Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Синицын

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Операция по поимке «приморских партизан». Обобщение

Многие средства массовой информации свои сообщения о событиях минувшей недели в крае начинали заголовком со словами "Приморье такого ещё не видело". Но на самом деле, в такой попытке зацепить внимание зрителей, читателей и слушателей оказалась немалая доля лукавства, если не сказать больше — неправды. Дело в том, что подобные масштабные операции по выслеживанию и поимке вооружённых преступников на территории Приморского края не такие уж и уникальные.

  В сентябре 2004 года на территории Приморского края произошло не менее дерзкое и наглое преступление. В те дни все силы милиции и армейских подразделений были подняты по тревоге для того, чтобы поймать военнослужащего Валерия Надыршина, который дезертировал из части на Сергеевском полигоне с автоматом Калашникова и двумя полными магазинами. В ночь после побега он тогда расстрелял два патруля ДПС, погибли три сотрудника милиции. Шесть лет назад в операции по поиску дезертира-убийцы участвовали порядка 300 человек. Но задержать Надыршина, который до армии был профессионалом по спортивному ориентированию, долго не удавалось. Он тоже грамотно уходил от погони и убегал от преследователей целых 10 дней. Поисковая операция по своему характеру приближалась к широкомасштабным армейским действиям на территории сразу нескольких районов Приморья. Тогда поймать опасного преступника помогли местные жители. В итоге дезертира-убийцу приговорили к пожизненному заключению.

Или другой пример, из совсем недавних событий. Март 2009г. Эти кадры ещё не выветрились из памяти многих, когда совсем недалеко от центра Владивостока, в жилом микрорайоне на проспекте Красного знамени вообще в открытую задействовали силы спецназа и применялось боевое оружие. Операция по задержанию и ликвидации вооружённой банды, подозреваемой в нападении на китайских коммерсантов, стала, пожалуй, классикой жанра, когда боевые действия проходили на глазах у тысяч мирных жителей. Тогда двоих подозреваемых уничтожили на месте, остальных позже задержали, сейчас они — под следствием.

Так что говорить о нынешней истории с охотой на бандитов как о чём-то незаурядном — не совсем правильно Точно так же как и о том, что нападения на сотрудников правоохранительных органов в Приморье совершаются впервые.

Вот трагические события февраля 2005 года. В самый разгар рабочего дня прямо на рабочем месте в упор расстреляны сотрудники прокуратуры Ленинского района Владивостока. По версии следствия, убийцей прокуроров оказался фигурант одного из уголовных дел, который таким образом отомстил следователям. Сам убийца покончил с собой на месте преступления.

Такие шокирующие фрагменты совсем недавней истории как-то быстро подзабываются. И вот сейчас на слуху — новые нападения на милиционеров.

В феврале 2010 - на двух сотрудников патрульно-постовой службы Владивостока, которое произошло в феврале на улице Давыдова во Владивостоке. Один погиб, второй был тяжело ранен. У милиционеров похитили табельный пистолет, служебную рацию и милицейский жетон.

Затем в конце мая — убийство участкового в Ракитном, в Дальнереченском районе и обстрел патрульной машины в Яковлевском.

Как только стало известно о том, что в центральном Приморье начинается что-то из ряда вон выходящее, на сайт и электронную почту ПТР стали поступать встревоженные сообщения и вопросы жителей центрального Приморья о том, что в Кировском районе происходит явно неладное. Люди ждали хотя бы минимальной информации о том, какая опасность им угрожает – ведь такое количество блокпостов, нарядов вооружённой милиции и поголовные проверки наверняка свидетельствовали о том, что началась облава на опасных преступников. Везде только ориентировки, но больше – ничего. Все попытки получить разъяснения официальным путём сталкивались исключительно с молчанием в пресс-службе УВД. Только в понедельник вечером средствам массовой информации там пояснили: все комментарии будут давать в следственном управлении.

Поэтому только по своим личным каналам журналисты добывают портреты подозреваемых, ориентировки и начинают разыскивать подробности о том, что происходит. Скудные данные журналистам удаётся добыть только на месте событий.

Стена (Заговор???) молчания со стороны пресс-службы УВД приводит к тому, что лавина слухов начинает проникать в интернет:: вот тут начинается та самая история, когда подозреваемым присваиваются эпитеты "партизаны" и "лесные братья". Пользователи интернета строят свои версии и догадки о причинах такого ЧП, и именно эти домыслы со скоростью молнии расползаются из Интернета повсюду, где обсуждают происходящее в Приморье. Позже в официальном заявлении УВД в распространении слухов обвинят некоторые СМИ, которые якобы сочувствовали беглецам. Это - неправда! Ведь все без исключения средства массовой информации честно пытались получить комментарии от правоохранительных органов, но их не было до самого начала событий в Уссурийске! Официальный представитель СКП в Приморье Аврора Римская встретилась с журналистами только 11 числа, когда в Уссурийске уже началась стрельба. В это время интернет- сайт ПТР уже как час был парализован из-за огромного количества посетителей, поскольку мы первые сообщили о начале штурма, узнав об этом от жителей города. За 20 минут эту новость пытались посмотреть сразу 5 тысяч человек

