Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Пестов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Власть и художник

Приходилось ли вам видеть картину Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни»? Поразмышлять о реальном историческом сюжете картины? Однажды, в процессе работы над этим огромным полотном, когда с каждым днем и с каждым мазком кисти художника все яснее проявлялась Красная площадь и привезенные на казнь стрельцы, сидящие на телегах с горящими свечками в руках, а казнь должна была совершиться в присутствии родственников, детей и жен стрельцов и командовал экзекуцией сам царь Петр, в мастерскую художника Сурикова, как обычно, пришла служанка. Что-то там она прибирала, делала завтрак художнику и проч. и уходила. И вот с завтраком на подносе в руках она подходит к работающему художнику и видит на картине, на виселице, первых повешенных.. И с возгласом: «Уже вешают?!» роняет поднос.

Художнику после этого случая пришлось изменить замысел и переписать заново часть картины, словно казнь ещё только только должна начаться. Словно ещё есть какая-то маленькая надежда, что всё-же сменит царь свой гнев на милость, да хотя бы при виде детей и жён, помилует арестантов. Увы! Этого не произошло в реальности. Пожалуй, никакая другая историческая картина в русском изобразительном искусстве не оставляет столь тягостного впечатления, какой-то жуткой недосказанности между царем и стрельцами, властью и народом. Неужели ж православный царь не захотел и не нашёл лучшего, кроме банального массового душегубства проштрафившихся служивых, да ещё на глазах их близких? Не пожалел ни жен, не детей, и не найдя оступившимся, но своим же стрельцам достойного применения, попросту, людоедски убил их? Власть, убивающая народ, — вот как нужно бы назвать это полотно. Человеконенавистническая власть — извечная боль России, хотя этим она убивает прежде всего себя, в своих конкретных исторических лицедеях, закономерно опускающихся в ад. «Милостивые, помилованы будут!» Против Бога шел царь Петр, уничтожая стрельцов и разоряя их семьи, разоряя и свою страну, а главное – её будущее! (Парадокс! Это при его-то идеях!) Вот о чем рассказал ещё раз всем нам Василий Суриков своей как – бы недописанной по первоначальному замыслу картиной, снимая флер величия с Петра и показывая самого обыкновенного труса, кровопийцу и душегуба. (На следующий день после казни стрельцов были живьём спущены в проруби, под лёд, и все стрелецкие жёны вместе с их детьми. Царь – трус, как бы свирепо и не старался властвовать, попросту боялся своего народа, стрелецкой или народной мести»!)

Любая семья — от Бога! Трагедия народа (и всей нашей цивилизации), всегда в его непутевых правителях. В этом и есть пророческий смысл картины Василия Сурикова! Лишь два великих русских художника, два человека, поняли низоссть власти, предательство ею и Бога, и своего ближнего - своего народа. Это Василий Суриков и Николай Ге. Никто не поднялся выше их и в Небесной России.

Отсутствие сострадания к людям привело не одного Петра к мучениям в адовых застенках. В магмы, в посмертии своих физических тел, вообще низвергаются все, кто в жизни делал зло. Такая вот в тонком мире посмертная селекция - разделение людей на правых и неправых. Но зло-деятелям, какие бы высокие посты они не занимали при жизни, там – в мирах возмездия приходится ещё много хуже обычных грешников, - именно в силу их большей кармической ответственности за свои негативные решения и поступки. Мало тех, кто добравшись в жизни до вершин власти, использует её не для удовлетворения своего эгоизма, тщеславия, а действительно и в первую очередь, для блага людей, своей страны, человечества, для защиты природы. Для славных дел созидания, сея великое, доброе, вечное...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Василий Пестов

комментирует материал 15.06.2010 #

Наше загробное будущее - хорошее или не очень, однозначно формируется в этой земной жизни! Вот почему и важна собственная прижизненная сознательная трансформа Духовного тела! Кто что выбрал - таково и воздаяние, с последним вздохом!

no avatar
Василий Пестов

комментирует материал 15.06.2010 #

Бомж ничего не имеет, а попробуй у него башмаки отобрать! И это он забудет, простит?!

(Хотя, ради справедливости, добавлю, что по учению уриев - не препятствуй желающему сделать тебе зло! Самая быстрая отработка Кармы! Но для этого нужно быть очень силным Духом! Как пример - Серафим Саровский! Когда пришли к нему грабители - он колол дрова, но отбросил топор и сказал им "делайте, что хотите"!)

no avatar
Василий Пестов

комментирует материал 15.06.2010 #

Народ имеет то, что заслужил - за братоубийственную гражданскую войну расплачивается! Главное - не наделать новых долгов!! А это много сложнее! А для власть придержащих мною сказано выше всё! Только читать и думать они - олигархи и ижё с ними - не будут! У них совсем другая примитивная жизнь... без метафизики, философии, и пр...

no avatar
Аммаяк Аммаяков

комментирует материал 16.06.2010 #

Мне ещё нравятся картины В.Перова - Суд Пугачёва http://ru.wikipedia.org:Pugachev1879.jpg
Монастырская трапеза http://www.tanais.info
Чаепитие в Мытищах http://www.art-portrets.ru

no avatar
Василий Пестов

отвечает Аммаяк Аммаяков на комментарий 16.06.2010 #

Дружище! У Николая Ге есть потрясающая картина - Христос и Пилат! За две тысячи лет все художники мира не смогли сделать ничего подобного. Это не распятие на кресте - это противостояние, это и последний шанс для самого Пилата! Он ведь тоже умер на кресте...

И вторая картина у Ге - "Царь Пётр допрашивает царевича Алексея в Петергофе"! Как - то часто упускают из вида, говоря о Петре, что он убийца своего родного сына!

no avatar
Иван Зипир

комментирует материал 28.06.2010 #

Суровый и правдивый анализ взаимоотношений представителей государственной власти и народа сквозь призму изобразительного искусства. Сегодняшние правители должны знать, что их ждёт в конце пути. Спасибо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com