Терлецкие пруды. Фоторассказ, с зигзагом в прошлое.

Терлецкие пруды - Рассказ фотографиями, фотографии с рассказом, или – вояж, променаж, саквояж, и ностальгические скачки в прошлое …

Дело было к вечеру. Делать было нечего. Погода стояла хорошая. И решился я прокатиться к Терлецким прудам - прудам моего детства, и немного поснимать. Об этом маленьком променаже я и хочу вам немножко рассказать, и показать.

Произошло это в совсем недавнем прошлом, а точнее – 7-го сентября, оного года.

Надел штаны. Снарядил свой фото-саквояж, и пустился в путь-дорогу на обычном, рейсовом автобусе.  

Свой вояж я буду комментировать не только фотографиями, но и оцифрованными в текст размышлениями, воспоминаниями, историческими отступлениями. Подумалось, что может быть так будет интереснее. Ведь не все гайдпарчане живут в Перово-Новогиреево. И даже те, кто там живет, не знают всего, что мне известно.

Подъезжаю к месту, где прожил лучшую, и большую часть своей жизни – к перекрестку Зеленого и Свободного проспектов.Автобус становится в традиционную уже, здесь пробку.  озираю родные, до боли места, и невольно погружаюсь в пучину воспоминаний.

Прямо по курсу - Зеленый проспект, а пересекает его Свободный проспект.  Вдали, слева кинотеатр Киргизия, построенный в 1972 году, а за ним, мой старый дом, в котором я жил около четверти века.

Небольшие справочки.

Зеленый проспект.

Перед самой войной, в 40-е годы, появился на карте Москвы проспект с названием – Зеленый. Название утверждено: 08.05.1950. Получил название по имеющимся на нем зеленым насаждениям. В 1972 году в него был включен Свободный проспект. Протяженность – 3.8 км.

Когда-то в районе нынешнего Зеленого проспекта находился совхоз Алешино. Новый проект стал условной границей между Москвой и областью.

 

Свободный проспект

Проспект находится на территории бывшего посёлка Новогиреево, где он назывался Четвёртый проспект (один из одиннадцати проспектов посёлка). В 1960 году посёлок Новогиреево вошёл в состав Москвы, а 14 ноября 1972 года проспект получил современное название, которое до того носил соседний проспект, включённый в состав Зелёного проспекта

по дороге к парку - 1

Если вы хотите взглянуть, что происходит впереди, метров на 150, то можете заглянуть туда, пройдя по ссылке - http://maxpark.com/user/317695833/content/2239181 

Вспоминается. В 70-х годах ко мне в гости приехал армейский друг. Выйдя на балкон, он с нескрываемым восторгом, сказал мне - да, Игорек – теперь я понимаю почему этот проспект называется Зеленым. Перед ним было настоящее зеленое море.

 

Даже еще в 70-е года, здесь еще оставалось много частных, одноэтажных домишек, с прилегающими к ним садами.

А сейчас, увы, мы можем лицезреть плоды цивилизации – каменные джунгли. Хотя, с гордостью могу сказать, что в сравнении с другими районами Москвы, Перово и Новогиреево, все еще лидируют по размерам зеленого насаждения.

С щемящей грустью, размышляю. Ничего из того, что можно увидеть на этой фотографии, не было, когда мы переехали сюда в 64-м году. Только трамвайные пути, пожалуй, да и те выглядели иначе, и ходили по ним совсем другие трамвайчики, и по другим маршрутам.

Вот в этом домике, стоящем там вдали за перекрестком, мы и жили. Хрущевская пятиэтажка, по прозвищу крокодил – 10 подъездов … Когда мы переселились сюда, во всем Новогиреево было десятка полтора, от силы два – пятиэтажек, и три двухэтажных, деревянных барака. Когда вселялись, то первые три подъезда еще только строились ))) А остальную часть Новогиреево была застроена частными, одноэтажными, деревянными домишками – с садами, и деревенским хозяйством.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Думается - а какая здесь была жизнь раньше?  Спрашиваю себя - а раньше, это когда? 

Готовя эту статью, я не мог не воспользоваться интернетом, чтобы найти ответы на некоторые вопросы.

К примеру сто лет назад, это место выглядело примерно так ...

Конка поселка Новое Гиреево на Гиреевском пр-те - 1906г - он же ранее Ольгинский,  он же затем 3й Новогиреевский

Тогда здесь была еще не Москва, а только ее ближайший пригород - дачный поселок, который создал на своей земле, хорошо разрекламировал, и выгодно распродал, Терлецкий, получивший ее от своего отца.  Тогда эта местность и получила свое название Новогиреево, чтобы выделиться от села Гиреево, существовавшего здесь со времен царя Гороха.

Вот карта столетней давности той местности

В начале XX века отставной полковник Александр Иванович Торлецкий, получил ранее незаселённый участок и, используя близость к Москве, обустроил его под дачный посёлок Новогиреево.
Строительные работы были проведены в кратчайший срок. Принадлежавшую А. И. Торлецкому землю разделили на участки и сдали под застройку. Проложили сетку улиц, названных проспектами — Думским, Зелёным, Баронским, Еленинским, Екатерининским и т. д.
Общество провело водопровод в каждый дом, электрическое освещение, устроило свою телефонную станцию, почту, телеграф, сберегательную кассу, обеспечило охрану. Издали несколько брошюр, например «Описание единственного благоустроенного подмосковного посёлка Новогиреево при собственной платформе» (первое печатное упоминание названия Новогиреево), и за первый же год распродали почти половину всех участков.

