Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Степан Разин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Питательной среды талантам не хватает – всю съели бездарности

– Конец 2010 – начало 2011 года ознаменовались массовыми выступлениями/заявлениями творческой интеллигенции. Писатели-сатирики и серьезные литераторы, актеры и режиссеры, музыканты и музыкальные критики неожиданно оказались на передовых позициях российской политики. При этом предмет протеста и формы его выражения у всех были разные: одни митинговали против разгула ксенофобии, другие подписывали письма в поддержку Ходорковского и пикетировали Хамовнический суд, третьи писали Манифесты, четвертые на встрече с премьером Путиным задавали ему «в лоб» неприятные вопросы о свободе слова и собраний в России, пятые спасали Химкинский лес, шестые бросались под бульдозеры, чтобы не допустить очередной «точечной застройки» в исторической центре Москвы.

Сегодня практически каждый деятель культуры РФ разделяет «право-либеральные» или «левые» взгляды, является убежденным сторонником тандема или ярым «антипутинцем».

Корреспондент «НР» взял большое интервью «о политике», не просто у представителя творческой интеллигенции, а у главного интеллектуала страны (за исключением, конечно, г-на Перельмана) Анатолия Вассермана (awas1952).

Известный журналист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр никогда не подписывал никаких петиций в поддержку главного зэка страны, потому что считает, что «Ходорковский вор». Вассерман уверен, что «особый русский путь» и «русский характер» – не мифы, а реальность. Ему нравится тандем Путина-Медведева и не нравится творчество режиссера Михалкова. Наконец, у него готов план Модернизации. Все подробности в материале «НР». Приятного чтения.

«Новый Регион»: Анатолий Александрович, после отставки Лужкова Вы сделали несколько заявлений о том, что это серьезная ошибка президента, достойной замены Лужкову нет, и зимой москвичи это поймут и прочувствуют. Назначен новый мэр Собянин, зима наступила… ваши прогнозы пока не сбываются.

Анатолий Вассерман: Так ведь ещё не вся лужковская команда разогнана новым мэром. Зато уже опубликованы некоторые сведения о работе Собянина в качестве губернатора Тюменской области. Судя по ним, у нас все неприятности ещё впереди.

Я же отметил немало уже состоявшихся «ляпов» нового мэра. Например, он отрёкся от собственных публично данных указаний об устранении уличных торговых точек, как только убедился, что этот его шаг никто не одобряет. Тем самым он добился лишь того, что все дальнейшие его приказы будут исполняться, только если он их отдаст письменно. Так что работа всей системы управления замедлится. Его же высказывания о многих особенностях столицы свидетельствуют о глубоком непонимании её специфики. Чего стоит хотя бы именование Москва-Сити «собранием градостроительных ошибок»! Создание крупнейшего делового центра в стороне от центра мегаполиса –– необходимая часть решения транспортной проблемы. Более того, запроектирована большая и довольно эффективная система коммуникаций, связывающих Москва-Сити с городом и загородными населёнными пунктами. Сейчас её строительство только начато –– отсюда и заторы в этом районе на Третьем кольце. Поистине «дураку и начальнику полработы не показывают».

«НР»: Почему мы все-таки не чувствуем ностальгии по ушедшему «тяжеловесу»?

А.В.: Смотря кто. Многие чувствуют. Интересно, многие ли в Тюменской области испытывают ностальгию по Собянину?

«НР»: Более того, многие злорадствуют, наблюдая его бесплодные попытки эмигрировать в Европу…

А.В.: Лужков не намерен никуда эмигрировать. Просто вид на жительство в стране, входящей в шенгенское соглашение, открывает не только внутришенгенские границы, но и границы большинства стран мира. Неплохая замена дипломатическому паспорту, бывшему у него раньше как у главы субъекта федерации.

«НР»: Какого мнения Вы об интеллектуальном потенциале современной российской элиты?

А.В.: Об интеллектуальном потенциале современной российской элиты –– очень высокого. Об интеллектуальном потенциале тех, кто провозгласил себя современной российской элитой –– очень низкого. Впрочем, есть несколько представителей первой группы, изредка приглашаемых в некоторые затеи второй –– в качестве красивой мебели.

«НР»: Есть политик(и), о котором вы однозначно можете сказать «дельный, образованный, умный, порядочный»?

А.В.: Есть старый рекламный плакат: «Делаем быстро, дёшево, хорошо! Любые две опции на выбор». Есть очень много политиков, к которым применимы некоторые из указанных Вами эпитетов. Но сейчас не вижу ни одного, к кому применимы все они одновременно.

«НР»: В каком лагере (правом, левом, либеральном, кремлевском) толковых больше?

А.В.: Ноль не больше ноля.

