Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Герасимов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Половина россиян не знают, какой праздник отмечается 4 ноября

Каждый второй россиянин (51%) не знает, какой праздник отмечается в России 4 ноября, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе опроса было установлено, что неосведомленность проявляют 18-24-летние респонденты (61%). Верное название этого праздника приводят 16%, чаще это 25-34-летние россияне и высокообразованные респонденты (21 и 25% соответственно), а также жители малых городов и сел (19-21%). Вдвое больше россиян (32%) называют его неправильно, в основном респонденты старше 35 лет (34-36%) и жители крупных городов (38%).

За прошедший год несколько больше стало тех, кому известно правильное название праздника, отмечаемого 4 ноября - День народного единства (с 13% до 16%), отмечают эксперты.

Одновременно возросла и группа респондентов, уверенных в том, что 4 ноября отмечается День единения (с 3% до 10%). Среди прочих вариантов - День согласия и примирения (3%), День независимости России, День Октябрьской революции, День России, День примирения, День Конституции (по 2%), День единства России, День единства и согласия, День Казанской иконы Божьей Матери, День объединения народов, День освобождения от польской интервенции (по 1%).

День народного единства в сознании россиян чаще всего является напоминанием о том, что все народы и страны должны быть едины (7%). По 2% считают его бывшим 7 ноября, Днем благодарности Минину и Пожарскому и Днем единства россиян, по 1% - праздником из прошлого, всенародным праздником и новым праздником, еще не очень значимым.

Впрочем, для двух третей россиян День народного единства праздником вообще не является. Все меньше россиян имеют традицию отмечать День народного единства. По данным ВЦИОМ, с 2006г. доля тех, кто не празднует его, возросла с 49% до 66%. 14% еще не решили, каким образом отметить 4 ноября. 6% опрошенных встретят этот день дома, за праздничным столом 6% (в 2007г. - 11%), 4% пойдут в гости (в 2006г. - 6%), 2% отправятся за город.

Наименее популярными для россиян способами отметить День народного единства остаются походы в ресторан, театр или на демонстрации (по 1%). Дома планируют отмечать 4 ноября в основном жители Северо-Западного федерального округа и Поволжья (9% и 8% соответственно), а также россияне 45-54 лет (8%), в гостях - жители Уральского федерального округа (14%) и респонденты моложе 34 лет (6%). Жители Дальневосточного федерального округа и те, кому 55 лет и больше, наиболее склонны сообщать о том, что 4 ноября праздновать не будут (95% и 74%).

Во ВЦИОМе отмечают, что статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Назар Гаас

комментирует материал 28.10.2009 #

Понапридумывают праздников для спаивания народа потом удивляются незнанию.

no avatar
Александр Киселёв

комментирует материал 28.10.2009 #

А что они вообще знают, россияне ими же кастрированного государства? Знают ли они о паре пустяков, способных преобразить мир - чести и достоинстве? А вот "понтов" развелось - графья и князья одни...Уже даже не смешно... Очень похоже на оскал трупа...

no avatar
Александр Нагоров

комментирует материал 28.10.2009 #

День Единения и согласия русских против поляков. Две даты: поляков изгнали из Москвы и взятие Суворовым Варшавы (очередной раздел Польши). Поляки были в шоке, в основном, от второй даты. так как во времена Минина и Пожарского Польша была весьма близка к России. Если бы Романовы не устроили заговора против царя Владислава, то мы имели бы совсем другое описание событий тех лет.

no avatar
Александр Нагоров

комментирует материал 28.10.2009 #

Кстати, депутаты сами не знают, что мы отмечаем. Название праздника меняли. На самом деле был и остётся памятный день 7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции, при всём нашем разном отношении к этому событию.

no avatar
Сергей Герасимов

комментирует материал 28.10.2009 #

Интересно заметить, что с каждым годом все большее число россиян знает, как называется праздник, отмечаемый во всей стране 4 ноября. Если в 2005 году верное название праздника знали только 4% жителей России, то сегодня таковых уже 31%, согласно исследованиям Аналитического центра Юрия Левады. Большинство, однако, до сих пор называют 4 ноября Днем согласия и примирения, Днем освобождения от польско-литовских интервентов, Днем Октябрьской революции или затрудняются с ответом.

no avatar
Анатолий Бояринцев

комментирует материал 31.10.2009 #

А что, праздник будет? Чисто медведевское наименование у него-главное прозвонить, а к чему этот праздник-дело десятое.

no avatar
99999 88888

комментирует материал 01.11.2009 #

А я знаю, а я знаю... 4 ноября - день Минского Пожарника!!!!!

no avatar
Александр Изгой

комментирует материал 04.11.2009 #

* * *

И не было праведней
чувства-буяна:
Низвергнуть, сломить,
обезвредить врага.
И делал я дело
упорно и рьяно, -
Топтала постылые
флаги нога.

И бой барабанный,
фанфары, литавры,
Колонны, колонны,
побудка, отбой;
И праздник не в праздник,
и лавры не лавры,
И Родина-Мать
нас не делит с тобой.

no avatar
Самарянка realis

комментирует материал 07.11.2009 #

Так себе праздничек....вот не смотря на то что я махровая монархистка,зря отменили 7 ноября.Во Франции до сих пор отмечают день взятия Бастилии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com