Пока официальные органы молчали до пятницы, место правдивых сообщений занимали спекуляции, домыслы и сплетни! И именно они привели к тому, что наряду с облавой на преступников в Приморье началась и самая настоящая информационная война, где в атаку пошли все, кому представился случай для спекуляций на предмет псевдогероизма преступников и беспредела в милиции. И они этот шанс не упустили! А наши искренние предложения оказать полезную информационную помощь остались без ответа. Между тем вопросов о происходящем у всех накапливается всё больше и больше. С самого начала главарём банды называют Романа Муромцева, который якобы прошёл школу спецназа и воевал в Чечне. А спустя несколько дней официально сообщается, что это – не так! Более того, бывший главный подозреваемый лично обращается к нам на телевидение. Вот что сказал человек, назвавшийся Романом Муромцевым:

Роман Муромцев: "Как я попал в розыск? Это было мое предположение. Но вчера я звонил в ФСБ, и его подтвердили. Там, где я жил, в Лесозаводске, там были сотрудники, которые на совещании предположили, что это мог быть я. Эту непроверенную информацию они запустили в розыск. Есть там один сотрудник, у которого была личная неприязнь ко мне. Он мог это сделать из мести. Я сомневаюсь, что это было сделано по глупости. Я бандитом не являюсь. Никогда не служил в армии. Не имею никакого отношения к этой банде ".

Как только стало известно, что в Уссурийске, в центре старого города началась перестрелка и беглецов блокировали в доме, естественный вопрос: а как им всё-таки за пять дней удалось преодолеть все кордоны, блокпосты и патрули, и преодолеть 250 километров, и оказаться в жилом микрорайоне?

Нельзя исключать, что у милиции были свои мотивы хранить тотальную секретность о происходящем. Но такая секретность и полное отсутствие контактов с населением на этот раз сработали с эффектом бумеранга. И удар от этого бумеранга оказался очень болезненным.

Светлана Бебик, сестра Андрея Сухорады: "Они боролись. Не хотели, чтобы какие-нибудь армяне обогащались в России. Потому что у нас у самих много безработных. А китайцы всякие приезжают и наркотиками торгуют".

Владимир Власенко, отчим Андрея Сухорады: "Здесь, у нас в провинции наглядно видно, что если работает в милиции, то это очень круто. Это можно сидеть за рулем автомобиля с бутылкой пива. И малолетка рядом симпатичная. Колесить по Кировке".

Юза Барамадзе, житель поселка Горные ключи: "Их просто довели - вот и все. У каждого человека есть грань. Довели и все. Их же немного собралось - 5 человек, говорят, всего. Зато за правду".

Антонина Саенко, жительница п. Горные ключи: "Его избивали. Отбили и почки, и все... И лежал в больнице. Он сказал - я им отомщу".

Евгений Кутлин, житель п.Горные ключи: "Задают вопросы - я на них отвечаю. "Знаете беглецов" - говорят. Я говорю: "нет". Неправильный ответ - за это удар. И за каждый по их мнению неправильный ответ — удар".

На таком фоне официальное обращение генерала Николаева к жителям Приморья в пятницу вечером, когда уже всё завершилось, конечно же было необходимым, но увы... оказались эти слова явно запоздалыми!

Начальник УВД по Приморскому краю, генерал милиции Николаев: "Нападения на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы с целью продолжения совершения более тяжких преступлений корыстной направленности. Комментарии в некоторых интернет-форумах и некоторых СМИ о ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу, не соответствуют действительности, а продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему, так называемого, милицейского произвола, оказание давления на правоохранительные органы, создать образ борцов за правое дело... "

Уже очевидно, что всё произошедшее в Приморье на минувшей неделе вышло далеко за рамки просто провинциальной криминальной саги. И пусть главный итог состоялся: бандиты обезврежены, вопросы, которые появились по поводу случившегося, без ответа оставлять нельзя!

 Между тем, владивостокские отделения ТИГРа и КПРФ подготовили обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, прокуратуру и УВД Приморского края.Авторы обращения просят ответить на ряд вопросов, возникших в связи с делом приморских партизан. Вопросы касаются проверки фактов, изложенных родственниками нападавших на милиционеров. Речь идет о многочисленных избиениях граждан сотрудниками милиции, пытках с целью добиться признательных показаний.

"Не является секретом, что в последнее время в Приморском крае участились случаи превышения служебных полномочий сотрудниками милиции, - говорится в обращении. - В связи с этим просим сообщить статистику по всем жалобам на превышение сотрудниками милиции своих полномочий, жалоб на избиения и издевательства, поступившим в органы прокуратуры и УВД за прошедший год в части, сколько таких жалоб было всего, а сколько было рассмотрено и удовлетворено и сколько сотрудников понесло наказание... Мы опасаемся также, что из-за бездействия контролирующих органов в будущем возможно появление новых очагов насилия по отношению к сотрудникам милиции, в результате чего могут пострадать невинные граждане".

