Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чужая война. Кто, как и зачем втягивает Россию в афганский конфликт?

223 1 1

“У нас нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, — писал двукратный премьер-министр Великобритании Генри Пальмерстон королеве Виктории, — у нас есть только постоянные интересы…”. Впоследствии ту же мысль повторил его оппонент и в то же время единомышленник в борьбе с Россией Бенджамин Дизраэли, также дважды возглавлявший британское правительство.

Это верно для любого государства, однако именно Англия, пользуясь своим островным положением, начиная с XVII века проводила эту политику наиболее последовательно. В 1665 году она напала на Нидерланды, в 1668-м, едва закончив эту войну, она образовала с бывшим врагом коалицию, направленную против Франции, в 1672-м снова атаковала голландцев в союзе с французами, а через два года вышла из войны, заключив с Голландией сепаратный мир. В результате, проиграв бОльшую часть морских сражений, англичане добились преобладания над голландцами, а вскоре окончательно стали ведущей морской державой. Нидерланды на сто с лишним лет превратились в младшего партнёра Великобритании, сыграв существенную роль в войне за Испанское наследство, которая покончила с французской гегемонией в центральной Европе.

Вторично разрушив французскую гегемонию в Европе в 1814 году с помощью усилившейся Российской Империи, Лондон нанёс поражение России с помощью Франции в Крымской войне 1853-56 гг., а в ходе Первой мировой войны 1914-18 гг., силами главным образом русской и французской армий, сокрушил нового европейского гегемона, кайзеровскую Германию.

Заокеанские колонии Англии завоёвывались руками колонизируемых народов. В положившей начало превращению Индии в жемчужину британской короны, битве при Плесси 23 июня 1757 года, две трети отряда полковника Клайва, разгромившего правителя Бенгалии Сирадж-ад-Даула, составляли индусы. Когда же часть индийских полков восстала против своих хозяев в 1857 году, англичане бросили на них сикхов из Пенджаба, побеждённых в 1849 году и гуркхов, вынужденных признать главенство Великобритании в 1816-м, причем индийские части сыграли в этих победах значительную роль. Они же участвовали в первом неудачном вторжении британцев в Афганистан в 1838-42 гг. и более успешной войне 1878-80 гг., когда к Британской Индии отошла почти половина территории страны, а урезанное до нынешних размеров государство отдало Лондону контроль за своей внешней политикой.

Сейчас под предлогом борьбы то ли с ещё живым, то ли с давно растворившимся в медиапространстве бен Ладеном, американцы всё глубже проникают на Средний Восток. Они оккупировали Ирак и Афганистан, но потеряв (с учётом союзников и гражданских лиц) около 8 тысяч только убитыми, пытаются втянуть Москву в новый виток противостояния с исламскими радикалами.

Для начала Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен призвал Москву активнее снабжать и обучать афганскую армию. Со стороны господина Расмуссена такие призывы звучат особенно трогательно. Ведь в 2002 году именно он, будучи премьер-министром Дании, почти одновременно с захватом чеченскими боевиками артистов и зрителей спектакля “Норд-Ост” помогал организовывать в Копенгагене чеченский конгресс с участием многих лидеров боевиков!

Официально предложения Генсека НАТО не приняты, но втягивание России в Афганскую войну уже произошло. Как известно, советские войска покинули Афганистан в 1989 году. Движение “Талибан” возникло в 1994-м. Многие его лидеры в прошлом воевали против “ограниченного контингента”, но как организация “Талибан” не мог иметь конфликтов с Советским Союзом и не имел их с Россией.

С Москвой продолжали сражаться лидеры Исламского общества Афганистана (ИОА), заклятый враг талибов знаменитый полевой командир Ахмад Шах Масуд и его соплеменник, доталибский президент Афганистана, Бурхануддин Раббани. Являясь таджиками по национальности, оба активно участвовали в гражданской войне в Таджикистане. Антироссийская “исламско-демократическая” коалиция, боевики которой особо отличались в расправах с русским населением республики, ориентировалась именно на Раббани и Масуда. В качестве базы таджикские исламисты использовали развернутую на таджикско-афганской границе 55-ю пехотную дивизию, которую возглавлял ставленник Раббани—Масуда, член ИОА Кази Кабир. Вожди моджахедов помогали соплеменникам оружием и людьми, а заодно и содействовали организации наркотрафика в Россию. Правительственные войска, российские пограничники и российская же 201-я мотострелковая дивизия вели тяжелые бои с боевиками, и тут в тыл Масуду и Раббани ударили талибы.

Казалось, Кремлю было бы логично если не помогать добить своих заклятых врагов, то хотя бы не мешать талибам. Вместо этого Москва срочно передала Масуду большие партии оружия, а от президента Таджикистана добилась в 1997 году включения в структуры власти исламских оппозиционеров. Особенно лакомый кусок получил близкий к Масуду полевой командир Мирзо Зиеев, ставший министром чрезвычайных ситуаций. Разумеется, МЧС немедленно превратилось в оплот боевиков Зиеева, который использовал “спасателей” не только для расправ с врагами и помощи Ахмад Шаху, но и для экспорта в Киргизию и Узбекистан исламской революции.

