2013. Сумеет ли Россия договориться с Западом жить мирно? Август 2010-сверяемся со старым прогнозом

На модерации Отложенный

2013. Сумеет ли Россия договориться с Западом жить мирно? Август 2010-сверяемся со старым прогнозом

Сегодня вечером будут новости по результатам встречи Сергея Лаврова и Джима Керри.

Ну как новости? Ничего не будет, кроме привычных упражнений в лицемерии с американской стороны.

Вспомнил эту старую статью, привычно выругался. Но все же честно прочел весь текст.

Оказалось, менять в главных моментах нечего. Ответ на поставленный вопрос будет таким же: НЕТ!!!

Тем более, что после этого было написано очень много статей, подкрепляющих это категорическое «Нет». Проблема Глобального Выживания 137 работ

http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/

Но говорить с ними нужно – если прервать малопродуктивный диалог, ситуация в мире еще быстрее покатится вниз. Из двух зол выбирают меньшее, как и положено.

Госдепом больше не руководит Злобная Ведьма Запада - такой лэйбл навечно припечатал на ее вполне человекообразный фейс Хиллари Клинтон кто-то из политиков Востока. Вменяемый «демократ»? Керри может принести гораздо больше пользы для нормализации международной ситуации – в нем, по надежной (и типовой) экспертной оценке, есть человеческие черты. По-простому, совесть присутствует – вот только уровень нравственного иммунитета определить не берусь. Ближайшее будущее уточнит……

Напомню только главное: от него и выбравшего его Обамы зависит немногое. США управляется Мировой Диктатурой – но они будут делать что могут. И на том спасибо.

--------

21.00 по Москве. Переговоры в берлинском отеле «Адлон» начались. Добавлять пока нечего, воюем дальше всем славянством – по распорядку. Ждем итогового коммюнике... 

-----------   ---------------       ------------     -------------------         ----------------       ---------------

В последние два года, особенно после быстротечной войны на Кавказе, резко изменившей политическую ситуацию в мире и избрания Президентом США Барака Обамы (у которого несомненно есть совесть), тема о налаживании равноправного и результативного диалога с Россией постоянно звучит на Западе. Надеются на решение этого болезненного вопроса и в России. Давно пора – новые серьезные проблемы, вставшие перед человечеством, стали реально угрожать самому его существованию и требуют обьединения усилий. Иначе – общая гибель. Об этом много говорят и пишут. Но все больше в политкорректных терминах, не договаривая до конца, а часто и просто обманывая людей. На этом всегда стоял и стоит Запад.

Сейчас, в разгар кризиса, можно с уверенностью утверждать следующее: главные цели у мировой финансовой элиты остались неизменными. Ни о каком более справедливом мироустройстве речь не идет – что бы они не говорили.   Главное: сохранение своего мирового господства – всеми доступными им средствами. Вплоть до полномасштабных военных конфликтов. А пока – разнообразный арсенал привычных средств холодной войны, в первую очередь, широкая дезинформационная компания. И этому служит основная задача: максимально ослабить страны, которые могут этому помешать. С этих позиций, Россия остается, конечно, на первом месте, мишенью номер один. Почему –описано разными исследователями и аналитиками, и на Западе тоже.

Но у нормальных людей, как известно, «надежда умирает последней». Так устроена человеческая природа – мне уже приходилось писать об этом туманном вопросе. Но надежда сама по себе не может предотвратить катастрофы, вызванной ошибочными или злонамеренными человеческими действиями. Поэтому давайте здесь поговорим прямо.

Ответ на поставленный в заголовке статьи вопрос поэтому будет таким: Нет, Россия с Западом по справедливости договориться не сумеет. Что бы она ни делала, хоть «на уши встала» – ни сейчас, ни в обозримом будущем. Любое ее действие будет истолковано отрицательно, не в пользу России. Первый вопрос: чем это вызвано? И тогда закономерен следующий вопрос: что же делать в такой безвыходной ситуации – России и другим народам планеты, которые по горло сыты американской диктатурой, способной привести мир только к общей погибели?