>Еще один вопрос касается того, что происходило на самом деле, а именно: действительно ли приморские партизаны грабили гражданских лиц, и проявляли ли по отношению к ним насилие. О похищении оружия и транспорта у жителей Приморья, а таккже о поджогах ранее заявляло краевое СУ СКП РФ.

  Коммунисты и ТИГРы потребовали, чтобы прокуратура или УВД Приморского края провели пресс-конференцию, на которой будут даны ответы на поставленные вопросы .

Дело "приморских партизан" дошло до администрации президента РФ

Кремлевский чиновник рассказал корреспонденту журнала "Newsweek", что в минувшую субботу плановое совещание у первого замглавы администрации президента Владислава Суркова (на фото) было целиком посвящено проблеме "партизан". Всю прошлую неделю кремлевское управление внутренней политики внимательно следило за освещением приморских событий в прессе.

  Один из сотрудников управления рассказал "Newsweek", что рекомендация была такая: употреблять исключительно слово "бандиты". "На этой неделе нас ждет мощная волна общественного обсуждения",—предсказывает другой кремлевский чиновник.

Источник: ptr-vlad.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Андрей Александров

комментирует материал 15.06.2010 #

Следует добавить что пограничники тоже на ушах стояли,так как глупость что "партизаны" уйдут в Китай существовала вплоть до дня штурма.

no avatar
Виктор Синицын

отвечает Андрей Александров на комментарий 15.06.2010 #

Действительно - глупость.
Парадокс заключается в следующем.
Когда совершается акция против представителя власти , на уши поднимают всё и вся.
Когда совершают преступление против обычного гражданина, всё спускается практически на тормозах.

no avatar
Андрей Егоров 

отвечает Виктор Синицын на комментарий 15.06.2010 #

Если гражданин даст в глаз менту, то это что? - это - нападение при исполнении на стража закона. А вот если врежут гражданину, проходящему мимо поста ментовского - то превышение полномочий. А почему не нападение на гражданина, не разбой?
Как у Высоцкого в песне - "Меняй формулировку!"

no avatar
Виктор Синицын

отвечает Андрей Егоров  на комментарий 15.06.2010 #

Категорически с Вами согласен.

no avatar
Андрей Егоров 

отвечает Виктор Синицын на комментарий 15.06.2010 #

Сразу не сообразил ссылку разместить http://www.bards.ru/play.php?/1mp3/a_Vysockij_Vladimir/vot_ranshe_zhizn.mp3
А если серьёзно, то с этого можно начать реформу МВД

no avatar
Виктор Синицын

отвечает Андрей Егоров  на комментарий 15.06.2010 #

*У ребят 10 доказанных эпизходов и они - банда. У милиции сотни доказанных эпизодов, но они защитники правопорядка. Они все вместе завалили ментов меньше, чем один Евсюков простых граждан.- http://forumdv.info/news/index.php?id=126388*

no avatar
владимир дунин

комментирует материал 15.06.2010 #

Насчёт корысти явная ложь, провокационной и направленности. Хотели бы преступного обогащения, так влезли бы под МВДэшную крышу и долбили "комерсов", как это делают бандюганы, и почти всегда, безнаказанно, т. к. своих подшефных МВДэшники не трогают, а если и проколятся, то такими силами ловить никогда не будут, да инаказание, максимум, год условно. А тут пожизненное или смерть. Поэтому, выступив против воровской властной системы, они отлично понимали, что система их уничтожит, не дети же они,И всё таки выступили. Поэтому большинство уверенно, что это реакция, доведённых до отчаяния людй, на всё усиливающийся МВДэшный беспредел. Отморозки в погонах главные виновники их ухода в мстители.

no avatar
Юрочка Сколышев

отвечает владимир дунин на комментарий 15.06.2010 #

Но разве эту мысль огласят по ТВ ?

no avatar
Виктор Синицын

отвечает Юрочка Сколышев на комментарий 15.06.2010 #

Нет. Ведь всё ТВ практически подконтрольно воровской власти.А эта информация им не выгодна.

no avatar
Виктор Синицын

комментирует материал 15.06.2010 #

*Как сообщает "Московский комсомолец", один из местных жителей написал на интернет-форуме о том, что Сухорада и Сладких застрелились, так как им нечего было терять. По словам интернет-пользователя, молодых людей бы ждали только "пытки и садизм", если бы их взяли живыми. Как утверждает интернет-пользователь, в Уссурийске с третьего этажа ГУВД голыми выпрыгивают парни, с которыми общаются милиционеры.
Накануне журналисты в Уссурийске сняли конвоирование Владимира Илютикова и Александра Ковтуна. По неофициальным данным, их этапировали во Владивосток. Илютиков выкрикнул, что "Россия катится в пропасть, и милиция ей в этом помогает". На вопрос, какое отношение к задержанным, ответил: "Плохое, п...дят".-http://vostokmedia.com/n76923.html

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com