Кому нужен диалог с оппозицией

На модерации Отложенный

Как известно, оппозиция не едина. В последнее время в ее рядах идут жесткие споры по поводу того, стоит ли вступать в диалог с властью. Или эта власть – вообще не субъект диалога. И говорить с ней не о чем, ее надо свергать, но мирным путем. Естественно, в оппозиции есть и экстремисты, но в общей массе даже вполне радикальные оппозиционеры не готовы сегодня идти на баррикады. А другая часть говорит, что свергать не нужно – на нее нужно влиять. Потому что власть по-прежнему слишком популярна и устойчива для того, чтобы ставить перед собою такую невыполнимую задачу. Единого мнения нет.

Оппозиционные споры и прения происходят в публичном пространстве. Каждый может прочитать о них или услышать. Что касается споров во власти, то о них ничего неизвестно. Если они и ведутся, то ведутся под ковром. Пока из Кремля транслируется только одна точка зрения – говорить с оппозицией незачем. Потому что она неинтересна, она слаба, ей нечего предложить, у нее нет единой программы, за ней не идет народ. Эти люди сами себя назначили лидерами оппозиции. Кто они вообще такие? Вот президента выбрала страна. Да, есть претензии к чистоте выборов, но какими бы они ни были, с окончательным выбором все согласны. Страна его сделала. Конечно, на чистых выборах он получил бы меньше голосов, но все равно бы выиграл. Это всем очевидно, в том числе и оппозиции. И поскольку его выбрала страна, то с кем ему разговаривать?

Власть не хочет диалога под тем предлогом, что разговаривать не с кем и не о чем. Но это ошибка. Да, в отличие от власти, у оппозиции нет единого лидера. Но оппозиция все равно так или иначе представляет недовольство огромной группы населения. Эти настроения могут быть скрыты до поры до времени. Возможно, сами люди не могут их сформулировать. Возможно, даже лидеры оппозиции не могут достаточно четко их сформулировать. Но если их отодвинуть локтем в сторону, то можно дождаться ситуации, когда вся эта масса, так ничего и не сформулировав, выйдет на поверхность и попрет клином. И вот с ними разговаривать уже будет действительно сложно.

Да, кого-то оппозиция раздражает, кто-то их просто не знает. Но, к великому сожалению, если мы вспомним историю 1917 года, то тех лидеров до определенного момента тоже ни одна собака толком не знала. Кто там в этой огромной крестьянской стране знал всех этих революционеров, интеллигентов, евреев и бог знает кого? Кто знал Владимира Ильича или Льва Давидовича? Они торчали постоянно за границей, один в Швейцарии, другой  - в Штатах. Но сложилась ситуация, и они оказались в нужном месте и в нужный час.

Мы сегодня, возможно, тоже не знаем тех людей, которые могут выйти на поверхность. И они будут гораздо опаснее для власти, чем нынешние лидеры, которых власть то ли опасается, то ли презирает, и в грош не ставит. Дело в том, что лидеры оппозиции могут быть слабы. Но проблемы, которые они ставят, реальны. И можно как угодно относиться к Немцову, Навальному и Удальцову, но эти проблемы власть не решает.

Сейчас вдруг ударились в так называемую борьбу с коррупцией.

Но это скорее провозглашение, а не сама борьба. Потому что бороться нужно с базой явления, с его корнями. А время от времени рубить головы направо и налево несложно – сажай любого, не ошибешься. Наша коррупция системна. Возьми любого царедворца, вельможу или холопа, кто не так глянет, брось его в кутузку и будешь прав. Потому что есть за что. Только сколько не бросай, вырастут новые. Страна так живет, коррупция – это ее кровеносная система. Чтобы это исправить, нужны не жестокие, а системные методы. А то, что сегодня мы наблюдаем, называется пиар-акцией. До поры это сойдет с рук, на кого-то это произведет нужное впечатление. Особенно, если кого-нибудь из крупных чиновников все-таки посадят. Впрочем, здесь власть находится перед серьезным противоречием. С одной стороны нужно демонстрировать жесткую и бескомпромиссную борьбу, а с другой стороны нельзя бить по своим. Они этого не простят. Хотя в какой-то мере рискнуть можно, и народ даже слопает. Но это паллиатив, полумера. Коррупцию так не победить, потому что – (далее начинаются банальности) – пока нет независимого суда, пока нет прозрачной экономики и политики, пока нет независимого парламента и прессы, ни одна проблема не решается. А к такому решению власть не готова. И значит, проблемы остаются.

Если эта оппозиция окажется слабой, придет другая, более жесткая. Не исключено, что и более популярная в массах. Поэтому нужно говорить с теми, кто есть, нужно обмениваться рецептами. Другого варианта нет. Сейчас не времена Алексея Михайловича Тишайшего, когда можно было сидеть на печи десятилетиями, ничего не делая. Времени на инерцию у нашей страны больше не осталось – Советский Союз давно ее исчерпал.

Партия власти цинично заявляет, что она открыта к диалогу. Но в чем заключается эта открытость? Разве властные чиновники всерьез обсуждают обозначенные проблемы? Разве проводятся какие-то действия, свидетельствующие, что власть готова идти на необходимые реформы? Я не вижу. Что они называют диалогом? Что время от времени какого-нибудь наиболее мягкого представителя оппозиции приглашают в какую-нибудь телепередачу и выставляют против пятерых участников, отстаивающих позицию Кремля?

Реальный диалог заключается в том, что оппозиционеров поливают грязью и периодически арестовывают. Фактически, их гасят. Делать это власть умеет. У нее для этого есть различные силы, инструменты и пока не исчерпанный ресурс массовой поддержки. Но это только до тех пор, пока политические лозунги оппозиции не сольются с социальными, которые поднимутся снизу. Понятное дело, что на свободу выборов народу плевать с высокой колокольни. Он их никогда и не видел. Но когда на фоне дикой коррупции начнут расти цены, когда трудно будет содержать семью, когда станет ясно, что любые социальные лифты уже давно не в рабочем состоянии, кого люди будут в этом обвинять? Навального или действующую власть?