Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Митрохин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как защитить тайну переписки?

2300 45 16
В интернете обсуждают приказ Минсвязи о контроле почтовых сообщений. Он гласит, что почта должна предоставить фсбшникам спецпомещения, создать все условия для чтения писем.
В приказе ни разу не упоминается суд - по официальной версии, и так очевидно, что без судебных решений по Конституции почту читать нельзя. Идти в суд, думаю, бесперспективно - версия суда совпадет с официальной. Вот только на почте прочтут не Конституцию, и не судебный опус, а приказ.
Ровно такая же ситуация с СОРМ-2, системой контроля в Интернете. В прошлом году Мосгордума рассматривала мой законопроект , в котором я прямо прописал, что судебные решения должны предъявляется оператору связи перед прослушиванием. Единым фронтом против выступили едросы, фсбшники и сотовые операторы. Те самые, которые сейчас предлагают запретить скайп.

Я кстати все конфиденциальные разговоры стараюсь вести именно по скайпу.

Вывод я сделал для себя один: пока общество так вяло реагирует, вопрос с прослушкой не решится. А вы как думаете?
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Shooter nl

комментирует материал 29.07.2009 #

на скайп мне плевать, не пользуюсь. но наглость наших властей и их сотовых прихлебателей не устает удивлять - и эти люди потом трепят языком за демократию!

no avatar
Александр Петрович

комментирует материал 29.07.2009 #

Они слушали, слушают и будут слушать!Или по закону! Или по подзаконному акту!
Или по надуманному поводу!
Увы! ...

no avatar
Нина Узатова

комментирует материал 29.07.2009 #

Мой прогноз 93года на 2015 год. Каждый Российский человек выходя из дому звонит в 02 представляется и говорит куда он идёт , с кем он собирается встретится, что будет делать и восколько. Весь план на день или часы. Демократия.

no avatar
Олег М

отвечает Нина Узатова на комментарий 29.07.2009 #

Судя по тому, какими темпами растет мвд и звонить не надо, позвонит Ваш личный шпик :-))

no avatar
Shooter nl

отвечает Олег М на комментарий 29.07.2009 #

волшебное будущее - полстраны сидит, полстраны охраняет

no avatar
Сергей Бармисов

отвечает Shooter nl на комментарий 30.07.2009 #

И безработицы нет. )))

no avatar
Nach ♂ nl

комментирует материал 29.07.2009 #

Как то переводил материал про «черные ящики» на автомобилях. Года 3 назад американские страховщики хотели протащить закон об обязательном оснащении ими ВСЕХ без исключения машин, чтобы облегчить будущие судебные разборки. Не тут-то было - Конгресс блокировал закон об оснащении машин черными ящиками, потому что это вторжение в личную жизнь граждан, что противоречит Конституции. И не просто блокировал, а блокировал навсегда. Я не хочу спрашивать банальности - дошло бы у нас до подобного обсуждения. Просто риторический вопрос: до скольких законодателей Госдумы дойдет, что в подобных случаях ответ должен быть только одним?
Ну а бесплатный Скайп — это огромный шаг вперед по сравнению с предыдущими видами связи, потому что облегчает коммуникацию граждан. А это прямая обязанность любого государства — строить надежную и легкодоступную инфраструктуру общества (дороги, почта, энергетика). Но как раз легкодоступность не нравится операторам сотовой связи, которые хотят драть деньги за любую СМС. Вот они и придумали сказку про прослушки и прочий бред, который просто обязан понравиться нашим нынешним начальничкам. Разберутся ли они, что их просто дурят, скоро увидим.

no avatar
Shooter nl

комментирует материал 29.07.2009 #

Приказ Минсвязи, по сути, узаконивает и без того существующую процедуру. Собственно, наши письма и посылки кто только не просматривает - попробуйте отправить обычной почтой деньги или что-нибудь ценное, сами поймете - и ответственности никто за это не несет.
А вот насчет Скайпа особый разговор. Фигурантов обсуждать нет смысла, с ними все ясно, а вот техническая сторона меня очень интересует - как можно закрыть Скайп, не перекрывая Интернет целиком?

