Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый Либерал

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Владимир Буковский: Интернет еще себя покажет в деле гласности

267 3 1
Как известно, весной 2007 года инициативная группа граждан заявила о выдвижении легендарного диссидента Владимира Константиновича Буковского кандидатом в президенты России. Этой осенью петербургская группа поддержки Владимира Буковского пригласила его в Санкт-Петербург. А тут как раз подоспело с выходом российское переиздание знаменитой книги В. Буковского "И возвращается ветер…", что хоть и написана около тридцати лет назад, но с годами не потеряла остроты и актуальности. Владимир Константинович — не только писатель (он выпустил восемь книг), но и активно действующий публицист, чьи статьи публикуются по всему миру…

Визит ныне живущего в Кембридже 65-летнего писателя, мыслителя и ученого в город на Неве начался 27 ноября встречей с бывшими политзаключенными и дискуссией на тему "Традиции сопротивления в несвободом обществе" в НИЦ "Мемориал" на Рубинштейна, 23; продолжился презентацией книги "И возвращается ветер…" в "Буквоеде на Восстания"; и продлится до 30 ноября.


В ходе своего визита в наш город Владимир Константинович ответил на сотни вопросов питерцев. В том числе по просьбе Lenizdat.ru поделился своими мыслями о нынешней ситуации со свободой слова и свободой прессы.


— Владимир Константинович, вы сын журналиста и писателя, вы сами писатель и публицист… Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию: многие молодые люди по-прежнему приходят в журналистику с чистыми помыслами и высокими целями, а через год-другой практической работы их не узнать… Они напуганы тем, что если будешь писать честно и искренне, то твои статьи завернут, притормозят, а тебя самого объявят профнепригодным!..


— Главное — не бояться. Страх — непродуктивная эмоция. Я считаю, что если человек сам хочет быть честным и искренним, он может им быть. Даже в условиях тоталитарного режима, поверьте, это было возможно. Об этом, собственно, я и написал в книге "И возвращается ветер…"

— Ваша книга "И возвращается ветер…" на русском языке издавалась несколько раз в США и России. В начале 90-х, на волне демократической эйфории, россияне смели с полок полумиллионный тираж. Что подвигло вас вновь вернуться к этой автобиографической книжке?

— Издатель посчитал, что времена меняются и книга постепенно становится актуальной. Одновременно она вышла в Москве в серии "Сопротивление".

У каждой книги своя судьба. С книгами у писателя, как с детьми: мы их выкормили, они выпорхнули, дальше живут своей жизнью, нас не слушаются, ведут себя своевольно, с ними происходят всякие истории. Эта моя книга стала очень успешна на Западе в конце 70-х, а потом, по мере изменения, политического климата в Европе, она начала двигаться на Восток. В Польше, например, ее издавала подпольно "Солидарность", причем в каждом регионе отдельно (всего появилось 30 изданий!), и она, во времена военного положения, была там чем-то вроде учебника для молодых активистов. Теперь, когда я приезжаю в Польшу, ко мне обязательно подходят пожилые люди с какими-то книжками, на плохой бумаге, зачитанными до дыр, но явно дорогими их сердцу.

Появление этой книги сегодня в России совсем не случайно. Честно говоря, я был бы рад, чтобы моя книжка сегодня в России никому не понадобилась, но — увы. Сегодня мне многие говорят, что она и нынче не просто хорошо расходится, но становится учебником для тех, кто борется.

— Правда, что в разных странах книга получила разные названия?

— Первоначальный вариант "И возвращается ветер…" подсказал мой солагерник Иосиф Мешенер, однако, кроме Франции и Италии, этот вариант не прижился. Английские и американские издатели дали новое название — "То Build a Castle" ("Построить замок"), подсказанное Татьяной Максимовной Литвиновой. Немцы отвергли оба варианта и придумали свое, этакое длиннющее немецкое словечко, в переводе означающее "Тот-самый-ветер-который-дует-с-гор-когда-на-реках-ломается-лед". Голландцы вообще попытались объединить оба символа, и получился у них не то зАмок под ветром, не то ветер под замкОм. Ну а то, что придумали японцы, я, видимо, никогда не узнаю.

— Как сделать так, чтобы новое поколение выросло без дурного влияния нынешних глупых и продажных медиа?

— Есть очень радикальное средство, чтобы дети читали хорошие книги, занимались музыкой, искусством — не показывать детям телевизор. Лучше всего — вообще его не иметь в доме. В Петербурге живет мой приятель Виктор Иванович, который моему совету последовал, и своего сына Ванечку воспитал без телевизора. Так вот, Ванечка в свои десять лет стал победителем конкурса скрипачей, прекрасным музыкантом, он очень хорошо учится…

Ситуация очень непростая. Сегодняшнее молодое поколение теряет правильные ориентиры. На одном и том же ТВ-канале показывают сериал "В круге первом" по Солженицыну, а потом (на этом же канале!) им рассказывают, каким замечательным человеком, оказывается, был Брежнев и как славно при нем жилось. Возникает некая ситуация шизофрении. Вы меня простите, но в России сегодня даже география шизофреническая. Ведь сейчас мы с вами находимся в городе Санкт-Петербурге Ленинградской области! Но так нельзя: или Ленинград, или все-таки Петербургская область. Вот эта двойственность, незавершенность играет очень плохую роль. Во многом из-за этого сегодня огромное количество людей пассивно и не хочет участвовать в общественном процессе, из-за этого власти могут лишить нас нормальных выборов, из-за этого могут появляться политзаключенные…

— Но все ли так уныло и беспросветно на нынешнем российском ТВ?

