В память о тебе, Миша
Он был моим односельчанином.
Когда он рассказывал свою историю, я вспоминала маму... сколько неприятностей он доставил тогда ей со своей «историей»
Все банально, мальчишка, выросший в семье из глубинки.
Его мама из крепкого кулацкого рода, первая сельская красавица. Ее мужа забрали ночью и увезли, больше о нем ничего не известно.
Осталось трое детей, сестра и брат...и еще один брат Михаил.
Чем дальше тем хуже, раскулачивание набирало обороты, а тут местный безродный предложил замужество, это раскулаченной, вдове, да еще с «довесками» Она пошла.
Мужчина оказался работящим, но молчаливым. С войны вернулся живым и в медалях, но еще более молчаливым. И только выпивши Иван немного оживал, но уж и боялись его в это время - не попадайся под горячую руку, кузнец и конюх и за быками ухаживал — за племенными, они одного его и боялись. Просто Иван глаза подымет и бык присмиреет, как ягненок. То — то же «крякнет» Иван и ухмыльнется...
А вскоре и сынок у них с Варварой народился общий. Ну выпил немного Иван, пошел сына записывать, возвращается какой-то взбудораженный... Как нарек -то, спрашивает свекор...
А Михаилом отвечает Иван. Тут уж очередь свекра пришла «смурнеть» , А и быть посему — два Михайлы в одном доме кака беда..
Да и были старшие братовья да сестра постарше-то, почти на 20 годков, от малОго
Вот так началась жизнь Михаила.
Старшие дети разъехались почти сразу после рождения младшенького и остался он с родителями один, да еще дед его недалече жил.
Любили Миху, ох любили, да только боялись виду показать.
Отец сызмальства приучил Михайлу верхами помогать пасти тех заклятых быков.
Отца — то они боялись а стоило тому вздремнуть — не давали проходу пацану... а отец глаза призакроет и наблюдает, как чует — совсем раздухарились скоты — привстанет, да сыну скомандует — а ну верхами вон того плетьми до колков прогони-ка! Малец вскочит на отцовского вороного, плеть в руки и гонит быка, тот сначала артачится. Но против Беса (конь отцовский, про него можно тома написать — редкий конь!!!) не сдюжит и начнет отходить сначала легко, а потом уже и во всю силушку а Миха следом — и плетью быка плетью, а сам от страха аж ревет... Вот так и воспитывался..
Подрос чуток Мишка, ему отец ружье справил, да лодку плоскодоночку выделил... Тут свои страхи — охота в топких местах, мать поседела от этих охот досрочно, но Ивану перечить не смела. На что была своенравной, но против Ивана и она не могла выстоять.
Бывало заполночь Мишки нет, мать у окна слезы тихонько вытирает. Иван делает вид что спит... Как только услышат что сын лодку подволакивает на сушу, мать в слезы и на улицу, а Иван вздохнет облегченно, тайком перекрестится да и заснет.. Молодец Миха, вернулся жив...
Учился Миха в районной школе, жил в интернате. Кто жил — знает что это такое для мальца.
Однако ума он был необыкновенного, все ему давалось. И не смотри, что мальчишка — учился прекрасно, хотя озоровал безбожно. Уже перед самым выпуском из армии вернулись старшие друзья... Ну как это в селе водится выпили. Ну не то чтобы в усмерть, но от души.
Когда Миха возвращался в интернат было уже далеко заполночь, хоромы были уже на клюшке. Податься ему было некуда и тщетно он стучался в двери и окна — «гулящему на столбе» только и ответил сторож. Контроль над собой он потерял уже когда основательно замерз. И вот тут сын кузнеца впервые взбунтовался. Он крушил окна вместе с рамами...
Нанес материальный ущерб имуществу школы и опорочил звание комсомольца...
На педсовете все осуждали Михаила, стоявшего с повинной головой, его исключили из комсомола, а когда по предложению его классной руководительницы (простите, но стерва она была, да и есть, как ни странно) ему вместо пятерок решили выставить двойки по всем предметам за год, выступила группа учителей, которые просто пришли в шок..Вот эту группу и возглавляла моя мама, математик и просто справедливый человек.
Двойки не поставили, поставили в аттестат все тройки.
Мечта Михи о ВУЗЕ (Физтехе) плавно помахала ему рукой... с таким аттестатом хоть как проходной балл не наберешь.
Он поступил в военное училище. Где — то далеко от дома.
