Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Чехлов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Энергоэффективность будет принудительной

На фасадах многоквартирных домов появятся показатели класса их энергоэффективности. Госучреждения будут сокращать расходы энергии от достигнутого в 2009 году. Установку счётчиков энергии оплатят граждане.

Принятый во втором чтении закон об энергетической эффективности целиком построен на государственном принуждении и вмешательстве в самые разнообразные аспекты хозяйства и быта.

Всем бытовым энергопотребляющим устройствам с потребляемой мощностью свыше 21 киловатта, изготовляемым или продаваемым в России, присвоят определённый класс по уровню энергосбережения (ст. 10, п. 1). Это будет делать специальный уполномоченный орган власти. На производство и оборот тех товаров, которые получат низкие классы, будут наложены штрафы, ограничения и запреты. Отдельно упомянута компьютерная и офисная техника: для неё эта норма вводится не с 1 января 2011 года, как для прочих устройств, а на год позже, но зато вообще без ограничений по мощности. При этом закон не будет действовать непосредственно: он просто даёт правительству полномочия составлять списки привилегированных, нежелательных и запрещённых видов продукции и делать в этих правилах любые исключения.

Кроме того, вводится специальное регулирование для всех зданий и сооружений, кроме культовых, принадлежащих к культурному наследию, временных, дачно-садовых, домиков для одной семьи, отдельно стоящих зданий с общей площадью менее 50 кв. м и «иных определённых правительством Российской Федерации» (ст. 11). Для всех остальных органы исполнительной власти разработают «требования энергетической эффективности», несоответствие которым влечёт за собой штрафы, необходимость что-то переделать или даже запрет на использование постройки. Фактически это значит, что помимо пожарной инспекции и СЭС предпринимателям придётся иметь дело с некой дополнительной контрольной службой, проверяющей их энергоэффективность.

На фасадах многоквартирных жилых домов будут в принудительном порядке вывешены указатели класса их энергоэффективности (ст. 12, п. 2). Собственники этих домов и помещений в них обязаны проводить «мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» согласно установленному официальному перечню, причём за свой счёт. Кроме того, к 1 января 2012 года они обязаны оснастить свои дома приборами учёта потребляемой воды, газа, тепловой и электрической энергии. Владельцы нежилых помещений обязаны исполнить эту повинность ещё раньше — к 1 января 2011 года.

Для государственных учреждений и предприятий, а также для всех организаций, потребляющих энергоресурсы на сумму свыше 10 млн рублей в год, вводится обязательное «энергетическое обследование» — в первый раз не позже 31 декабря 2012 года, а затем не реже чем раз в пять лет (ст. 16, п. 1—2). По своей сути это обследование — услуга наподобие аудиторской, и оказывать её могут только члены саморегулируемых организаций, куда допускаются только лица, получившие высшее или дополнительное профессиональное образование либо прошедшие программу профессиональной переподготовки «в области деятельности по проведению энергетических обследований» (ст. 18, п. 6).

Ещё одно примечательное требование закона адресовано бюджетным учреждениям: с 1 января 2010 года они должны ежегодно снижать потребление воды и энергоресурсов не менее чем на 3% — и так в течение пяти лет. При этом сэкономленные деньги они могут использовать на повышение зарплаты сотрудников. Фактически применяется механизм «планирования от достигнутого», причём базой избран 2009 год. Неизвестно, сколько директоров школ и больниц в связи с этим попытаются сжечь до окончания 2009 года как можно больше энергии, но стимул к такой деятельности создан.

Характерно, что почти все названные меры не имеют никакого отношения к главной причине вопиюще низкой энергоэффективности российской экономики — государственному регулированию цен на энергоносители, которое делает их искусственно низкими. Расточительных потребителей по-прежнему будут субсидировать дешёвым газом, а на экономных навесят дополнительное бремя проверок, отчётов, расходов и утомительных процедур, призванных удовлетворить требования бюрократов. Таким образом, страна получит не долгожданное решение застарелой экономической проблемы, а очередную административную кампанию.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 04.11.2009 #

Только реальная плата за отопление вне зависимости от энергоносителей сделает мотивированным энергосбережение. Пресинг понятен по гос.объектам, а в остальных случаях приборы учета тепла сдеают своё дело без всякой бюрократии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com