Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В американском обществе скрывается какая-то глубоко затаенная болезнь

Главным событием внутриполитической жизни США стал недавний расстрел в Аризоне (в ходе которого, как известно, пострадала член Палаты представителей демократка Габриэль Гиффордс, более десяти человек были ранены, а еще шестеро погибли), спровоцировавший в Штатах острую полемику. Обращает на себя внимание, что как правые, так и левые комментаторы занимают по этому вопросу примерно одинаковую позицию. И те и другие уходят в пафосные оценки, в высокопарные формулировки. Так, например, говорят о том, что это был «расстрел американской демократии» и «покушение на самое священное право американских граждан - свободно собираться и общаться со своими законно избранными представителями в органах власти». Также часто приходится слышать, что речь идет о «покушении на фундаментальные американские свободы». Причем как правые, так и левые отделываются этими общими выспренними формулировками, избегая смотреть вглубь проблемы.

Массовые убийства и расстрелы очень характерны для США

Нас в очередной раз пытаются уверить, что совершенное преступление является делом рук одиночки-психопата и проявлением злобной человеческой натуры, которое никто не способен предвидеть и тем более контролировать. Меня поражает, что американский социум даже в лице своих наиболее интеллектуальных и умных представителей отказывается усматривать в регулярных массовых расстрелах, которые периодически происходят в США, глубокую болезнь и ненормальность (и я бы даже сказал, неадекватность) американского общества. Это единственная страна в мире, где мы видим, как одни граждане без видимых причин и без серьезных оснований произвольно расстреливают других граждан (учителей, школьников, своих соучеников, коллег по работе), часто заканчивая после этого свою жизнь самоубийством. Или отдают себя в руки правосудию.

Главное заключается в том, что эта история регулярно повторяется. В свое время нас пытались убедить в том, что президента США Джона Кеннеди убил преступник-одиночка Ли Харви Освальд. Потом точно так же убеждали, что Роберта Кеннеди также убил преступник-одиночка Сирхан Сирхан. Та же история повторилась и в случае с убийством Мартина Лютера Кинга, лидера движения за гражданские права черных и цветного населения. Затем «преступник-одиночка» Хинкли стрелял в Рональда Рейгана и т. д. Подобным примерам несть числа. При этом нам все время повторяют, что речь идет об «отдельных, непоказательных и совершенно нехарактерных для Америки» случаях. На самом деле, в реальности дело обстоит прямо противоположным образом - массовые убийства и расстрелы очень характерны для США.

Это говорит о том, что в американском обществе, несмотря на его внешнюю демократичность, скрывается какая-то глубоко затаенная болезнь. Я подозреваю, что эта болезнь состоит в следующем. Если, конечно, исключить ситуации, когда одиночки использовались для достижения целей конкретного политического заговора (а я думаю, что в случае с Джоном и Робертом Кеннеди речь шла именно о заговорах, в которых участвовали фигуры из высшего руководства страны) и когда за ними не стоял некоторый преступный клан, то подобные случаи свидетельствуют о том, что отдельные люди ощущают свою неспособность повлиять на политические процессы в США. Видимо, у людей есть ощущение, что политические процессы происходят где-то очень далеко от них и все решается узкой верхушкой, которая находится в Белом доме, Сенате, Палате представителей и основных американских ведомствах (таких как ЦРУ и ФБР). А граждане США, живущие в Аризоне, Неваде, Небраске, Вайоминге и т. д., не имеют к делам этой верхушки ни малейшего отношения и никак не способны на нее повлиять.

Американское общество еще никогда не было так глубоко расколото, как сегодня

Обратите внимание: последняя попытка убийства видного американского представителя системы власти Габриель Гиффордс состоялась в тот момент, когда в Америке на пике находятся настроения крайнего недоверия к американской политической бюрократии и к Вашингтону как центру власти. Сейчас как, пожалуй, никогда многие в США стихийно выступают против т. н. «большого правительства». Ставшая знаменитой «партия чаепития», о которой много говорят в последнее время и которая выражает крайнее недовольство администрацией Барака Обамы со стороны рядовых белых фундаменталистски настроенных американцев, исходит из того, что последние чувствуют себя все более отдаленными от центров принятия решений. А также от возможности оказать хоть какое-то воздействие на американский политический процесс. Не случайно сегодня говорят о низовом правоконсервативном движении как о новой «правоконсервативной революции в США», которая направлена не только против Обамы или демократов, а против всей верхушки американского общества, включая республиканцев.

