Стальная дружба

Пекин, 5 февраля /Синьхуа/ Председатель КНР Си Цзиньпин в субботу во время встречи с президентом Сербии Александром Вучичем в Пекине назвал дружбу между Китаем и Сербией "стальной".

Си Цзиньпин отметил, что две страны имеют высокий уровень политического взаимодоверия, а отношения между ними, пройдя испытание быстрыми кардинальными переменами, крепнут день ото дня, становясь примером международных отношений.

В пятницу Александр Вучич присутствовал на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине.

Отмечая скачкообразное развитие двусторонних отношений в последние годы, Си Цзиньпин заявил, что Китай и Сербия реализовали ряд проектов сотрудничества в различных областях, включая инфраструктуру, энергетику и производственные мощности, что позволило Сербии выйти в авангард среди стран Центральной и Восточной Европы по сотрудничеству с Китаем.

Перед лицом невиданных за последнюю сотню лет перемен и пандемии обе стороны должны рассматривать двусторонние отношения со стратегической высоты и с учетом долгосрочной перспективы, развивать дружбу и твердо поддерживать друг друга в вопросах, касающихся их коренных и долгосрочных интересов, отметил Си Цзиньпин.

Он заявил, что китайская сторона твердо поддерживает путь развития, самостоятельно выбранный сербским народом.

Обе стороны должны усилить сопряжение стратегий для содействия высококачественному сотрудничеству в рамках совместного строительства "Пояса и пути", продолжил он, добавив, что Китай и Сербия должны добиться прогресса в разных проектах сотрудничества, включая железную дорогу Венгрия-Сербия.

Си Цзиньпин отметил, что китайская сторона продолжит оказывать поддержку Сербии в борьбе с пандемией COVID-19, расширять совместное производство вакцин и сотрудничать в сфере возобновления работы и производства.

Что касается многостороннего международного сотрудничества, Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сообща с Сербией объединить усилия для защиты системы международной отношений, в центре которой находится ООН, и международного порядка, основанного на международном праве, реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года и формировании сообщества единой судьбы человечества.

Александр Вучич заявил, что Сербия является настоящим другом Китая. Сербская сторона уважает Китай и восхищается его великой способностью к руководству. По его словам, никакое давление и трудности не изменят стальную дружбу между Сербией и Китаем или дружеские чувства сербской стороны к китайскому народу.

Сербская сторона, как всегда, будет твердо стоять на стороне китайского народа в вопросах, затрагивающих коренные интересы Китая, в частности в вопросах, связанных с Синьцзяном и Тайванем, добавил он.

Александр Вучич отметил, что сербская сторона рассчитывает на дальнейшее укрепление сотрудничества с Китаем в сфере торговли, коммерции, инвестиций и гуманитарного обмена.

Александр Вучич также выразил надежду на то, что Си Цзиньпин посетит Сербию в ближайшее время после пандемии.

5
1602
4