«НР»: Согласны ли Вы с утверждением Дмитрия Быкова, что в «нулевые» годы, может быть, впервые в истории Россия испытала дефицит талантов? Возможно, для них просто не оказалось подходящей питательной среды в системе потребления. Быков даже предложил провести ревизию оставшихся способностей и взять на заметку каждого, «пусть даже и Суркова»…

А.В.: Талантов у нас не меньше, чем всегда. Но вот питательной среды для них действительно не хватает: всю съели откровенные бездарности. А чтобы таланты не мешали есть –– их не просто отталкивают от кормушки, а стараются ещё и оклеветать.

«НР»: Как Вы для себя характеризуете закончившиеся «нулевые»?

А.В.: Хорошее начало (в первое путинское президентство), утопленное в нефтедолларах.

«НР»: И каким будет следующий исторический этап?

А.В.: Это зависит от множества обстоятельств. Я –– в числе тех, кто старается изменить часть этих обстоятельств. Поэтому не берусь предсказывать результаты изменений. Но если изменения, намеченные мною, не получатся –– уже к началу 2012-го другие страны пойдут на выход из кризиса по нашим головам, старательно втаптывая всё постсоветское пространство (включая не только все 19 государств –– 15 признанных, 2 частично признанных, 2 пока не признанных –– на территории СССР, но и всех членов Варшавского договора) в допетровские времена.

«НР»: Продолжительное время ведется дискуссия об интеллектуальном потенциале русского народа. Аргументы пессимистов известны… столетия крепостного права, репрессии и война, которые выкосили смелых…Генофонд сильно ослаблен… Оптимисты, напротив, говорят об огромном скрытом потенциале русских, который вот-вот проснется.

А.В.: Генетический отбор в нашей истории (в отличие, например, от западноевропейской, где много веков подряд большинству умных можно было сделать карьеру только в католическом духовенстве, не имеющем права на половую жизнь и потому не оставляющем потомства) шёл не по интеллекту или чертам характера. Даже смелых меньше не стало, ибо на войне трусу погибнуть куда легче. Поэтому интеллектуальный и моральный потенциал нашего народа ни в коей мере не ущербен. И будет проявляться каждый раз, когда руководство страны будет мешать ему не слишком активно.

«НР»: Какие у вас взгляды на «русский вопрос»?

А.В.: Русский –– это ответ.

«НР»: Существует ли «особый русский путь», «русский характер»?

А.В.: Несомненно. Хотя бы потому, что ни наша природа, ни наша история заведомо не могут совпасть с природой и историей какой бы то ни было другой страны. А природа и история изрядно влияют на характер.

«НР»: Политологи сегодня говорят о невозможности «левого» реванша в России. «Коммунисты должны уступить места в Госдуме националистам», – таков прогноз отдельных экспертов.

А.В.: Экспертов??? Заклинания о невозможности чего-то чаще всего расшифровываются как признания нежелательности этого «чего-то» для заклинателя и/или его клиентов.

«НР»: Как вы оцениваете вероятность прихода к власти националистов?

А.В.: При мало-мальски вменяемой политике российской власти эта вероятность равна нулю. Впрочем, любая российская власть, ведущая мало-мальски вменяемую политику, сама будет провозглашена националистической. Ибо с точки зрения наших глобальных конкурентов любое предпочтение наших собственных интересов интересам конкурентов есть национализм.

… Если же нынешняя власть будет упорствовать в нежелании учиться на собственных ошибках –– уже на ближайших выборах её ждут сюрпризы столь размашистые, что никакой бородой Чурова их не закрыть.

«НР»: Еще один момент, по которому сегодня проходит водораздел…отдельные умы прогнозируют в ближайшие 5-10 лет новую революцию/бунт в России, в результате которых случится развал страны. Оппоненты, напротив, говорят, что «ничего не будет, все само собой будет гнить и сгниет лет через 15».

А.В.: Ответ на оба прогноза дан в старом анекдоте: «–– Как себя чувствуете? –– Не дождётесь!»

«НР»: Оптимистов, верящих в модернизацию РФ, практически нет. Что Вы думаете об этом? Верите в модернизацию?

А.В.: В модернизацию не надо верить. Её надо делать. Правда, чтобы делать, надо для начала понимать, что и как делать. А вот с пониманием у нынешней власти немалые проблемы. Она похожа на джинна Хассана Абд-ур-Рахмана ибн Хоттаб, сотворившего телефон из цельного куска лучшего мрамора: тот выглядел даже лучше настоящего, но к удивлению старого волшебника не работал.

«НР»: Если бы Вы оказались идеологом Модернизации, с чего бы вы начали?

А.В.: С отмены большей части распоряжений, уже отданных в рамках этой концепции. С новой постановки перед школой –– и средней, и высшей –– старой задачи формирования цельной картины мира и обучения выведению частных сведений из общих закономерностей. С восстановления школьной программы 1960-70-х годов. С привлечения к составлению вопросов Единого Государственного Экзамена мастеров разработки вопросов интеллектуальных игр. С отмены грантового финансирования научных исследований и восстановления классической системы финансирования направлений, сложившейся в СССР в 1930-е годы (она далека от идеала, но наилучшая из реальных сейчас). С постановки чиновников под контроль практиков –– учителей и учёных.