Таким образом, мы видим сегодня в Америке глубокий внутриполитический и общественный раскол. Ирония истории состоит в том, что Барак Обама ставил своей главной задачей преодоление раскола в американском обществе. Он говорил о том, что «мы должны уйти от политики гражданской войны» в области идеологии, которая охватила США. Действующий президент говорил о том, что он хочет примирить демократов и республиканцев, а также консерваторов и либералов. Эта задача удалась Обаме в наименьшей степени. Не случайно американская печать отмечает, что американское общество еще никогда не было так глубоко расколото, как сегодня. И возможно, что убийство в Аризоне является лишь проявлением «глубокого социального шторма», который зреет в США. Это как волнение на поверхности моря, которое указывает, что в глубинных слоях воды идут очень серьезные процессы. Не исключено, что углубляющийся раскол американского общества даже в большей степени, чем война в Афганистане или Ираке, начинает выступать новым фактором политической слабости США.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Алексеев Игорь

комментирует материал 20.01.2011 #

У них то хоть глубоко. А у нас аки черви из банки все болезни выперли.
А шо Вы нам про америку? Мне пофиг эта ваша америка.

no avatar
Алекс Правдорезов

комментирует материал 21.01.2011 #

НАСЛЕДИЕ советской власти:

Согласно сайта РБК.Рейтинг, Россия и Беларусь входят в десятку самых криминальных стран мира по количеству убийств на душу населения - по этому показателю Беларусь "превосходит" США в 2 раза, Польшу и Германию - в 3 раза (http://rating.rbc.ru/article.shtml?2005/10/17/1212706))!

no avatar
Алекс Правдорезов

комментирует материал 21.01.2011 #

По данным сайта МВД РБ (http://mvd.gov.by), раздел “Статистика” – “Международная уголовная статистика”….. в 2004 году в Беларуси на 100 000 населения было совершено 10 убийств, а в Германии, Испании, Польше, Словакии, Швейцарии – 3, а в Греции и Чехии – 2, в Венгрии, Дании, Франции – 4…...... тяжких телесных повреждений в Беларуси совершено 24,0 на 100 000 населения. В 24 раза больше, чем в Болгарии, в 12 раз больше, чем в Латвии, на 60% больше, чем в Эстонии, в 2,7 раза больше, чем в Португалии, на 50% больше, чем в Литве…..

Разбоев и грабежей у нас совершено 109 случаев на 100 000 населения: в 3,4 раза больше, чем в Венгрии, в 3 раза больше, чем в Швейцарии, в 5,2 раза больше, чем в Греции, на 85% больше, чем в Дании, на 51% больше, чем в Германии……

no avatar
Anna Locklear

комментирует материал 21.01.2011 #

B c татье довольно точно подмечено, что характерно для США. И противоречия между стоpoнниками двух партий обострились уже до предела.
Xoтела бы я знать, как Барак Обама собирается примирить pecпубликанцев и демократов. Для этого, как минимум, нужен панический (!) страх перед общим врагом, который воспитывался в них десятилетиями, во время Xoлодной войны. Да и то их ceйчас таким не напугаешь. Даже бункерoв (shelters), которые так cтарательно строили в 50-e, и то ceйчас нигде не видно. Так что у Барака, похоже, нет никаких шансов. Heт панического страха, зато ненависти - xoть отбавляй. По словам одной из самых агрессивных активистов Ann Coulter, её мать “была замечательной женщиной, которая ни к комy в жизни не относилась с ненавистью, ... кроме демократов" (Из её статьи на смерть матери). A демократов, к слову сказать, не так уж и мало. Без преувеличения, больное общество. Лечить трудно. A Oбама такие планы строит. Xoтелось бы верить, что он не собирается Poccию опять в качестве пугала выставлять. Haм это ни к чему.

no avatar
Вадим Алексеев

комментирует материал 21.01.2011 #

Спасибо за правильно поставленный вопрос. Я (не удивляйтесь!) знаю, что с Америкой. Страна эта поражена всеохватной оргазмонаркоманией. Американская кульура вообще по определению оргазмоцентрична. Оргазм - главная ценность в иерархии ценностей США. Так сложилось. Но что происходит с человеком, который в течение всей своей жизни вплоть до момента, когда организм просто отказывает по причине изношенности, изнуряет себя оргазмами? Это может понять только человек, который пережил состояние А и перешёл в состояние Б. Так случилось, что в середине 90-х годов от меня ушла жена. Я не стал искать другую женщину и отказался от оргазмов. Ко мне вернулись поллюции... Как следствие, у меня изменился характер. Он стал гораздо более спокойным. Исчезли фобии, тревожность, агрессивность... А теперь впредставьте, что все эти недуги присуще стране, где почти каждый имеет огнестрельное оружие. США - задроченная сверхдержава с гомосексуальным уклоном... 99,9% взрослых американцев (исключая, может быть, инвалидов) истязают себя оргазмами. В сумме это даёт массовый шизоидный психоз с фобией: "На насхотят напасть! Надо срочно довооружаться!" Дрочить надо перестать...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com