no avatar
Shooter nl

комментирует материал 29.07.2009 #

я думаю, что за такие предложения вешать надо на столбах

no avatar
Сергей Ковальский

комментирует материал 29.07.2009 #

Современная бюрократическая система государственного управления (не обязательно в России) обладает эффективными средствами добиваться необходимых ей целей создавая псевдоугрозы в качестве оправдания чрезмерным действиям. Про гражданские свободы можно не начинать в принципе разговор - дело не в том. Многие подобные заявления являются частью программы отслеживания информационных индикаторов. Реакция общества на заявленные несуразные претензии системы управления, никак не стыкующиеся с действующим законодательством - возможность власти четко уяснить себе текущую степень управляемости обществом - насколько общество склонно или не склонно выплеснуть свое несогласие в опасные для власти формы. Повышая и снижая давление на гражданские свободы можно добиваться интересных результатов в управлении общественным сознанием в требуемые моменты - повышая авторитет борцов за свободы в одних случаях или смягчая образ власти в глазах населения - в других.
Касаемо же приватности можно уверенно заявить только одно, если у вас есть что то умнее калькулятора - "АНБ сверяет время по вашим часам" :) Интересующиеся граждане могут найти данные по системе "Эшелон".

no avatar
sshvain nl

отвечает Сергей Ковальский на комментарий 29.07.2009 #

тем не менее системы рушились... Рим, ... Вавилон...

no avatar
Сергей Ковальский

отвечает sshvain nl на комментарий 29.07.2009 #

Существенное отличие современности от прошлого - информационная среда. Мы живем в принципиально другое время. Система стала суперустойчивой за счет невероятного ранее уровня управления всей поступающей человеку информации - в чем и состоит суть пропаганды. Уповать на разрушение системы не стоит, как мне кажется, так как образ обновления - сегодня просто один из маяков ложных надежд. Обрушение сегодня - это способ перераспределения давления. Как деформация каркаса в современных автомобилях. Система ломается, но управляющая элита остается неповрежденной. И строит дефективный каркас опять.
Касаемо Рима - пока были парни вроде Марка Аврелия Антонина - все шло отлично. Его "Размышления" четко иллюстрирую приоритеты лидеров его типа. Как только нравственный облик власти оставил желать - все начало приходить в упадок.

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

комментирует материал 30.07.2009 #

Я так думаю, не господин Митрохин, что письма к Вам давно читает ваша секретарша и Вы у неё под колпаком!
Почему бы Вам не начать с того, чтобы выгнать к чертовой матери ту, которая читает письма к Вам и выбрасывает их в мусорную корзину!?

no avatar
Сергей Бармисов

комментирует материал 30.07.2009 #

Мы, как налогоплательщики, вам депутатам за что деньги платим? Есть закон об ОРД. Это федеральный закон. Ваша, кстати, прерогатива. В приказе минсвязи ясно сказано на основании чего издан данный приказ. Измените федеральный закон, сделайте такую бумагу - броню, что бы никто, никакое ведомство не могло близко подступиться к частной переписке граждан правового государства без решения суда.

no avatar
ekaterinabor nl

отвечает Сергей Бармисов на комментарий 04.08.2009 #

К сожалению, таких бумаг, по определению, не бывает. Поэтому общество должно тоже как-то определиться - хотим ли тотальной прослушки (тогда, ничего не делаем) или ходим на выборы, выбираем тех, кто что-то для нас делает, а не тех, кого нам навязывают...

no avatar
Сергей Бармисов

комментирует материал 30.07.2009 #

Какой же геморрой Минсвязи себе приобрел. Теперь каждое почтовое отправление будет фиксироваться в базе данных и передаваться Куда-надо. А бабла сколько потребуется на организацию баз данных в каждом! почтовом отделении. Надо будет поставить компьютер, купить для него лицензионный виндоус, поставить прикладную программу, посадить оператора, создать техническую службу для обслуживания. А поскольку ФСБ и Почта это бюджетные предприятия, и следовательно, они существуют на наши деньги налогоплательщиков. Т.е. мы, за свои деньги, раскрываем информацию о себе. Хм, проститутка, да еще и сама платит?!

no avatar
YaMymoza nl

отвечает Сергей Бармисов на комментарий 30.07.2009 #

Про какую базу данных вы говорите? Все почтовые отправления уже давно фиксируются в ней сразу при отправке, под 14-значным номером. Загляните сюда: http://info.russianpost.ru

и не пишите теоретическую чушь, если не знакомы с положенем вещей...

no avatar
UMIRO nl

комментирует материал 30.07.2009 #

Всех и всё прослушивать не хватит не сил, ни времени, ни сотрудников ни аппаратуры, ни энергии.

no avatar
Юрий Москва

комментирует материал 30.07.2009 #

Удобный для себя вывод Вы сделали, Сергей, - ждать пока общество само начнёт реагировать активно. А Вы, вроде как, и ни причём - своё дело сделали, "руки умыли", а дальше хоть не рассветай... Вы же лидер всероссийской оппозиционной партии. А лидеру смиренно ждать у моря погоды странно...
Поставьте вопрос так, чтобы о нём знали, проведите акцию протеста и не одну, разберитесь с противозаконным вмешательством ФСБ в общественную жизнь, включая использование системы ГАС-Выборы для "подсчёта" голосов и так далее. Глядишь, и народ поддержит...

