Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Новиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Опять о ЕГЭ

912 12 2
Что говорить об истории, литературе.. На днях как-то купил "Практикум по выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ".. ну в магазине не вчитывался, задач много - вот и взял. Автор некий В.К. Сподарец. И повстречал таки я там открытия.. Короче, оказался "практикум" малограмотной халтурой. Например, там требуется вычислить ускорение, когда скорость испытывает мгновенные скачки (!). Или вот - стандартная, казалось бы, задача о тележке на наклонной пов-сти. Условие нормальное - силы указаны.. Однако среди предложенных ответов правильного вообще нет!! Зато в объяснениях к задаче говорится уже о каком-то рабочем, который её куда-то там тащит.. Всё, приехали. В пояснениях к букве С автор пару раз не справился со знаками, и в рез-те бессмыслица уже не математическая, но чисто физическая. А это уже криминал.
Так что, люди, будьте бдительны!
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

gad-fly nl

комментирует материал 18.05.2010 #

Нашли из-за чего расстраиваться! Тут, похоже, науки скоро не будет - останутся лишь доктора философии Жириновский с Зюгановым, да академики Черномырдин, Кадыров, Петрик и Грызлов!

no avatar
Алексей Ушаков

комментирует материал 09.04.2009 #

dovlato, может быть эта задачка, в которой "скорость испытывает мгновенные скачки" - на сообразительность?
Ах, да, это же ЕГЭ, там должны быть варианты ответов... Бесконечного ускорения в них нет?
Впрочем, Вашему мнению я доверяю.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 09.04.2009 #

Сегодня-то я разобрался в этой кухне. Автор В.К.Сподарец озаглавил свой труд "Физика. ЕГЭ", однако, похоже, государство тут никакой роли не играло. В настоящем ЕГЭ приводятся очень похожие графики, в координатах t - v(t), и никаких особенностей там не возникает. Сподарец, видимо, решил проявить тот самый "креатив", и аналогичные графики привёл в координах t - x(t); забыл, правда, мелочь - что вопрос надо ставить не об ускорении, а о скорости..

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Новиков на комментарий 09.04.2009 #

Да, похоже, Сподарец - с подарец! Нехорошо фамилии обыгрывать, но здесь прямо просится, вроде.
А по поводу бесконечных значений какой-либо функции мне вспомнился пример реальный из жизни. Паренек после экзамена по физике в МАрХИ спрашивает, как надо было решить задачку: горизонтально натянутая физическая нить l = 10 м, посередине подвешен груз m = 1 г., какую силу надо приложить к концам нити, чтобы она осталась строго горизонтальной? У него какие-то значения получились в результате вычислений, хотя задачка решается в уме, ну, для доказательства "от противного" только можно попытаться построить параллелограмм сил. Я ему посочувствовал, помнится. И не зря - не поступил он в тот год. Впрочем, не знаю, поступил ли позже. Хотя для архитекторов такая именно сообразительность в физике и не так важна... С другой стороны, при наличии объемно-пространственного воображения, которым художники и архитекторы непременно должны обладать, эта задачка не представляется совсем уж рассчитанной на "завал". Решивший ее даже удовольствие может получить, и даже от экзамена, как такового...
dovlato, извините, а Вы связаны с преподаванием физики? Если так, то, помнится, была такая задачка, фактически, тоже для устного счета: проволочный куб подсоединен к источнику эл. напряжения по диагонали, сопротивление каждого ребра r. Каково общее сопротивление цепи? Нам, помнится, в школе Галина Александровна Агафонова - вечная ей память! - задавала для решения в классе. Если Вы на самом деле с физикой и школой связаны, то есть, кажется, весьма интересный материал. О поверхностном натяжении, точнее, о явлении самоуплотнения материи вблизи поверхностей твердых тел и жидкостей. Вполне на школьном уровне, но многие представления меняет существенно. Если Вам покажется интересным, мне было бы интересно узнать Ваше просвещенное мнение. С уважением.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 10.04.2009 #