Начнем с обоснования первого пессимистического вывода: о принципиальной невозможности договориться с Западом, прежде всего с США. Договориться, как говорят, по-человечески. Или по-другому, по совести. Но так говорят по-русски; на Западе в ходу другая формула: взаимовыгодно. Чтобы каждый остался с прибылью. Чувствуете разницу? Это как раз то самое коренное различие в ментально-цивилизационных кодах западного и славянского (в первую очередь, православного) человеческих сообществ. Совесть и выгода – и одно, при прочих равных условиях, исключает другое.

Недоверие и ненависть к России (а если точнее, ко всему православному славянству), оказывается, имеют корни еще со времен Византийской империи. Эти подробно документированные выводы содержатся в необычном документальном, аналитическом фильме, показанном недавно по российскому телевидению. Называется он «Гибель империи. Византийский урок» - всем, кто не сумел еще посмотреть, настоятельно рекомендую: фильм небольшой и доступен в режиме он-лайн. Автор его – архимандрит Тихон, настоятель монастыря, в прошлом выпускник ВГИК. Фильм вышел впервые в начале 2008г., еще при президентстве недоброй памяти Джорджа Буша. Тогда отношения США и России были как нельзя плохими. В августе 2009 его показали повторно – уверен, не без умысла. Ведь ситуация в мире резко изменилась: молниеносная война на Кавказе, затем глобальный кризис, приход Барака Обамы, приход Дмитрия Медведева… И сейчас, в августе 2010 самое время переосмыслить старые российские, да и общеславянские проблемы.

Многие исторические аспекты этой ленты и для меня стали откровением – но позволили сразу заполнить многие пробелы в понимании многомерных явлений нашей эпохи. Как раз тем, чего раньше не хватало – детальным анализом жизни и взаимоотношений высокоразвитой империи и тогда еще варварской Европы, десять веков назад. В итоге, анализ событий сегодняшнего дня стал обьемнее – и стал гораздо надежнее прогноз на обозримое будущее. Не только для России, как прямой воспреемницы православной Византии, но и для человечества в целом – напомню, что весь наш анализ продолжается с позиций глобального выживания. Все остальные проблемы очевидно имеют более низкий приоритет – без гарантий выживания все планы и как угодно прекраснодушные и умные рассуждения о светлом будущем теряют смысл.

Чтобы не повторять свои прежние выкладки при анализе этой многомерной проблемы, отсылаю читателя к четырем статьям на моей странице журнала «Самиздат» библиотеки Максима Мошкова в Рунете. Это «Какого цвета фундаментализм?», «Геополитический канцерогенез «Глобальный кризис и наша повседневная реальность» и «Снова вспоминая Маркса…». В них детально разобраны социальные, политические и религиозные особенности западного образа жизнедеятельности (и, конечно, его ядра – США). Именно они не позволяют правящей мировой элите отойти от привычного ей восприятия всего остального мира, в первую очередь, России, как народов второго сорта, или в старых добрых традициях нацизма, «унтерменшей». И соответственно относиться к ним. Тем более, в подсознательном восприятии западной элиты (а ведь она, а не простые граждане, определяет внешнюю политику своих стран), люди на большей части пространства СНГ – и в первую очередь, россияне, - навсегда останутся с клеймом хоть и бывших, но все же «советских». И всегдашняя демонстрация дружелюбия, еще и с обязательной «западной» улыбкой – не более чем камуфляж.  