no avatar
Индигирка nl

комментирует материал 31.07.2009 #

Не надо тайны. Честному человеку нечего скрывать. Пускай читают.

no avatar
glupov nl

комментирует материал 01.08.2009 #

Я думаю, при желании даже самого зашифрованного "писателя" можно вычислить и наказать.
Добавьте к этому историю с жалобой саратовца в блог Медведева. Об этом в частности, я написал в своем микроблоге. Что там "шифрование" и "дешифрование", если чиновники-головотяпы с готовностью подставят "писателей" там, где те не ждут.

no avatar
Shooter nl

комментирует материал 29.07.2009 #

Увы, время экономической стабильности и кажущегося роста стало еще и временем застоя в умах и роста, грубо говоря, пофигизма населения страны. И непонятно, что с этим делать. Хотя, может быть, Сергей или другие депутаты знают - шевелить народ в их же интересах.

no avatar
sshvain nl

комментирует материал 29.07.2009 #

Ма.Лад.Ца. Функция оппозиции очевидно заключается в констатции факта "они опять убили кенни - они сволочи"
ОБЩЕСТВО КАЧАЙТЕ УЖЕ, А ?

no avatar
Игорь Яковлев nl

отвечает sshvain nl на комментарий 29.07.2009 #

Сергей Сергеевич написал, как он пытался предотвратить прослушку, читайте внимательнее.

А вообще давление гражданского общества на власть при принятии таких значимых для всего общества решений - нормальная мировая практика. Вы же вот тут, на этом сайте, можете возмущаться. А что вы сделали, чтобы отстоять скайп, например?

Впрочем между эффективностью оппозиции и обществом, которое не хочет бороться за свои права, тоже есть связь - вам надо прийти на выборы и проголосовать за оппозиционную партию, чтобы спокойно лежать 5 лет на диване ;)

no avatar
YaMymoza nl

комментирует материал 30.07.2009 #

Вы шутите. Что значит "пока не начнут". Слушают еще со времен Вождя Народов, и не переставали слушать никогда.

Мне гораздо интереснее - можно ли запретить скайп чисто технически?! Про то, что у нас могут запретить некое программное обеспечение, не являющееся пиратским и т.п. - это даже не обсуждается. Могут любой бред придумать. А вот чисто технически - можно помешать использовать Skype как и прежде?

no avatar
Shooter nl

комментирует материал 29.07.2009 #

Очевидно, боится погромов и бунтов по стране. И хотя Скайпом пользуется малый процент жителей страны, его защищенность делает Скайп крайне полезным инструментом в подготовке хоть бунта, хоть теракта.

no avatar
Shooter nl

комментирует материал 29.07.2009 #

Вы просто не жалеете отечественного производителя! Нехорошо это!

no avatar
YaMymoza nl

комментирует материал 30.07.2009 #

И лицензии на право деятельности, которое выдает государство, т.е. теже самые органы.

no avatar
Сергей Митрохин

комментирует материал 30.07.2009 #

ЕдРо создало рабочую группу, чтобы замотать вопрос. В нее вошли ФСБшники и какие-то еще милицейские эксперты. Они в конце-концов заявили, что проеккт не нужен.

no avatar
Nach ♂ nl

комментирует материал 29.07.2009 #

Скайп бесплатный, если он у вас стоит на смартфоне КПК, вы едете на дачу и позвонили на скайповский номер приятелю в Австралии, который там тоже куда-нить едет. Если выходите в телефонные сети, то да, там дерут, но не Скайп, а ваши операторы. Скайп выступает посредником. Я не упоминаю здесь о расценках доступа в интернет GPRS и пр., обычно это копейки. В общем чего здесь расписывать, IP-телефония это благо, нормальные власти должны т. приветствовать. Ненормальные - защищать своих отсталых операторов. И не забывать АвтоВАЗ ))

no avatar
ua9oas nl

отвечает Nach ♂ nl на комментарий 30.07.2009 #

Я слышал и читал, что IP телефония запрещена в некоторых странах. Но это лишь страны с тоталитарными режимами, где решили на это ввести госмонополию, подобно алкоголю. Но с мобилами есть еще одна проблема- это то, что московский и новосибирский регион- наиболее дорогие по тарифам. А про очередное снижение цен интересное есть на http://www.bwc.ru

no avatar
sshvain nl

комментирует материал 30.07.2009 #

Я не предлагаю, я - настаиваю !
гыгыгы, это шутка
пофигу это всё на самом деле, игрушки

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com