Неудивительно, что подобная политика в стиле “бей своих, чтоб чужие боялись” обозлила Ташкент, и в 1999 году Узбекистан вступил в антироссийский блок ГУАМ. В свою очередь, талибы в ответ на поддержку Москвой Масуда стали помогать чеченским сепаратистам, и теперь уже стало окончательно ясно: ничего, кроме лишних расходов и жертв, Россия от выступления против “Талибана” не получила.

К счастью, масштаб помощи талибов чеченским боевикам оказался не особенно велик, но их противники (они же старые враги СССР в Афганской войне) оказались куда опаснее. После того, как войска НАТО, используя советские воздушные коридоры, в 2001 году вторглись в Афганистан и загнали “Талибан” в горы, ядовитый поток из оккупированных коалицией афганских провинций вырос многократно. Глава Федеральной службы наркоконтроля Виктор Иванов заявлял о 44-кратном росте, другие называют еще большие числа.

Если в 2001 году в российских диспансерах было зарегистрировано 369 тысяч наркоманов, то сейчас их числится уже более 550 тысяч, а количество неучтенных потребителей не поддается исчислению. Согласно последнему докладу Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности, Россия, в которой проживает чуть больше 2% населения Земли, потребляет 21% произведенного на планете героина. А производит его, как любезно признал мистер Купер, сидящая на американских штыках афганская элита во главе с Хамидом Карзаем. Каждый год только от передозировок на территории РФ погибает не менее 30 тысяч человек — вдвое больше, чем советские войска потеряли в Афганистане за 10 лет войны.

“Урожаи стали куда выше, чем при талибах, — рассказывал мне руководитель екатеринбургского фонда “Город без наркотиков”, бывший депутат Государственной думы прошлого созыва Евгений Ройзман. — У меня сложилось впечатление, что Америку это вполне устраивает”.

Американцы и их союзники действительно не желают перекрыть хлещущий из Афганистана поток опия. Причины этого с подкупающей откровенностью разъяснил Тед Гэлен Карпентер — эксперт того самого либертарианского Института Катона в Вашингтоне, в котором обретается и бывший советник президента России, а ныне непримиримый оппозиционер Андрей Илларионов.

“Российское правительство просит США сделать невозможное, — разъяснил Карпентер. — Если бы мы попытались это сделать, это для американской политики было бы самоубийственно. Наркооборот составляет более трети афганской экономики, и если мы будем пытаться уничтожить посевы опиумного мака, мы рискуем настроить против себя значительную часть населения страны. Большая часть афганской элиты, вне зависимости от их идеологической ориентации, вовлечена в наркоторговлю. Карзай и его окружение вовлечены в наркоторговлю. Борьба сил международной коалиции в Афганистане с наркоторговлей носит вынужденно ограниченный характер. Если они перехватят наркотики, находящиеся под контролем региональных лидеров и полевых командиров, поддерживающих правительство Карзая, они тем самым рискуют подорвать миссию США по борьбе с терроризмом”.

Правда, почтенный эксперт мог бы вспомнить, что терроризм, с которым борется американская администрация, в значительной части порожден ею самой. Даже Усама бен Ладен до того, как стать международным диверсантом №1, был не только большим другом ЦРУ, но и заслуженным деловым партнером семейства Бушей. Изучая подробности бизнеса бывших президентов США, американский журналист Майкл Рупперт подробно описал историю вложения денег семейства бен Ладенов в принадлежащую Бушу-младшему нефтяную компанию Arbusto Energy.

Рассуждая о причинах, побудивших такого человека атаковать нью-йоркские небоскребы 11 сентября 2001 года, мистер Карпентер имел возможность провести интересные параллели между этим неприятным происшествием и другими похожими историями, давшими США желанный повод в очередной раз победить международный терроризм с изрядной выгодой для себя. Поводы находились самые разнообразнее. Начиная от взрыва испанскими диверсантами броненосца “Мэн” на рейде Гаваны 15 февраля 1898 года и кончая наличием оружия массового поражения у президента Ирака Саддама Хуссейна спустя век с лишним. Правда, потом выяснилось, что испанцы “Мэн” не взрывали, но кому это было интересно после присоединения к США Филиппин с Пуэрто-Рико и превращения Кубы в вашингтонский протекторат? То же самое получилось и с Ираком, где никакого оружия массового поражения американцы не нашли, но признавать себя агрессорами и оккупантами почему-то не собираются. Как и каяться за вскармливание бен Ладена и легиона ему подобных.

А что же российские политики? Многие из них, как оказалось, весьма сочувственно относятся к американской миссии. Прозападное движение “Солидарность”, возглавляемое экс-вице-премьером Борисом Немцовым и бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, призывает активнее сотрудничать с Вашингтоном в “осуществлении миссии по противодействию реставрации варварского режима талибов” и, как ни странно, встречает понимание на самом высоком уровне.