Но его догнало , слава Богу еще до присяги, письмо, что его девушка выходит замуж. С военным училищем было покончено в ту же ночь — он мчался домой, но все равно не успел.
Его любовь ушла с другим.
Он замкнулся. Потом учеба в городе на водителя и служба на точке в тайге.
В это же время умер отец, война догнала Ивана.
Мать забрала к себе старшая дочь, которая жила в Киргизии.
Вернувшись из армии Михаил помыкался один в селе и поехал к матери.
Там он и встретил свою Веру.
Любил — ли, любила ли она, того мне неведомо, но Вера была женщина умная и со строптивым мужем управлялась мастерски. Только одна беда — пил Михаил. Впрочем кто не пил... Но был достаточно спокойным.
Была и его отрада — Леночка, единственная и ненаглядная. Работал он шофером и очень часто большеглазая веселая девочка разъезжала со своим красавцем папой смеша и будоража своим смехом окружающих. И по Мишиным и по Лениным рассказам это было счастливое время. Все было уних... Но счастью долго не бывать.
Разруха в стране догнала семью Миши, нет работы, нет денег...как ни крутись, надо что — то делать.
А тут весь род жены собрался на историческую Родину — в Германию. Жена тоже начала уговаривать Мужа... И он сдался. Как ненавидел его отец фашистов, что он вынес из фронтовых далей никто не знал, но я же еду не к фашистам, я еду в Германию, уговаривал себя сын кузнеца.
Чужая Родина приняла негостеприимно. Но об этом уже не хочется вспоминать из его рассказов.
Мало — по малу, жизнь наладилась и на чужбине. Появилась работа, друзья, да и родни было просто более, чем достаточно. Правда не его кровной. Его вся осталась на Родине, правда все более бугорками в разных концах некогда единой великой страны. Ушла и мать, и собственно уже не так и тянуло на Родину. Дочка вышла замуж и первый родненький малыш радовала всю семью
Стали жить уже зажиточно.. Но счастью долго не бывать. Вера стала странно недомогать. Куда только не возил ее Миша, что только не доставал. Но ушла его единственная жена.
Оставшись один, он было запил, но вдруг словно напился за всю прошлую жизнь, даже горькая ему опротивела.
Ночами снилась Вера... И всякая надежда на любовь угасала.
Он забрался на башню и долго стоял раздумывая — пора или не пора..
Сзади подошел пожилой немец и спокойно сказал — раз стоишь, значит не пора. Значит пора уйти отсюда. Вот и все.
И потекла его холостяцкая одинокая жизнь. Появилась одна женщина, но не выдержала Мишиного характера, ушла, и вот тут он и встретил свою Татьяну.
Это была не любовь, это был угар. Дочка только молилась, папа, очнись! Да чем же она тебя околдовала... А кто его знает чем... только после того как Татьяна исчезла совсем(или почти совсем) из жизни Миши много странных вещей найдено было по дому... Ее браслеты в щелях диванов, перья вплетенные в листочки искусственных цветов на полу, бусинки бисера, зашитые в подушке... много еще чего нашлось, очень много...


Продолжение позже.
http://maxpark.com/user/3533338570/content/2004023
Комментарии
Спасибо что зашла, Любаш!!)))...
И захлопнуть за ними дверцу.
Разве может уйти человек дорогой,
Если он остается в сердце... (с)
У меня очень феноменальная зрительная память. Такое ощущение, что я знаю это лицо.
Но не это главное, после его смерти, я встретила нечаянно его двойника, он проездом был в нашем городе.... но я не отважилась подойти, вот таковое событие... мы стояли и ошарашеннос мотрели друг на друга, словно видели привидения... и просто разбежались в разные стороны, испугавшись, я читала на его лице то же, что чувствовала сама. Но мы не аодошли друг к другу.
Возможно ты тоже знавал этого двойника... "Есть много, друг Горацио, на свете...."
Коль ты так чувствительно вспоминаешь мужа, то помяну я доброго человека по нашему обычаю стопкой водки, не лишне будет. Так думаю.
А на счёт двойников, так у меня самого таковой имеется, внешне очень были похожи, а внутри полная противоположность. Даже рассказик написал о этом.
Лучше дам тебе ссылку, это в какой то степени, хоть немножко развеет твою тоску:
http://maxpark.com/community/289/content/769479
Пиши продолжение, Дина.