, производившиеся при старом режиме.
Не будет снижения отпускной стоимости электроэнергии и в случае, как говорят в окружении Администрации, при получении ПАТЭС «на халяву» - дешёвое хорошим не бывает.
7. Администрация края не даёт ответа на вопрос – кто будет отвечать за работу этой станции притом, что и наличие таких ответственных не даёт никаких гарантий безопасности как населению, так и работникам самой станции, что показали катастрофы Чернобыльской и «простой, водяной» Саяно-Шушенской ГЭС.
8. Отсутствие защиты расстоянием (минимально – 30 км.), как это принято для наземных АЭС, при установке плавучей станции в заявленных 200-х метрах от набережной г. Вилючинска, делает её смертельно опасной, а саму затею – преступной. Кроме того, командиры атомных подводных лодок знают, что в случае радиационной опасности они, жертвуя экипажем, должны вывести лодку в открытое море.
А Вы, господин Губернатор, как планируете выводить Ваше атомное корыто, установленное на мёртвом якоре? И кто дал Вам право жертвовать камчатским «экипажем», командовать которым Вам назначено?
В дополнение к уже перечисленным и более чем достаточным опасностям, Вы обошли и опасность случающихся на Камчатке цунами, защиты от которых, как и работающих средств предупреждения, на Камчатке нет. Цунами же, мо мнению специалистов, может легко перенести атомный поплавок непосредственно на дома потребителей.
«Мирный атом» - НА каждый дом?
Плавучая атомная станция у берега со столбами пара естественных и незадействованных термальных месторождений уважения стране не принесёт. Не скажут Вам спасибо и туристическая индустрия Камчатки – чьи лайнеры зайдут тогда в бухту?, и камчатский лосось.
В этих условиях ограничиться «публичными слушаниями» только в г. Вилючинске совершенно недостаточно - это как если бы в своё время подобные слушания провести только в г. Припять, площадь и население которого в тысячу раз меньше площади поражения радиоактивными отходами взорвавшегося чернобыльского реактора. Необходим, как минимум, региональный референдум.
Истинная же, считаем, и скрываемая подоплёка планов Вашей Партии и Правительства РФ – испытания первого атомного корыта на Камчатке для, в случае успеха, последующего тиражирования и продажи за рубеж. Проводить подобные испытания вблизи места изготовления, на Северо-Западе России – невозможно и из-за вполне ожидаемой негативной реакции соседей и, в случае очередной радиационной катастрофы - нового заражения Европы.
Судьба же нашего дотационного региона, сдерживающего инновации-модернизации и уничтожение Охотоморского шельфа за ради чьих-то нефтяных доходов, Ваших работодателей, похоже, беспокоит не сильно.
Сожалеем, что Ваша Партия и назначившая Вас исполнительная власть решили провести эксперимент на нас, как на кроликах. Выражаем надежду, что Вы, как и Ваш предшественник, Губернатор с большой буквы Завойко, двести лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, озаботитесь нашей безопасностью, сохранением природы, авторитета страны и вместе с нами добьётесь отмены этих безумных планов.

Местное отделение РОДП «ЯБЛОКО».
http://www.ecotalk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

arktos nl

комментирует материал 03.03.2010 #

В Вилючинске база и там базируются подводные лодки с атомными реакторами, так что некого пугать.

no avatar
Всем привет nl

отвечает arktos nl на комментарий 03.03.2010 #

Да,тоже служил на флоте,Северном,и там это нормально,подогнать лодку к специальному пирсу и запитать город электроэнергией от реактора.
Часто ураганы валят ЛЭП,а тут десятки реакторов.
В целом,я за АЭС.
Что же касается конкретно Вилючинска то можно найти потребителей энергии и получше.Тех у кого нет уже введённых мощностей или гейзеров.Многие страны мечтают заиметь такие плавучие реакторы у своих берегов,кстати.Вот туда надо их и ставить.

no avatar
arktos nl

отвечает Всем привет nl на комментарий 04.03.2010 #

Лодки режут, а людей некуда девать. Пропадают классные спецы. Обслуживать АЭС должен квалифицированный персонал. В мое и отливы и приливы и цунами может быть. АЭС на самом деле не опаснее ТЭЦ или гидроэлектростанций, вот только как отходы перерабатывать не знают.