 Официальная власть в этом вопросе более сдержанна и ограничивает помощь Коалиции лишь пропуском грузов через российскую территорию. “Мы подтвердили готовность содействовать в транзите грузов в Афганистан”, — заявил, комментируя итоги состоявшегося 4 декабря заседания Совета Россия-НАТО, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам Сергея Викторовича, действующие там контингенты США и их союзников “работают в тяжелых условиях и нуждаются во всяческой поддержке”. И хотя формально грузы невоенные — наверняка ничего сказать нельзя. Российская таможня их не досматривает.

Но в последние месяцы масштаб этого сотрудничества стал расширяться. “Мы собираемся передать партию большегрузных грузовиков афганской армии, — недавно заявил представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, выступая в эфире радиостанции “Эхо Москвы”. — Мы сейчас все-таки склонны поддерживать действия новой американской администрации в Афганистане. Потому что мы считаем, что если у них будет какой-то успех, и если Обама действительно сдержит слово, что, добившись определенного успеха, после которого можно будет передать власть официальному правительству в Кабуле, оттуда американцы будут уходить, из региона, — если он свое слово сдержит, то в принципе нас это устраивает. Поэтому мы сейчас не будем даже публично спекулировать на тему, получится ли у него, или не получится — должно получиться”.

Правда, в беседе с читателями сайта Дмитрий Олегович добавил, что “нас крайне возмущает нежелание натовцев уничтожать в Афганистане посевы опиумного мака”, и даже пригрозил, что “нашему терпению в этом вопросе наступил предел”, но подобные увещевания в духе толерантного героя крыловской басни “Кот и повар” мы слышим уже лет пятнадцать. Между тем, североатлантический кот Васька слушает да героином заваливать Россию помогает, и свои базы всё дальше в глубь постсоветского пространства продвигает. Потому что понимает, что все эти “последние предупреждения” не более чем ритуал.

Отмечено и участие граждан России в транспортных и спасательных операциях, причем имеются и жертвы. Так, 19 июля прошлого года в Кандагаре разбился принадлежащий отечественной авиакомпании “Вертикаль-Т” вертолет Ми-8, 15 человек погибли, а точная причина катастрофы осталась неизвестной. Как и характер груза, который перевозился в рамках “обеспечения миротворческих сил”. Более удачно завершилась эвакуация сбитого американского вертолета СН-47, который вытащил из зоны боевых действий российский Ми-26, но повезет ли вертолетчикам в следующий раз? И не приведет ли расширение подобных “гуманитарных” операций к следующему шагу — отправке для их обеспечения на первых порах хотя бы спецназа? Благо пропагандистские фильмы с возвращением российских спецподразделений в Афганистан типа “Кода Апокалипсиса” и разоблачением талибов вроде “Кандагара” снимаются за казенный счет один за другим.

Подобный сценарий вполне возможен, поскольку желающие втянуть Россию в конфликт продолжают действовать. Одним из центров их деятельности стала Межпарламентская ассамблея Содружества независимых государств. Наряду с входящими в СНГ постсоветскими республиками в заседании регулярно участвует афганская делегация. Правда, пока без права голоса, но если верить генеральному секретарю МПА Михаилу Кротову, это временное явление, поскольку Афганистан всерьёз подумывает о присоединении к Содружеству!

Для чего это России? “Прежде всего нам необходима опора (в том числе и военная) в Киргизии и Таджикистане… Необходимо инвестировать деньги в афганскую элиту, образование, здравоохранение, то есть создать в стране модернизированную зону, которую будут поддерживать сами же афганцы, — сообщил агентству Росбизнесконсалтинг руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин и тут же предупредил, что на возврат вложенного рассчитывать не стоит. — Мы должны смириться с тем, что те средства, которые мы будем вкладывать в эту страну, не пойдут потом возросшим потоком в наши карманы”.

Согласно Собянину, России крайне необходимо ликвидировать Афганистан как буферную зону, которая есть “зона противостояния глобальных сил, зона большой игры. С присоединением Афганистана к СНГ она исчезает, и появляется прямая граница между организацией и Пакистаном, Индией и Китаем. Это гарантированно приводит к усмирению в регионе, так как буфер исчезает, и все вынуждены договариваться друг с другом”.

Между тем, едва взглянув на карту мира, мы увидим, что с Китаем СНГ в лице России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана и так имеет весьма протяжённую границу. Зато у Афганистана с Индией общей границы нет, и с этой точки зрения его вступление в Содружество бессмысленно. Остается сухопутная граница с Пакистаном и не признающими её пуштунскими племенами, которые столетиями кочуют в афганском “буфере”, перестреливаясь со всеми окружающими и друг другом.

Но пока до открытого российского присутствия в Афганистане далеко. Россия устами секретаря Совета безопасности Николая Патрушева недавно в очередной раз уклонилась от сомнительного удовольствия вторичной отправки за Пяндж “ограниченного контингента”. Хочется надеяться, что усилия западных стратегов снова втянуть Россию в Афганистан окажутся безуспешными, и Россия избежит втягивания в чуждый ей конфликт.

Источник: otchizna.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

с Толян

комментирует материал 03.03.2010 #

Вы уже там один раз зубы поломали - полезьте туда еще раз! Таскать для америкосов горячие каштаны из огня! Давно, кстати, в Москве терактов не было. И были - только чеченские. А если еще и афганские приплюсуются...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland