Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Голунов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Медведев наградил Язова орденом За заслуги перед Отечеством

Президент России Дмитрий Медведев наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени маршала Дмитрия Язова, сообщает РИА "Новости". В настоящее время Язов занимает должность ведущего аналитика Службы генеральных инспекторов Минобороны. В августе 1991 года Язов вошел в состав ГКЧП. В дни путча в Москву по его приказу были введены танки и тяжелая техника, Язов готовил приказ о штурме Белого дома.

После провала переворота Язов отправился в Форос к Михаилу Горбачеву, после возвращения был арестован. 22 августа 1991 года был издан указ об освобождении Язова от обязанностей министра обороны СССР. Из тюрьмы Язов обратился к президенту с записанным на видео покаянным посланием. "Дорогой Михаил Сергеевич. Я старый дурак. До конца моих дней меня будет жечь позор за принесенные вам, стране и народу беды", - заявил тогда Язов.

В феврале 1994 года Язов был амнистирован. Тогда же был отправлен в отставку и награжден именным пистолетом. После отставки Язов некоторое время занимал должности главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, а также главного советника-консультанта начальника Академии Генерального штаба.

Справка: Дмитрий Язов

Родился 8 ноября 1923 в Оконешниковском районе Омской области. Советский военный и политический деятель, последний маршал Советского Союза и предпоследний министр обороны СССР с 1987 по 1991, член ГКЧП. Является одним из четырех ныне живущих Маршалов Советского Союза. В Красную Армию вступил добровольно в ноябре 1941 года, не успев окончить среднюю школу. Окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и заместителя командира стрелковой роты. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Был ранен в бою, награждён орденом. За время войны окончил также фронтовые курсы усовершенствования комсостава Волховского фронта.

Назначен на должность Министра обороны СССР 30 мая 1987 года после полета Маттиаса Руста и последующей отставки министра маршала Соколова. Первые три года в должности министра Язов оставался генералом армии. Лишь 28 апреля 1990 года Михаил Горбачев присвоил Язову звание маршала.

В 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошел в его состав. В Москву по его приказу были введены танки и прочая тяжелая техника, обсуждался план штурма Белого дома. Убедившись в провале переворота, отправился в Форос к Горбачеву и тотчас по возвращении был арестован на аэродроме. Из тюрьмы обратился к президенту с записанным на видео посланием, где каялся и называл себя "старым дураком". Освобожден из тюрьмы после прочтения дела и дачи своего согласия на применение амнистии, в феврале 1994 амнистирован.

Источник: www.grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Олег  Модестов

комментирует материал 02.11.2009 #

Большая заслуга перед отечеством, соучаствовал в развале СССР, соответственно, создании РФ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com