«НР»: И в какие сроки реализовали свои реформы?

А.В.: Всё перечисленное требует нескольких дней для провозглашения, нескольких месяцев для оформления, нескольких лет для отладки, нескольких десятилетий для устранения уже накопившихся последствий последней четверти века нашей нынешней истории.

«НР»: Понятно. А вот скажите, Вас раздражает тандем?

А.В.: Ни в коей мере. Но вот некоторые управленцы и советники, непосредственно подчиняющиеся президенту и премьеру, были бы значительно уместнее за пределами Восточного полушария.

«НР»: Вас раздражает «оппозиция»?

А.В.: К сожалению, вменяемой оппозиции у нас нынче нет. Основная часть оппозиционеров –– люди, уже не раз доказавшие свою профессиональную непригодность к работе в системе управления государством (а это –– именно система, большая и сложная).

«НР»: Вы подписывали какие-то петиции, обращения в защиту/поддержку Ходорковского?

А.В.: По счастью, нет. Даже когда ещё не разобрался в его деятельности.

«НР»: Вы считаете «что он вор и должен сидеть в тюрьме»?

А.В.: После изучения экономических, политических и юридических аспектов деятельности его самого и его ближайших сподвижников –– считаю.

«НР»: От каких последних событий в России (политических, культурных) Вы получили удовлетворении/удовольствие?

А.В.: От запуска Таможенного союза. От прокатного провала «Утомлённых солнцем-2» и прокатной победы «Брестской крепости». От получения Россией –– вслед за зимней олимпиадой 2014-го –– чемпионата мира по футболу 2018-го.

«НР»: Что Вы посоветуете тем, кто испытывает дискомфорт и собирается в эмиграцию?

А.В.: Подождать: «в России надо жить долго» (C). И подумать, какие новые проблемы они обретут взамен оставленных здесь. А заодно –– какие из здешних проблем порождены их собственными внутренними качествами: кто-то из римских поэтов сказал «coelum non animam mutant qui trans mare currunt» –– «небо, не душу меняют те, кто через море уходит».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Борис Мельников

комментирует материал 21.01.2011 #

Вассерман - политический консультант! :-))) Назовите мне, кого он "консультировал"? И до чего доконсультирвал.... Вассерман - больной на голову человек. Радоваться олимпиаде и ЧМе может в нашей стране только больной. Или купленный.

no avatar
domna-2011 nl

комментирует материал 21.01.2011 #

Спасибо. Всегда найдешь у него что-то оригинальное, мудрое.

no avatar
Юрий Иванович Бахов

комментирует материал 21.01.2011 #

Я расшифровал Святое Писание много лет тому назад. Но распространять знания о Боге в России запрещено, под разными предлогами. Знаю прошлое, настоящее и будущее. Чего не знает никто. Иногда встречаю людей, так или иначе знакомых с моей работой. Эти чего-то знают и как-то могут ориентироваться в событиях. Четверть столетия управлял погодой, до 2008 года. Сейчас принимаю заказы на погоду на любой сезон за шесть месяцев до страхового случая.
Не отчаивайтесь. Господь Бог благословил русский народ.. А если Бог с нами, кто против нас? Только им будет хуже.
Очень хочется дать людям знания идущие от Бога, но не знаю как это сделать. Пророк

no avatar
Мангуп Ледогоров

комментирует материал 21.01.2011 #

Прочитал с интересом, если г-н Вассерман честно говорил своё мнение, то - респект! , но кто честен в наше время, выступая в СМИ? -:))

no avatar
Мангуп Ледогоров

комментирует материал 21.01.2011 #

Хочу дополнить интервью ещё одним толковым (с геополитической и патриотической) постом Вассермана, с которым полностью согласен:
" политолог Анатолий Вассерман считает, что России ни в коем случае нельзя терять Курильские острова, и их потеря будет для страны буквально катастрофой. По словам Вассермана, Курилы обеспечивают России удобный выход в Тихий океан, а также дают ей возможность блокировать подход из Тихого океана флота вероятного противника. Кроме этого, с Курил возможно ведение военного наблюдения за Тихим океаном.

Помимо прочего, как рассказал политолог, Курилы - военный трофей СССР (и соответственно России), а отдавать трофеи - крайне плохая примета: если отдать трофей, то в следующей войне государство потерпит поражение. Ещё Александр Суворов говорил - что в бою взято, то свято. России грозят серьёзные потери в престиже, если Курилы будут переданы Японии.

Помимо военной и навигационной ценности, Курилы имеют ещё ряд природных ресурсов - эти острова богаты рыбой, а также месторождениями дорогих редких металлов. Вассерман считает, что Россия ни в коем случае не должна отдавать Курилы Японии

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com