Добавить к этому можно немного. Нужно только сделать особый акцент на одной особенности тех религий, о которых подробно говорилось в прежних статьях: протестанском, иудейском и исламском фундаментализмах. То есть, ортодоксальних, радикальных течений этих верований. Особой свирепости, которая делает их чрезвычайно опасными, дополнительно снижающими вероятность глобального выживания. Это прямое отнесение всех людей, исповедывающих другие религии, к врагам Господним. А значит, и к личным врагам. Для православных это полная дикость – но что есть, то есть. И от того, что такое отношение к инакомыслящим у рядового современного западного человека имеет место преимущественно на подсознательном уровне и крайне редко высказывается напрямую (выгоднее для этой веры и ее адептов «политкорректность»!) никому легче не становится. Глубоко спрятанная ненависть гораздо опаснее открытой, верно? Именно поэтому не стоит «вестись» на «приклеенные» лучезарные улыбки и ничем не подкрепленные привычные обещания политической элиты Запада о готовности к равноправному диалогу. Со всеми, не согласными бездумно принимать позиции и ценности «золотого миллиарда» - и в первую очередь США, по-честному говорить не будут. Все это лукавство и попытки привычного скрытого обмана – я это неоднократно описывал. По-другому, без лицемерия, с учетом «впечатанных» за долгие столетия в их подкорку поведенческих программ, они себя вести просто не могут. Так что и надеяться попусту России нельзя – слишком дорого обойдется, как не раз бывало в прошлом. И самое недавнее подтверждение наших выводов. США, как и в 2009, предьявляют надуманные претензии по новому Договору СНВ-2, с таким скрипом согласованному Обамой и Медведевым. И пытаются заволокитить его ратификацию, намереваясь снова «кинуть» Россию. Сказать бы им прямо в лобешник: ребята, вы явно «попутали рамсы», это вам не при дуроломе Ельцине.

И ответ на второй наш вопрос: что же делать России с такими «недоговороспособными» и лишенными даже намека на какую-никакую мораль псевдопартнерами? Единственно возможный путь: укреплять оборонный потенциал, развиваться самим и усиливать свои позиции в мире. Только тогда будет возможен полноценный, то есть результативный диалог с Западом. Естественно, лишенный уважения и доброжелательности – по определению; ну и холера с этим. Тем более, что на планете есть достаточно народов с более человечными нормами морали – мы это ясно видим сегодня. (Мусолить исламских фундаменталистов здесь нет нужды, хотя они тоже допекают многих). Налаживание Россией со все новыми странами доброжелательных и взаимовыгодных отношений автоматически ослабляет гегемонию США.

С пользой для человечества в целом.

Об Украине до февраля 2010 говорить не приходилось. Это была территория с никуда негодными лидерами и управлением, подконтрольная Вашингтонскому «ЦК». Но будущее у этой страны уже есть. Все решили выборы Президента. Теперь наши народы будут делить риски вместе. И получать общую выгоду. Рискну сделать прогноз на обозримое будущее, лет этак на 10: историческая логика и расклад политических сил дают стране приличные шансы на медленное, но неуклонное развитие. И укрепление позиций славянства как одного из главных «ядер» нового, более справедливого мира.

Сергей Каменский. Одесса, Украина. 11 августа 2010 …

По существу дела все   Sapienti sat + неизменное,

Диктатура должна быть уничтожена CeterumcenseoDictaturamessedelendam

Сергей Каменский 26 февраля 2013

 ---------

 

Пишу уже после размещения статьи. Оказывается, была утечка журналистам. Содержание – внизу. В связи с этим мое извещение для всех: ПУТИН и ОБАМА начали-таки активно действовать, ВМЕСТЕ – как и планировалось. И нашли, выходит, очень изящный и в правовом отношении безупречный обходной маневр. Этим выигрывается практически четыре года. И пусть теперь американские и иные одержимые хоть зубы свои сточат от нечеловеческой ярости. Поезд ушел…

 

И без ложной скромности добавлю – тем кто забыл. Помните ту микрофонную утечку при доверительном разговоре Обамы с Медведевым – на саммите Большой Восьмерки? Что он все сказанное Бараком передаст Владимиру - как и положено... Помните, какой шухер и хипеш был повсюду – и кто только что не молол? Но встречали вы хоть один раз в этом общем шуме слово СОВЕСТЬ? Хоть по-русски, хоть по-английски. Вот то-то, ребятушки… А ведь это и обьединяет ВВП (+ДАМ) и БО – и заставляет их действовать ВМЕСТЕ в интересах всего мира, верно?

