Полет в никуда

Что главное в авиации? Главное в авиации – это безопасность людей. От чего зависит безопасность? Безопасность зависит, прежде всего, от четко скоординированной работы. Четко скоординированная работа людей зависит от степени их внутренней ответственности перед собой и другими. Халтура и воровство ведут к катастрофе.

Что происходит сейчас с российской авиацией? Ее потихоньку добивают, так как нет государственных чиновников, которые несли бы ответственность за происходящее. Идет дележка за последние обломки. Но ни одно государственное лицо, отвечающие за авиацию, этого не видит или не хочет видеть…Дело в том, что у руководителей авиатранспортной отрасли, видимо, как говорил Булгаков – разруха в головах. Вот поэтому от авиации остались одни косточки, обгладыванием которых занимается нынешнее руководство Минтранса. Сначала наворуем, натворим дел, а потом будем думать – как народ доставлять, к примеру, из Калининграда на Камчатку.

Безграмотность и полное отсутствие профессионализма наших чудо-управленцев в авиации – поистине безгранична, впрочем, как и жадность государственных чиновников.

Вот, к примеру, в 2008 году «Ростехнологии» нахватали акции государственных авиакомпаний, таких как ГТК «Россия», «Оренбургские авиалинии», «Владивосток Авиа», «Сахалинские авиатрассы», «Кавминводыавиа» и «Саратовские авиалинии». И решили создать, как тогда преподносилось, мощнейшего конкурента «Аэрофлоту». Быстренько, видимо, для еще большей солидности, обанкротили «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара» и «Дальавиа». И появилась «Росавия» - нахапали, а что дальше с этим делать не подумали. Итог плачевен – «Росавиа» не взлетит никогда, зато «топ-менеджерам» хорошо, а народ, сутками томящийся в аэропортах, все стерпит.

Еще один пример безграмотного и безответственного управления – банкротство «КД Авиа». Благие начинания создателей «КД Авиа» – была попытка организовать хаб – вырубили на корню. Причина абсолютно банальна. Просто руководство «КД Авиа» не смогло найти общий язык с администрацией калининградского округа. Видимо не захотели пополнять пустеющие со скоростью света карманы чиновничьей администрации. А то, что было многое сделано для оптимизации маршрутов и создание максимально удобства для пассажиров, и теперь все полетело в тартарары – ну и пусть.

Теперь будем развивать железнодорожное сообщение – раз с авиацией не заладилось. И наше правительство дополнительным решением выделяет еще 307 млн. рублей для железнодорожных перевозчиков на все вагоны, включая купейные, при следовании в Калининградскую область и из нее на территорию России. По словам вице-премьера Иванова, «по существу эта мера поддержки аналогична государственному субсидированию перелетов на Дальний Восток».

«Напомним, Калининградская область отделена от основной территории России. Для того чтобы доехать, например, на поезде «Янтарь» из Москвы на берега Преголи, нужно пересечь две границы, одна из которых – с Литвой, входящей в Евросоюз. Сейчас при покупке билета в самый западный город России пассажирам выдается упрощенный транзитный документ (УПД), который делает консульство Литвы по предоставленной информации из касс.

Сейчас в Калининград ходят поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Адлера, а также беспересадочный вагон из Мурманска». Сложно – куда ведь проще самолетом. Но надо же и железнодорожникам помочь, а помощь железнодорожникам во многом связана с банкротством региональной авиакомпании «КД Авиа». Компании, пытавшейся развивать аэропорт Калининграда «Храброво» как пересадочный узел из России в Европу. Зачем Минтрансу поддерживать созданное, да еще и несговорчивое, лучше вбухаем в более послушные структуры, чтобы легче выкачивать было материальные средства для личных нужд.

Зато из Москвы теперь решено сделать крупнейшей в Европе пересадочный узел – типа площади трех вокзалов.

Странно, но почему столичные чиновники решили, что транзитным пассажирам, прилетающим, допустим, из Европы в «Шереметьево» и летящим затем в Хабаровск, будет удобно доехать на одном железнодорожном экспрессе до центра, а затем другим до «Внуково» и только после этого приключения полететь в Хабаровск? Мне бы, например, было бы удобнее прилететь в «Шереметьево», пройтись по коридору и пересесть на стыковочный рейс и спокойно улететь в Хабаровск без путешествия по всей Москве.

«Из «Внуково», - отвечают столичные власти, - лететь внутренними рейсами дешевле. А стоимость железнодорожных билетов будем включать в стоимость авиабилетов». Только вот вопрос – будет ли тогда дешевле? Или это очередная попытка дать заработать Якунину и К, а заодно нанести окончательный удар по идеи создания авиационных хабов, так чтоб больше никому даже мысль не закрадывалась о развитии качества услуг в авиации.

Ведь все свои решения чиновники оправдывают только исключительной заботой о населении. Для этого просто необходимо создать единую компанию по управлению аэропортов. «В Европе есть примеры, и они работают успешно, - раздаются голоса московских градоначальников. И приводят они в пример Францию (аэропорт «Шарль де Голь» – худший по рейтингам в мире) и Англию (по-моему, все помнят «Хитроу-5»). А так да - опыт есть, но, к сожалению, далеко не самый лучший. Цель – окончательно убить конкурентную среду. Но уничтожение конкуренции совсем не гарантирует повышение качества обслуживания, скорее - наоборот.

И самое неприятное, что так во всем – одни мыльные пузыри: сначала красиво блестит на солнце, но коснись его и все – лопнул пузырек. Вот и «Аэрофлот» построил себе терминал - новый большой красивый. А кто его будет обслуживать, опять не подумали – сократили около 2000 человек – уборщиков, гардеробщиков, лифтеров, грузчиков и водителей. Итог – задержка рейсов, испорченный отдых пассажирам. Правда, руководство «Шереметьево» тоже не сидит сложа руки и всеми способами пытается навредить своему главному базирующемся у него авиаперевозчику: дальние стоянки для самолетов, снег расчищаем сначала у своих терминалов, а «Шереметьево-3» обслуживаем в последнюю очередь.

 В общем, началась скрытая война между аэропортом и авиакомпанией. Только пользы пассажирам от этого никакой. Здание новое – система управления старая. Аэропорт и авиакомпания конкурируют между собой – что называется - доуправлялись. Аэропорт должен создать среду для обслуживания авиакомпаний, но почему-то руководство МАШа так не считает – легче просто обдирать эти самые авиакомпании. А «Аэрофлот» если уж назвался груздем – должен был обеспечить техническую и технологическую цепочку обслуживания пассажиров.

Но нынешнему руководству «Аэрофлота», в лице товарища Савельева, авиационные технологии мало знакомы. В итоге – лебедь, рак и щука. Но, цель-то у этих друзей должна быть одна – безопасность пассажиров и высокое качество обслуживание. А наших авиационных управленцев кроме наживы ничего больше в этой жизни не интересует. Вот и получается, что пассажиры становятся беспомощными заложниками этих закулисных игр, причем игр с возможным смертельным исходом.

И так везде. «Булава» никогда не взлетит, автопром загнулся с концами, энергетический комплекс в аварийном состоянии. И никакие инновации и модернизации не спасут – пока управлять будут люди без совести и чести. Пока уничтожается средний класс, пытающийся своим трудом хоть как-то поддержать экономику России. Пока уничтожается последняя интеллигенция – путем разрушения системы высшего и среднего образования. Пока нашей страной управляют люди, ориентирующиеся только на свои личные интересы, а также на интересы западных финансовых структур, все разговоры о возрождении России – просто бесперспективны.

Источник: http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/975

0
166
1