Смотрю на старые фотографии и документы, и поражаюсь.  Сама идея, и застройка нового селения, и реклама для продаж участков и домов - все было организовано просто мастерски - по высшему классу. 

Попробуйте убедиться в этом сами.


Кое что и осталось от той старины, и недалеко от перекрестка, где я застрял в автобусе.

К примеру, один из домов застройки тех времен, в котором сейчас расположен музей района Новогиреева.

Так он выглядел на рекламном буклете, во время застройки.

А так он выглядит сегодня.

Дом знаменитого в те времена, актера Алексея Дикого, который сейчас стоит на улице его имени.

Чуть вперед - лет на двадцать, и в калейдоскопе возникает другая картинка - в подмосковном поселке Новогиреево мы уже видим среднюю школу.

Новогиреевская школа №1  -  1939й год.

Еще шажок - лет на 20-ть, и другая картинка

Станция Кусково - Бригада у паровоза - 1950-1960гг.  Это рядышком - недалеко.  Я примерно оттуда сюда, сейчас на автобусе прикатил )))

Сделав небольшой шажок от царя Гороха до своего детства (лет на 50-т), вспоминаю картинки того времени.

Как во времена моего детства застраивался этот район, как жили мы тогда... Это же было совсем недавно - всего лишь вчера ...

Недалеко от места, где я застрял в пробке, находилась небольшая деревенька, с небольшим прудиком, куда мы с батей ходили добывать корм для аквариумных рыбок - циклопа, и роскошную дафнию. 

Так застраивалась эта местность в 60-е - 70-е годы.

Никак не могу себе поверить, что этого уже нет ... Ведь это было только вчера ...


Как люди ездили на работу в те времена из этого спального района? 

Тогда во всем Новогиреево было два, а затем и три автобусных маршрута. Сначала один, а потом два трамвайных маршрутов. И ВСЕ!  По утрам транспорт штурмовали уже на второй - третьей остановке от конечной.  И никакого метро, которое было построено к московской Олимпиаде, и ни троллейбусов,  которые были уже в Перово. 

Вот снимок автобусной остановки - явно не в часы пик.  Это хорошо видно по количеству народа на них.

Да ..., кстати - о трамвайчиках ...

Тогда они выглядели так




UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации

Я помню те времена, когда обилечивал пассажиров кондуктор.

Штурмовка трамвая

Так трамвайчики выглядели изнутри.

Кабина вагоновожатого

Чтобы съэкономить свои грОши, или просто - из удовольствия,  пацаны частенько катались на трамвайной колбасе.  Признаюсь, что сам этим грешил. 

Трамвайная колбаса, и как на ней катались зайцы

 Справка из википедии.

Трамвайная колбаса — на старых трамвайных вагонах — рукав (шланг) воздушной магистрали пневматического тормоза. Сзади последнего вагона свободный конец рукава закреплялся, отчего изогнутый полукругом рукав приобретал сходство с кольцом колбасы. В настоящее время колбасой нередко называют длинную трамвайную сцепку цилиндрической формы. Прицепившись или повиснув на трамвайной колбасе, можно ехать на трамвае, находясь вне салона.

Как говорили в детстве: За трамваем побежишь, три копейки сэкономишь.

За трамваем побежишь - Сохранишь в кармане шиш!


К своему удивлению, узнал, что и сейчас встречается такой вид развлечения.  Да, ладно бы - среди пацанов,  а то и девчата балуются, и даже пенсиоэрки развлекаются этим.

Предлагаю посмотреть несколько роликов, чтобы убедиться в этом.

 

 

Что-то застрял я основательно на перекрестках памяти, и изрядно превысил лимит, отпущенного мне терпения читателей ))) Не пора ли сделать небольшую остановку? 

Смирно, вольно - разойдись. Можно перекурить, и оправиться.  Девочки - направо, мальчики - налево.

Продолжу рассказ о своем путешествии по Терлецким прудам уже в другом посте. 

Кто дослушал - молодец!  Возьмет с полки огурец. 

Всем выдержавшим эти бредни - спасибо, и до возможной встречи в следующем посте.

 

Времени на эту остановку во времени потратил много.  Не знаю - окупятся ли мои старания вашим вниманием ... Но, о чем это я?  Готовя этот материал, я сам узнал для себя очень много нового, и одно только это - достойное вознаграждение за труд.  Но хранить знания в себе, и для себя - это уж совсем глупость. Вот я и решил ими с вами поделиться. 

Проходит время, и многое, очень многое уходит, исчезает из памяти людей.  И возникает желание - ексли и не остановить поток времени, то хотя бы иметь возможность побывать в прошлом, хотя бы таким образом.  Возможно, что я своим примером, сподвигну и других на краеведческие рассказы о кусочках своей малой Родины.