 

ПРО ставят на президентскую гарантию

РФ и США нашли способ сдвинуть переговоры по противоракетной обороне с мертвой точки

 

 

     

Фото: Jason Reed / Reuters http://www.kommersant.ru/doc/2135295?fp=

Всягалерея

 

 2

 

Россия и США, похоже, нашли выход из тупика по ПРО. Как стало известно "Ъ", прорыв может обеспечить обмен между президентами двух стран политическими декларациями, смысл которых — зафиксировать стремление РФ и США сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга. Обсуждение таких документов "Ъ" подтвердили дипломатические источники с обеих сторон. Реализация этих планов снимет ключевой раздражитель в отношениях Москвы и Вашингтона — по крайней мере, на время президентства Барака Обамы.

Сегодняшняя встреча в Берлине главы МИД РФ Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Джоном Керри, которая продлится, по данным "Ъ", около двух часов, может стать прорывной для зашедших в тупик российско-американских переговоров по ПРО. Выйти на компромисс в этом вопросе стороны не могут уже более двух лет, что отравляет отношения Москвы и Вашингтона во всех сферах.

Сначала Россия предложила США и НАТО создать совместную секторальную ПРО, однако Вашингтон эту идею не стал даже рассматривать. Тогда Москва потребовала предоставить ей юридически обязывающие гарантии ненаправленности американско-натовской ПРО против сил ядерного сдерживания РФ. Но и на это Вашингтон не пошел: представители Белого дома и Госдепа в частных беседах поясняли, что зафиксировать такие гарантии на бумаге администрации не позволит Конгресс.

В создавшейся ситуации выходом из тупика, по данным "Ъ", может стать обмен политическими декларациями на высшем уровне о принципах сотрудничества в сфере ПРО. Для подписания такого документа президенту Бараку Обаме необязательно запрашивать согласие Конгресса. В США есть форма международных соглашений, не требующая ратификации законодателями.

Речь идет о так называемых президентских исполнительных соглашениях: в 1937 году Верховный суд США постановил, что они имеют такую же силу, как и международные договоры, одобренные Сенатом.

Президенту РФ Владимиру Путину в этом случае надо будет лишь подписать меморандум о понимании, по содержанию аналогичный американскому тексту. Предполагается, что в обоих документах речь пойдет о стремлении сторон сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга. Также в них могут быть зафиксированы конкретные меры по укреплению доверия: механизмы взаимных уведомлений и обмена информацией, совместные учения и оценки угроз. То, что стороны начали обсуждать возможность выработки таких документов, "Ъ" подтвердили дипломатические источники с обеих сторон.

"Такое соглашение нужно и нам, и американцам,— пояснил "Ъ" замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.— Американцы понимают, что если будут создавать свою ПРО без нашего одобрения, то мы найдем способы им навредить, создав условия, при которых их система может быть во многом обесценена. С нашей стороны тоже есть понимание, что нужен компромисс".

У президентских "исполнительных соглашений" есть, правда, один недостаток. Не будучи ратифицированными Сенатом, они, по сути, отражают лишь волю подписавшего их президента. "Если после Обамы к власти придут республиканцы, то они могут продолжать выполнять условия такого соглашения, а могут и расторгнуть его,— заявил "Ъ" старший вице-президент "ПИР-Центра", генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.— Для республиканцев ПРО — это религия. Если Обама еще может ради продвижения своих идей по дальнейшему сокращению ядерного оружия пойти навстречу Москве в этом вопросе, то республиканцы вряд ли станут делать это".