no avatar
Всем привет nl

отвечает arktos nl на комментарий 04.03.2010 #

Вы знаете,открою Вам маленький нюанс.Атомная энергетика переработкой отходов не занимается.Этим занимается отдельная отрасль,полностью бюджетная,что позволяет атомной энергетике удачно конкурировать по ценам на кВт с обычными станциями.
Просто электроэнергия вырабатываемоя ТЭЦ очень дорога,что сильно увеличивает себестоимость наших товаров.Поэтому нам просто необходимы АЭС и ГЭС,иначе мы так и останемся сырьевой страной.

no avatar
arktos nl

отвечает Всем привет nl на комментарий 04.03.2010 #

Вы достойны Нобелевской премии, мы так по незнанию хороним ЯО ... Себестоимость электроэнергии вещь в себе и электроэнергия АЭС самая дорогая.

no avatar
Всем привет nl

отвечает arktos nl на комментарий 04.03.2010 #

Хороним то,что не имеет смысла перерабатывать,а отработанные урановые стержни перерабатываются и из них извлекают Уран.К тому же мы не Сингапур,нам есть где захоранивать.
АЭС рентабильны и высокотехнологичны(что немаловажно)

no avatar
arktos nl

отвечает Всем привет nl на комментарий 04.03.2010 #

Из отработанных стержней извлекают плутоний-оружейный. АЭС подразумевают высокая технологичность. Знаете как хоронили реакторы ледокола "Ленин"- просто вырезали дно корпуса и уронили в море....

no avatar
Всем привет nl

отвечает arktos nl на комментарий 04.03.2010 #

Из отработанных стержней извлекают не только плутоний,но и много чего.
Но в основном там несгоревший уран.
Уран очищают от примесей,глушащих цепную реакцию и снова пускают на производство стержней.
зы.про ледокол Ленин.
В море бросали не ядерные реакторы,а корпуса ядерных реакторов,после извлечения активной зоны и не абы где,а там где скорость донного течения измеряется сантиметрами в сутки.Понятно,что сейчас этого не делается.

no avatar
arktos nl

отвечает Всем привет nl на комментарий 05.03.2010 #

На "Ленине" реактор был одноразовый и сейчас выгрузка реактора дело неблагодарное и опасное. Про очистку стержней Вы в Гринписе рассказывайте....Специалисты употребляют термин разделение.

no avatar
Всем привет nl

отвечает arktos nl на комментарий 05.03.2010 #

А Вы стало быть специалист?:)))
Ну хорошо,поверим Вам на слово,попросив только доказать (дать источник информации,который можно проверить) из которого следует,что реакторы с Ленина были демонтированы.
По моей информации они стоят на ледоколе.

no avatar
Всем привет nl

отвечает arktos nl на комментарий 06.03.2010 #

В инете много чего есть.К кому то в инете и лошадь белая приходит.
Я вот поискал инфу и нашёл только то,что активная зона реакторов выгружена и залита бетоном,в процессе подготовки ледокола к использованию в качестве музея.
Поэтому и попросил источник Вашей информации.

no avatar
Всем привет nl

отвечает arktos nl на комментарий 06.03.2010 #

В статье,интересной кстати,как то расплывчато пишется.
То речь идёт о сборках с Ленина,то уже о частях реактора.
В любом случае,это конечно недопустимо,сбрасывать отходы в море.
Тем ни менее,останусь пока при своём мнении.Для России атомная энергетика нужна,нужны реакторы и для АПЛ,и для ледоколов,и для плавучих АЭС.Без технологий,в том числе ядерных,мы отстанем безнадёжно.

no avatar
arktos nl

отвечает Всем привет nl на комментарий 06.03.2010 #

Позволю заметить, пока остальной мир отстает от России в ядерных технологиях и первый космолет с ЯЭУ будет родом из России. Не всё так просто, но Это наследие Лаврентия Павловича и не все те люди, которых почитают причастны к изобретениям.

no avatar
Всем привет nl

отвечает arktos nl на комментарий 06.03.2010 #

Вот только недавно читал о миллирдах,выделяемых США,на разработку ионных,фотонных,ядерных и проч. двигателей.
Боюсь,мы со своими Нац.проектами тешим себя иллюзиями,говоря о первенстве в чём либо.Наше место-Олимпстрой...
зы.про Берию-не думаю,что арест всех учёных и вывоз их в шаражки решит проблему отставания РФ в технологической области.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland