Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Русский генерал залез в карманы налогоплательщиков США

Американские деньги, направленные на защиту ядерно-технических объектов РФ, уходили в карманы военачальников

Переход армии на новый облик сопровождается чередой громких отставок военачальников, замешанных в коррупции. В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев по представлению министра обороны Анатолия Сердюкова подписал указ об освобождении от занимаемой должности и досрочном увольнении в запас более 10 офицеров и генералов. Причина их отставок в открытой части документа не уточняется.

Источник «НГ» в военном ведомстве заявил, что некоторые военачальники досрочно уволены в отставку в связи со злоупотреблениями, которые допустили они или их подчиненные. Среди отстраненных от должности и уволенных – начальник 12-го Главного управления (ГУ) Минобороны генерал-полковник Владимир Верховцев. Данная отставка, надо полагать, получит и международный резонанс, поскольку Верховцев, возглавляя 12-е ГУ, отвечал за сохранность, эксплуатацию и испытание ядерных боеприпасов (ЯБП) в Российской армии. И, что самое интересное, выделяемые управлению средства на охрану и безопасность объектов с ЯБП были направлены в РФ правительством США по известной программе Нанна–Лугара.

Сенатор Конгресса США Ричард Лугар и его бывший коллега Сэм Нанн стали в начале 1990-х годов инициаторами программы по оказанию бывшим советским республикам финансового содействия в уничтожении и безопасном складировании оружия массового уничтожения. США оказывали и оказывают в связи с этим значительную финансовую помощь странам бывшего СССР. Среди главных получателей этих денег – 12-е ГУ.

По заявлению самого Верховцева, Минобороны и ГУ «благодарны нашим зарубежным партнерам за вклад в обеспечение надежной защищенности и сохранности ядерного оружия Российской Федерации».

Владимир Верховцев был в Минобороны одним из самых молодых генералов, кто когда-либо возглавлял 12-й главк. До недавнего времени он был на хорошем счету, и ничто его досрочного увольнения не предвещало. Главк генерал возглавил в 2005 году, когда ему было всего 50 лет. Сейчас Верховцеву 55 лет, и по закону он мог служить еще как минимум пять лет.

Источники в военном ведомстве сообщают, что увольнение Верховцева связано с фактами коррупции и воровства, которые совершили его подчиненные. В их числе – командир базы хранения ЯБП генерал-майор Виктор Гайдуков, который в 2006–2010 годах при помощи различных схем вместе со своей женой присвоил около 20 млн. руб. государственных средств. Точнее, даже не государственных, а межгосударственных. Эти средства, как выясняется, были выделены его воинской части в рамках специальной межправительственной программы России и США для проведения инженерных работ для «улучшения безопасного хранения и учета ядерных вооружений».

В СМИ уже сообщалось, что генерал Гайдуков – первый госслужащий, который ответил за обман в декларации о доходах. Но что настораживает: хищение американских денег обнаружено было совершенно случайно. «К чести министра обороны, он не стал скрывать эти факты и продолжает подписывать представления на увольнение всех выявленных офицеров и генералов, замешанных в коррупции. Поэтому сейчас и столь многочисленны отставки военачальников, которые фигурируют в указах президента», – заявил «НГ» член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

Понятно, что массовые увольнения значимых фигур в Минобороны ударяют по имиджу России. Однако, как выясняется, Москва и Вашингтон, уже давно, даже не сговариваясь, выстроили собственную пиар-линию на этот счет.

«В России и США на обыденном уровне мало кто знает, что вот уже почти 20 лет после распада СССР Вашингтон оказывает безвозмездную помощь РФ в деле защиты и обеспечения ее ядерно-технических объектов. Почему нет пропаганды таких действий – говорить не приходится. В России боятся, что это не понравится так называемым патриотам, оппозиции, в США – налогоплательщикам», – рассказал «НГ» на условиях анонимности офицер 12-го ГУ.

Впрочем, для экспертов не секрет, что долгое время именно Соединенные Штаты являлись основными донорами программ, связанных с уменьшением ядерной опасности на объектах 12-го ГУ. В России на эти цели выделялось денег намного меньше. Сколько выделяется сейчас в бюджете РФ на эти цели денег, неизвестно, статья закрытая.

По официальным же данным правительства США, в рамках программы Нанна–Лугара в РФ и других странах СНГ потрачено за два десятилетия 11 млрд. долл. По этой программе, «о которой упоминают крайне редко, мы обеспечили финансированием и услугами специалистов действия бывших республик СССР по надежному хранению и демонтажу гигантских запасов ядерного, химического и биологического оружия, а также их носителей», – написала на днях The Washington Times. А вчера сенатор Ричард Лугар заявил, что в рамках нового бюджета США на вопросы помощи России в усилиях «по улучшению безопасного хранения и учета ядерных вооружений» предполагается выделить 54,6 млн. долл.

Деньги выделены. Но сможет ли Россия обеспечить их целевое и эффективное использование? На этот вопрос, видимо, совсем скоро придется отвечать руководству нашей страны.


Генерал Верховцев о своей отставке

Ответственный редактор «НВО» Виктор Литовкин дозвонился генералу Владимиру Верховцеву. Попросил его прокомментировать слухи о причинах его отставки и о том, как это может быть связано с нецелевым расходованием средств, выделенных программой Нанна–Лугара на обеспечение безопасности российского ядерного оружия.

«Никакого отношения моя отставка к этой теме не имеет. И связывать ее с программой Нанна–Лугара неправомочно, – сказал генерал. – Это бред какой-то. Решение об отставке было принято лично мной. Я писал об этом рапорт на имя министра обороны еще в начале ноября. И человека на свой пост рекомендовал тоже я. Это очень хороший специалист, которого я хорошо знаю по совместной работе и службе. Уверен, что он с ней очень хорошо справится».

Источник: www.nvo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Владимир Первов

комментирует материал 22.01.2011 #

А какая разница для них, чьи деньги, деньги не пахнут. А запахло бы только жареным и то в случае введения статьи о конфискации имущества.

no avatar
Олег К

комментирует материал 22.01.2011 #

Ай-яй-яй!!!
Погрозили пальчиком …освободив от занимаемой должности…
Проказники!!!
Ну, оступились, кто ж, по их мнению, откажется от десятков милл. $.
Бедненькие. Не устояли перед соблазном.
Так Американцы сами виноваты. Почему так мало дали?
Досталось только десятерым. Другим же – обидно.

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 22.01.2011 #

Недаром говорил А.Суворов, что на таких должностях можно расстреливать через 2 года. А в наше время надо проводить ротацию время от времени.

no avatar
Татьяна Гурышкина

комментирует материал 22.01.2011 #

Батюшки! Так это же не профессор Верховцев, а космический пират Глот! (см. мультик про Алису Селезнёву) =)))

no avatar
Андрей Победович

комментирует материал 23.01.2011 #

Один нагрелся, очередь другого подошла. Банально и просто. А.............ну в общем ротация кадров называется.
- Для тех кто не понимает. СОЮЗ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com