Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Костоправ

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сам себе милиционер

331 2 2
Прошел месяц после массового побоища в Миассе на фестивале «Торнадо», и одной из главных тем в российских СМИ стали самосуды. В Петербурге кто-то побил «жемчужного прапорщика», который отличился особым цинизмом при разгоне митинга несогласных. В Москве неизвестные убили таксиста-армянина, которого милиция обвиняла в жестоком избиении беременной девушки.
Нельзя сказать, что раньше не было ничего подобного. Модельным примером самосуда стал случай с Виталием Калоевым, который в 2004 г. зарезал в Швейцарии авиадиспетчера Петера Нильсена, сочтя его виновным в авиакатастрофе, унесшей жизни его жены и двух детей. Калоев был осужден в Швейцарии на восемь лет, выпущен досрочно в 2007 г. и встречен на родине почти как герой. Образ гордого российского (кавказского) человека, отомстившего «чужому», хорошо укладывался в российский патриотический дискурс.
Прошло немного времени, и бить и убивать стали своих, внутри страны, а поводы сильно измельчали. Майор милиции застрелил водителя снегоуборочной машины за то, что тот зацепил его иномарку. В электричке Москва — Тула один пассажир выстрелил другому в глаз за то, что тот уснул на вещах первого. Травматическое оружие в бытовых и уличных конфликтах используется все чаще: и по троллейбусам стреляют, и по маршруткам.
Тема самосуда стала осознаваться обществом как самостоятельная и важная. Самосуд становится популярнее — и по количеству обсуждаемых в интернете случаев, и по тональности обсуждения. К случаям самосуда можно отнести и кидание камней в поезд «Сапсан», и нападение на химкинскую администрацию, и переворачивание милицейских машин в Петербурге группой «Война», и разгон автомобилистами пикета обманутых дольщиков, блокировавших движение на Горьковском шоссе. «Приморские партизаны», расстреливавшие милиционеров с целью завладеть оружием, были, видимо, обыкновенными бандитами, но получили серьезную долю общественного сочувствия.
Основной причиной называется неспособность государства обеспечить безопасность и защитить права — видя это, граждане начинают судить друг друга сами. Это, безусловно, так, но проблема шире. Государство сняло с себя значительную часть ответственности за обеспечение общественного блага по многим направлениям, не только в сфере безопасности. Но именно в сфере безопасности, причем личной, последствия могут быть наиболее печальны.
Побоище в Миассе показало наличие и эффективность в политических, экономических и бытовых разборках ресурса «гопников». В значительной мере рост этого ресурса вызван экономическими причинами и самоустранением государства из сферы молодежной политики, обеспечения социальных лифтов, снижением качества образования.
Теперь мы фиксируем рост популярности самосуда как действенной технологии личного следствия и личного наказания за преступления. Есть еще несколько важнейших факторов, сочетание которых чревато взрывом бытового насилия.

Это прежде всего наркомания и алкоголизм. Проблемы хотя бы признаются, борьба пока неэффективна.
Это рост бытовой и стихийной ксенофобии. У молодежи он более заметен, поскольку молодежь активна. Но ксенофобия чрезвычайно популярна и у взрослых в кухонных разговорах за бутылкой водки. Показательны данные опроса ВЦИОМ о межнациональных браках: брак родственника с латышом, литовцем или эстонцем с неодобрением восприняли бы 35% респондентов, с грузином, армянином или азербайджанцем — 54%, с казахом, таджиком, киргизом или узбеком — 60%, с евреем — 46%, с чеченцем — 65%, с арабом — 63%. Практическое отсутствие национальной политики правительства — одна из важнейших причин. Особенно если учитывать боязнь государства доверять в этом и других вопросах общественным объединениям.
Это отсутствие культуры компромисса — в каждом конфликте должен быть победитель, «или я, или он». В ситуации, когда государство традиционно большое внимание уделяет легитимному насилию как методу отстаивания своих интересов, это способствует постоянному воспроизводству насилия уже по принципу «ты мне — я тебе». Отсюда бои с милиционерами.
Нельзя не отметить и географический фактор. При объективном снижении государственного ресурса политического, экономического и силового контроля за обширной территорией страны делегирования полномочий по федеративному принципу не происходит. Когда Москва далеко, а Бог высоко, с местной власти спрос невелик. Гражданин, который не может выбрать местную милицию, порой пытается быть милиционером сам себе.

http://news.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Алексей Шувалов

комментирует материал 07.10.2010 #

Любой человек желает справедливости и видя , что кругом рутина и бардак, совершает собственный суд))))

no avatar
N!ck_ nl

комментирует материал 07.10.2010 #

Это последствия того, что государство не выполняет условия общественного договора.
Все перечисленные Вами факты говорят о том, что общество пересматривает эти условия.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland