Голубая криница.

Голубая криница под Славгородом: в очереди за исцелением

 
237Q6292.jpg

Голубая криница, или Синий колодец, как еще называют этот источник, в последнее время на слуху. Святая и целебная – так характеризуют воду из криницы.

Информация о происходящих здесь чудесах и о массовом паломничестве к этим местам в день 14 августа, на Медовый Спас, повлияла на наше желание опробовать на себе животворную силу этого культового места белорусов.

Молочно-бирюзовое озеро в обрамлении лиственных деревьев – так живописно выглядит криница, которая дает начало стремительному ручью с ледяной, до ломоты в костях, водой.

Именно благодаря ей и происходит волшебное исцеление от болезней. А уникальный цвет воде придают толстые слои известняка, через которые ключи пробиваются из недр. На месте выхода подземных  вод – вертикальная шахта круглой формы. За сутки из источника «извергается» около пяти тысяч кубометров воды, он уникален своей небывалой мощностью. В старину, говорят, источник бил в высоту на несколько метров, словно фонтан. Минские дайверы не так давно чистили криничное озеро от пластика, исследовали состав воды (общая минерализация –  около 180 мг/л) и пытались обследовать шахту, но так и не смогли достичь ее дна.

На берегу небольшая Свято-Маккавеевская часовня, построенная  взамен сожженной четыре года назад, рядом установлены кресты. Налицо все атрибуты оцерковленности. А некогда здесь было языческое капище, где племя радимичей поклонялось солнцу и силам небесным. «Мечом и огнем» обращенные здесь же в христианство, люди не оставили своей искренней веры в чудеса, и те не перестали происходить. Легенд об этих местах сложено множество, местные жители с удовольствием их рассказывают, а самая главная – написана на камне у каплицы. Конечно же, эта легенда о любви и нежелании делить свою жизнь с нелюбимым…

Здешнюю землю можно смело назвать многострадальной. Еще недавно рядом с криницей стояла деревня Клины, жители которой пользовались не колодезной, а исключительно криничной водой, да только их это не сильно спасло. Когда произошла чернобыльская катастрофа, то чуда не случилось: деревню отселили, а дома захоронили, сровняли с землей, и следа не найдешь. А вот на целебных свойствах воды Голубой криницы радиация не сказалась никак.

И молва об этом разнеслась далеко за пределы нашей страны.

Поэтому здесь можно видеть и молодежь, и родителей с детьми, и стариков, еле ковыляющих с палочками по направлению к потенциальному исцелению. Надо лишь три раза босиком перейти ручей или трижды окунуться в него.

С молитвой и крестным знамением или с визгом и воплями – здесь встречаются всякие «паломники», вот уж воистину где «срез» уровня культуры и духовности нашего общества!

… Ноги обжигает холодом, пальцы сводит судорога, кажется, невозможно и минуту выдержать, но постепенно привыкаешь, и пройти от одного берега до другого трижды уже не кажется подвигом. Только окунуться с головой я не нашла в себе сил, а вот Сергею это удалось.

Камень тоже, считается, может исцелять...

...как и вода...

В обед 14 августа очередь из автомобилей из Славгорода растянулась километров на пять.

А на поле у криницы стоянка автомобилей раскинулась на многие километры!

Понтонный мост, добавивший в этом году еще одну полосу, помог «разгрузить» потоки машин.

В честь Животворящего Креста Господня, Пречистой Божьей матери и святых мучеников семи братьев Маккавеев прошли божественная литургия, крестный ход и чин освящения воды. Считается, что после освящения вода особенно «животворящая». Желающие могли совершить обряд крещения. А по случаю Медового Спаса освещали мед, который можно было приобрести тут же.

Единственное, что несколько смущало, так это ассортимент торговых рядов во время праздника. Но это уже, как говорится, отдельная тема!

И как везде по стране, возле обменного пункта – очередь из желающих приобрести валюту.

Воистину спаси и сохрани!

Наталья Плыткевич, фото Сергея Плыткевича