Несколько моих задач по физике были опубликованы в "Кванте". Первую помню до сих пор: определить центр масс тяжёлой полуокружности. Ответ забыл, легче решить заново.. кажется, 2r/п. А задача с кубом - классическая. Там входящий ток I разделяется по рёбрам на 3 одинаковых тока по I/3, каждый из которых потом делится ещё пополам; вытекает ток снова по трём рёбрам. Если R- сопротивление одного ребра, то сумма падений напряжения на трёх последовательных рёбрах составит IR/3+IR/6+IR/3=5/6IR. Отсюда сопротивление куба равно 5/6R.Но сейчас физика на задворках, страна одичала.. детей жаль. Нечасто сейчас встретишь любителя задач по физике.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Новиков на комментарий 10.04.2009 #

Да, второе разделение каждой из трех ветвей, считая от любой из двух диагональных вершин куба, приводит в некоторое замешательство. Нужно или схему нарисовать, или сообразить, что электронам фиолетово, куда дальше направляться, лишь бы к более низкому (высокому) потенциалу, т.е. - к противоположному полюсу любыми путями! Я правда, помнится, считал не по падениям напряжения, а определял общее сопротивление последовательно-параллельного соединения. Сути дела не меняет.
Если тот материал, о котором я упоминал... Да нет, я уверен, что Вам это будет интересно. Тем более, что интересно должно быть и школьникам. В принципе, я уверен, что в скором времени он так или иначе войдет в школьный курс физики. Потому что многое объясняет. Есть статья в журнале "Технологии бетонов" ("Строительные материалы, оборудование и технологии XXI века") ISSN 1813-9787, №3.2009 "Явление самоуплотнения материи вблизи поверхности твердых тел и его влияние на характер трещины", по адресу
http://www.stroymat21.ru
но текст там только за плату. Сейчас я изыщу возможность переправить "гранки", что ли - как это теперь называется в электронном виде?
А в каких номерах "Кванта" Ваши задачки? Интересно посмотреть.
Да, кстати, есть моя собственная задачка по черчению. На двух проекциях две концентрические окружности соответственно равных диаметров. Оказывается, там несколько решений равноправных. Когда ее придумывал в школе (учитель всем задание дал для работы в классе: придумать свою задачку - повезло все же нам с учителями!!!), то всего одно решение казалось верным. Потом уже, когда вел черчение и задал ее на дом восьмиклассникам, заявил, что вот если эту задачку решите, то я застрелюсь, выяснилось, что еще есть, как минимум, одно решение. Пришлось стреляться... Правда, помнится, промахнулся я тогда...

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 10.04.2009 #

Ой, это ж было лет 10 назад, разве упомнишь.. Был такой у меня творческий период. Тогда там отдел физики вёл А. Зильберман. Сейчас - не знаю. До сих пор где-то у меня в компе сидит несколько десятков нигде ранее не публиковавшихся задач о движении заряженной частицы в магнитном поле; сериал лирично озаглавлен "Во поле магнитном гуляла.."
Относительно бетонов я, ес-но, ничего сказать не могу - это же специфика, в которую надо въезжать. Но, может статься, что-то окажется доступным.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Новиков на комментарий 10.04.2009 #

К бетонам статья относится лишь постольку, поскольку в них тоже бывают трещины. Ну и поскольку я сам - так получилось - почти все 80-е годы им занимался, и с 2000 года по сей день, хотя и рассматриваю все, что удалось в эту область своего привнести, как "побочный продукт жизнедеятельности". Мне больше интересны механика, ДВС, компрессоры и т.п.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Новиков на комментарий 10.04.2009 #

Пока не удается отправить по электропочте этот материал.Я поставил его на сайт DelaySam.ru в раздел "Самиздат", под названием "Явление самоуплотнения материи вблизи поверхности", со ссылкой на OnlineDisk, на котором, собственно, статья и размещена в формате PDF.

http://www.onlinedisk.ru

Там же, то есть на DelaySam.ru, в Самиздате есть еще про Березюка Ф.А., правда еще не полностью законченная. Никак снова не возьмусь.И про "Компрессор царя Соломона" - рядом же.С уважением,Ushats.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Новиков на комментарий 10.04.2009 #

Да, Dovlato, вот еще ссылка на рукопись Збигнева Огжевальского. Вам может пригодиться, мне кажется. О ней упоминается в статье на Newsland-е "Кому выгодно гнобить науку в мире?", где-то так. Глагол там только другой.

http://www.nanoworld.narod.ru

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com