Тем не менее, по оценкам экспертов, как минимум в качестве временной меры вариант с президентским "исполнительным соглашением" может устроить обе стороны. "РФ и США пришли к пониманию, что полностью преодолеть принципиальные разногласия сейчас вряд ли получится,— заявил "Ъ" Виктор Кременюк.— Но можно выйти на временный компромисс, для которого вполне подходят политические декларации президентов".

На сегодняшней встрече Сергея Лаврова с Джоном Керри, который совершает турне по Европе и Ближнему Востоку, министры затронут и ряд неизбежных тем — от войны черных списков и развития отношений между РФ и США в сфере экономики до ситуации вокруг иранской и северокорейской ядерных программ и конфликта в Мали. Как стало известно "Ъ", американская сторона уведомила Москву, что хотела бы детально обсудить Сирию. Российский же министр поднимет вопрос о защите усыновленных американцами детей. Впрочем, по данным "Ъ", ситуацию вокруг смерти Максима Кузьмина дипломаты обеих стран уже обсудили — в минувшую среду Джон Керри лично позвонил послу РФ в Вашингтоне Сергею Кисляку, чтобы заверить его, что он взял расследование под личный контроль.

Так что встреча в Берлине, первая между главой МИД РФ и новым госсекретарем США, может ознаменоваться, прежде всего, прорывом по ПРО.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2135295?fp=

Елена Черненко

---------

И финальный (на сегодня) аккорд:

Лавров назвал конструктивной свою встречу с Керри в Берлине

22:1526.02.2013 (обновлено: 22:28 26.02.2013 http://ria.ru/world/20130226/924773887.html

"Разговор, по-моему, конструктивный. Я почувствовал желание моего коллеги Джона Керри выстраивать наши отношения в русле партнерства, не закрывая, конечно, глаза на те вопросы, которые являются раздражителями в наших отношениях", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

© РИА Новости. Эдуард Песов | Купить иллюстрацию

Ещё по теме

Керри обсудил с Лавровым экстремистские настроения сирийской оппозиции
РФ надеется, что оппозиция в Сирии назначит переговорщиков - Лавров
РФ и США намерены привести к диалогу оппозицию и власти Сирии - Лавров
26 февраля 2013, 21:55

БЕРЛИН, 26 фев — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что удовлетворен итогами встречи с госсекретарем США Джоном Керри, которая состоялась в Берлине во вторник.

Это была первая встреча глав внешнеполитических ведомств РФ и США после назначения Керри госсекретарем. Лавров и Керри давно знакомы и не раз встречались, когда Керри был сенатором, главой международного комитета.

"Разговор, по-моему, конструктивный. Я почувствовал желание моего коллеги Джона Керри выстраивать наши отношения в русле партнерства, не закрывая, конечно, глаза на те вопросы, которые являются раздражителями в наших отношениях", — сказал он журналистам по итогам встречи.

"Есть ощущение, что вторая администрация Барака Обамы в том, что касается внешнеполитической линии, возглавляемой Джоном Керри, будет стремиться играть более конструктивную роль по всем этим направлениям", — подчеркнул российский министр. Говоря о раздражителях российско-американских отношений, министр пояснил, что он имеет в виду принятый недавно в США "закон Магнитского", а также проблемы с усыновленными в США российскими детьми.

Вместе с тем, Лавров пояснил, что в ситуациях, когда интересы Москвы и Вашингтона совпадают, стороны намерены продвигаться вперед. "Обсуждалась в этом контексте развивающаяся ситуация под названием "арабская весна". Это и Сирия, и то, что происходит в соседних странах, и наше взаимодействие по Иранской ядерной программе, по ядерной проблеме Корейского полуострова, Афганистану, ближневосточному урегулированию", — заявил он.

-----

Все, всем нам можно выдохнуть и перевести дух. Спокойного отдыха. С.К.