Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kerkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ходорковский: Правоохранительная система - могильщик государственности

252 7 8

Система узаконенного насилия, подменившая в России правосудие, станет могильщиком современной российской государственности, поскольку она "с завидной регулярностью восстанавливает против этой государственности многие тысячи самых активных, разумных и самостоятельных граждан страны". об этом в статье, опубликованной в "независимой газете", пишет экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. "Не надо убаюкивать себя результатами социологических опросов. Инертное большинство часто голосует за власть, особенно в условиях отсутствия демократии. Социальный взрыв обеспечивает активное меньшинство – тогда, когда оно не может более терпеть сложившегося порядка вещей. 3 процента населения, если это его самая активная часть, – критическая масса, необходимая и достаточная для радикальных перемен", - пишет Ходорковский.

По его словам, "силовой конвейер с присущей ему грубой методичностью кует сегодня такое антисистемное меньшинство". "Странно, что правящая элита России, кроме ее небольшой разумной части, этого совершенно не боится. Что у нее не срабатывает хотя бы инстинкт самосохранения", - заключает Ходорковский.

Описывая работу правоохранительной системы в России, экс-глава "ЮКОСа" заключает, что эта система – по сути, "единое предприятие, чей бизнес – узаконенное насилие". "Предприятие очень крупное, с огромным количеством внутренних конфликтов, столкновений интересов. На этом предприятии трудятся и приличные люди, и подонки – дело не в качестве человеческого материала, а в самих принципах организации Системы", - пишет Ходорковский.

О возможных переменах в российской политической жизни Ходорковский писал в октябре прошлого года. Тогда он выразитл мнение, что в России Медведева-Путина нет социального слоя, способного осуществить предложенную президентом модернизацию. "Полноценный модернизационный класс", "для которого модернизация страны есть не фиктивная кампания, спущенная сверху, а вопрос выживания, самооформления в собственной стране" и "вопрос постепенного прихода к власти", по оценке экс-главы "ЮКОСа" составляет не более 3 процентов населения страны.

Ходорковский особо подчеркнул, что к этой категории не относятся "коррумпированная часть бюрократии и примыкающие к ней бизнес-группы", а также "силовая элита". В нее входят "профессиональные инноваторы, в том числе владельцы и менеджеры небольших и средних частных компаний, созданных с нуля"; "ученые и инженеры 1960-1970-х годов рождения, получившие образование в СССР, работающие по специальности в России"; "ученые и инженеры, покинувшие Россию в постсоветский период и реализовавшиеся на Западе"; "молодые специалисты с высоким творческим потенциалом", делающие "нелегкий выбор": "уехать и реализоваться "там" либо поверить Медведеву и остаться "здесь"; а также достаточно широкие слои гуманитарной интеллигенции, не добитой гламуром и играми в "суверенную демократию".

Судебно-полицейский конвейер ежегодно пожирает достоинство и судьбы сотен тысяч наших сограждан. Попавших в тюрьмы, лишившихся родных и близких или "просто" потерявших свое имущество. Сюда же относятся судьбы действительных потерпевших, невыгодных Системе. Тот, кто попал в жернова, без потерь оттуда не выберется. Конвейер парализует страхом, уничтожает жизненную активность миллионов.

Но этот конвейер не вечен. Хотя бы потому, что он ежегодно порождает многие тысячи людей, ненавидящих Систему.

Речь сегодня уже идет не об экономике, не о падении предпринимательской активности. Вопрос стоит просто и прямо:

– либо Система преступного конвейера будет разрушена, а ее действительно необходимые любой стране части приведены в соответствие с Конституцией; для этого требуются воля и решительные действия высшего политического руководства страны;

– либо ее разрушение произойдет традиционным для России способом – снизу и кровью.

Детонатором взрыва же может стать все что угодно.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

степан петровский

комментирует материал 03.03.2010 #

да страх силен. но ненависть ещё сильнее!

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 03.03.2010 #

Посетителей мало, потому, что большая часть народа горюет по поводу хоккея, а другая большая часть страдает хронической юдофобией с частыми обострениями.

no avatar
barbаmbia kerkudu

комментирует материал 03.03.2010 #

Посетители ищут темы жаренные, чтобы можно было поскандалить.

no avatar
barbаmbia kerkudu

комментирует материал 03.03.2010 #

Ходорковский патриотам до лампочки. Представляете сколько их здесь, если почти 95% статей не обсуждается? Может в этом и наша вина есть, мы недостаточно активны.

no avatar
абвгдежз абгдв

комментирует материал 04.03.2010 #

Ну допустим не 3% сидят, если не все 30%, а с ними и охранники, отнюдь не лояльное, а развращенное деньгами и взятками, сословие, и что будет, они все равно потерянные для общества, просто перестреляют с вертолетов, и снова будут сажать. Цинизм не победим.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland