Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Эксперт: Азербайджан может потребовать от России покаяния за "Катынь-3" января 1990 года

"Визит беспрецедентно представительной делегации России в Баку буквально на следующий день после общенационального траура в память вступления советских войск в Азербайджан 20 января 1990 года, несомненно, даст основания власти и обществу Азербайджана рассчитывать на некоторые символические жесты со стороны России в плане осуждения политики СССР и Горбачёва образца 1990 года. Именно такое следствие вызвали очередные официальные извинения властей России перед Польшей за сталинскую Катынь 1940 года", - так прокомментировал ожидаемый визит делегации России в Баку, запланированный на 22 января, эксперт по постсоветскому пространству Сергей Артёменко.

Он сказал: "После политического покаяния за СССР по Катыни, в Литве прозвучали прямые требования от России покаяться за СССР за Вильнюсские события 1991 года и так далее. Вслед за этой Катынью-1 и в Латвии стали звучать надежды, что теперь Россия признает "оккупацию Прибалтики", которая станет Катынью-2 для России. Теперь рискованная близость национального траура в Азербайджане с визитом президентских целых четверых высших государственных и международных чиновников не может не породить надежд на покаяние России за СССР, которому консенсус в Азербайджане ставит в вину всю кровь января 1990 года, включая армянские погромы.

Поэтому я не удивлюсь, если, по крайней мере, политически организованное общественное мнение потребует от участников этой делегации покаяния. Несомненно одно: появившись в Баку под, прямо скажем, малосущественным предлогом, 22 января, они не смогут не посетить Аллею Шехидов, где похоронены бакинские жертвы января 1990 года и проигнорировать её траурное убранство. И в таком контексте они вряд ли захотят обсудить культурное значение присоединения Азербайджана к антироссийскому проекту NABUCCO и Транскаспийскому трубопроводу, который планируется провести, игнорируя законные права России в урегулировании статуса Каспия. Зачем эта Катынь-3 нужна Азербайджану - я понимаю, зачем она нужна его лоббистам в Москве, забалтывающим проблемы Каспия, - даже затрудняюсь сказать".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 22 января глава администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, помощник президента, спецпредставитель президента России по международному гуманитарному сотрудничеству Джахан Поллыева, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, специальный представитель президента России по связям с государствами - участниками СНГ и глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин и другие в Баку примут участие в церемонии открытия нового здания Российского информационно-культурного центра. В ноябре 2009 года Сергей Нарышкин принимал участие в официальном открытии в Баку "Дома русской книги".

Источник: www.regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com