— Очень неплохие были сделаны сериалы по "Мастеру и Маргарите" Булгакова, по Шаламову, Солженицыну. Отдушины есть, но они очень разрозненны…

Но вообще-то я ТВ почти не смотрю. Никакое. Ни английское, ни российское.

— Зато активно пользуетесь интернетом!

— Там все видно, ничего не спрячешь. Сегодня весь мир у вас в руках — берите и смотрите. Вам не нужен самиздат, если у вас есть интернет. Это очень мощное оружие, до конца в общественной жизни не использованное. Я от него жду очень многого. Чем больше будет пользователей интернета в России, тем лучше. Его цензурировать невозможно. В Китае и на Кубе пытаются, но ничего из этого не выходит. Думаю, будь у нас интернет в 60-е годы, советская власть рухнула бы в 70-е! Но интернет еще себя покажет в деле гласности, духовного противостояния.

— Вы провели немало лет в тюрьмах и лагерях… Извините, Владимир Константинович, но за что вас в России сегодня могут отправить в места не столь отдаленные?

— Вопрос "за что?" в России звучит смешно. У нас, как вы знаете, отправляют ни за что! "За что" могут расстрелять, а отправить в места отдаленные — просто так! Сидит, к примеру, независимый журналист Борис Томахин, а он обвиняется в том, что в своей журналистике он возбуждал стремление к экстремизму. Очень сложная формулировка! Тем более что понятие "экстремизм" — понятие не юридическое. При желании кого угодно обвинить в экстремизме!

В сегодняшней России как минимум треть уголовных дел — это так называемые "заказные дела", когда просто конкурент платит прокуратуре или МВД, чтобы конкурента посадить в тюрьму, а то и просто сосед на соседа и так далее. Вариантов великое множество…

— Можно ли назвать сегодняшнюю Россию криминальной?

— В известной мере можно. Посмотрите, что происходит с русским языком. Еще 10–15 лет назад он был другим. Сегодня же мы слышим странную смесь английского с блатным. Причем говорящие на нем, как правило, ни того ни другого не знают!

У меня же так получилось, что и тот и другой — родные. Я, по крайней мере, понимаю, о чем идет речь, а большинство говорящих элементарно не знают, о чем идет речь, используют термины не по назначению.

Почему так получилось? Дело в том, что в стране было две идеологии. Коммунистическая, в которую практически никто не верил, и уголовная, воровская. Когда первая рухнула, на поверхность вышла вторая. И какое-то время она господствовала. По крайне мере, в 90-е годы совершенно точно господствовала. А теперь перебралась в медиа, в политику. Скажем, "мочить в сортире". Говорящие так даже не знают, откуда этот термин произошел. А он произошел из сталинских лагерей, когда начались восстания, в конце правления великого вождя. Тогда, прежде чем начать восстание, убивали стукачей, и убивали в огромных сортирах, которые стояли, как правило, отдельно, и сбрасывали в яму. Вот отсюда пошло выражение "мочить в сортире"…

— Телеведущий Владимир Соловьев, выступая на той же сцене, что и вы, в "Буквоеде на Восстания", посетовал, что ему некого приглашать в передачу "К барьеру!", мол, перевелись мыслители и полемисты должного масштаба!.. А Буковского на российское ТВ нынче приглашают?

— Не так давно я был в Москве, и единственные, кто снимал меня — REN TВ. Все остальное телевидение сделало вид, что меня нет! В Питере договорились об интервью на канале "ВОТ", но внезапно эта программа была отменена… Зато не отменены мои радиоэфиры.
Источник: www.lenizdat.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Николай Разгуляев

комментирует материал 02.03.2010 #

Если рот не заткнут.Не было бы Медведева,уже давно бы заткнули.Роскомпозор.

no avatar
Новый Либерал

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 18.03.2010 #

Очень плохо когда все сводится к одной личности.Любая политика может быть успешной только когда она пользуется поддержкой народа,в противном случае даже самая прогресивная идея обречена.А пока к сожалению очень много выползло желающих помутить нашим доверчивым людям мозги.Я попробую в следующих публикациях показать некоторые из них.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Новый Либерал на комментарий 18.03.2010 #

С удовольствием ознакомлюсь.Только некоторых и выбирать не надо.На любого пальцем покажите,не ошибетесь.
Поддержу вас в обсуждении.всего доброго.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland