Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Бай

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

От Текстильщиков до Ground Zero

1059 8 11

В двух совершенно непохожих друг на друга государствах сложилась одна и та же ситуация. На месте, где когда—то стояли близнецы Всемирного торгового центра, уничтоженные террористами в сентябре 2001-го кипят споры о том, допустимо ли там строить мечеть. И на фоне громких дискуссий между сторонниками и противниками мечети, едва не переходящих в рукопашную, чуть слышно звучит недоуменный голос пастырей православной церквушки, которая была разрушена во время теракта «Аль-Каиды». Ее, судя по всему, никто и не собирается восстанавливать.

            В московских Текстильщиках жители возмущены тем, что на месте их единственного зеленого сквера собираются построить мечеть и медресе. Страсти между теми, кто pro и теми, кто contra закипели почти нью-йоркские. В начале 2006 года местная православная община просила выделить этот участок для строительства храма. Ей было отказано под тем предлогом, что данный участок являет собой природный заповедник.

Разница между двумя ситуациями лишь в том, что в Москве мечеть собираются строить в Текстильщиках, а не площадках у метро Лубянка и Парк Культуры.

Президент Обама, как известно, поддержал план строительства мечети. При его активном участии накануне трагической годовщины некий неистовый пастор из Флориды отказался от широко разрекламированной акции по публичному сожжению Корана. Последнее—совершенно правильно. Книги лучше не жечь. Никакие. А вот в отношении мечети на ground zero  у меня лично серьезные сомнения. Если это известная американская политкорректность, то она вновь вступает в конфликт со здравым смыслом. Так же, например, как и в вопросе о том, можно ли сжигать или писать на национальный флаг Соединенных Штатов. Дискуссия об этом идет пару столетий без видимых признаков прогресса. Но, может быть это просто здравый смысл Обамы, маскируемый под уверенность в своих силах. Ссориться ему с мусульманской общиной в Америке накануне промежуточных выборов в конгресс совсем не с руки.

У нас—своя «политкорректность». Своя особенная стать. Построенная на том, что мы сами себе не нравимся и сами себе не нужны.

Пару-тройку месяцев назад я прочитал воззвание московских властей о том, что не худо бы ввести некий «Кодекс москвича». Воззвание было облачено в бюрократические одежды, составлено куце и примитивно. Но с его сутью я согласился. В самом деле, нужно ли разрешать резать баранов на балконах жилых домов и на площадях у мечетей, с тем, чтобы мы против нашей воли созерцали это кровожадное и неэстетичное зрелище? Приезжим гостям столицы, действительно можно было бы посоветовать не орать друг другу через дорогу, так что наши дети в колясках пугаются и начинают плакать. И, скорее всего, было бы разумно запретить гастарбайтерам гонять с выпученными глазами между домами со скоростью в 100 километров в час там, где норма—двадцать километров. В конце- концов Москва—не аул, а машина—не кобыла, даже если это чадящая «копейка» сорокалетней давности. И хорошо бы реагировать учителям каждый раз, когда дети гостей столицы говорят своим сверстникам: «Я тебе, русская свинья горло перэрэжу».

Если такого кодекса поведения не будет, то рано или поздно мы придем к тому, что происходит во Франции. Где молодые исламисты поджигают  машины из-за того, что мусульманкам не разрешают фотографироваться на водительские права в платках.

Однако уже совсем скоро после опубликования призыва к введению кодекса москвича меня ждало глубокое разочарование. Во--первых московская мэрия, полностью дезавуировав свое предыдущее благородное начинание приняла решение... транслировать мусульманские молитвы через звукоусилители на автомобилях. Зам мэра Сергей Байдаков сообщил прессе, что усиление звука будет происходить днем (хорошо, что не на рассвете) и не будет мешать жизнедеятельности москвичей.

Я списал такое решение усиливать молитвы  через репродукторы на летнюю жару и смог (дело было в начале августа). И вообще, нам ли привыкать к непоследовательности и экстравагантности властей родного города. Особенно зная о финансовой мощи мусульманской общины в Москве.

Но еще большее разочарование я испытал, когда столкнулся с реакцией на попытку установить некий кодекс поведения москвичей со стороны интеллектуального сообщества и его лучших представителей в лице моих коллег--колумнистов. Они высмеяли попытки введения неких норм поведения в столице под тем простым предлогом, что мы сами, жители Москвы—уроды.

Я совершенно согласен с тем, что москвич «бесправен и запуган», «подозрителен и агрессивен», и возможно действительно кое- где еще порой этот среднестатистический москвич «писает по подворотням» и даже «какает за чужими песочницами». Но когда речь идет о том, что безо всякого сомнения можно уже назвать «столкновением цивилизаций», нужно ли так уж посыпать пеплом голову и полностью отказываться от попыток слегка полит—подкорректировать мнение о себе самих?

То, что жители Текстильщиков собирают подписи против строительства мечети и медресе там, где разбит единственный в их районе зеленый сквер, я бы поставил в один ряд с протестами против вырубки Химкинского леса и митингами несогласных на Триумфальной площади. Это и есть попытки «встать с колен» и заявить бездумной и алчной  власти, что жители этой страны имеют право голоса.

А если этот голос не будет подан, нас ждет катастрофа.  

Один мой друг сказал мне: «Еще лет пять назад, входя в вагон метро, я замечал в углу втянувших голову в плечи «гостей». Они не чувствовали себя здесь уютно. Сейчас «гости» уверенно идет по перрону, громко разговаривая между собой. Входят в вагоны метро семьями, удобно устраиваясь на сиденьях. Они становятся хозяевами города. В 90-ые годы их рост шел в арифметической прогрессии. Сейчас эта прогрессия стала геометрической».

И думаю, что не за горами минута, когда песочные часы перевернутся и бывшие «коренные» или просто родившиеся и прожившие здесь жизнь москвичи станут меньшинством. Вы с этим не согласны? Положа руку на сердце?

Попытки каких-то идиотов в Америке сжечь пару cвященных для мусульман писаний или демонстративно выдрать из них несколько листов вызвали многотысячные протесты в десятках тысяч километров от Соединенных Штатов, которые уже привели к человеческим жертвам. Вы можете себе представить, что после того, как какой—то полубезумный мусульманин публично сожжет Библию, в Москве, Софии или Афинах начнутся массовые антиисламские погромы?

С проходящим этап исторического становления и утверждения в мире, импульсивным и резким исламом нужно вести себя крайне осмотрительно. Но при этом надо ли идти на все мыслимые и немыслимые  уступки? Нам, американцам? Что касается моих соотечественников, то это во многом зависит от того, перестанем ли мы издеваться над самими собой, считая себя «бесправным и запуганным» быдлом.

 

Евгений Бай

 

 

 

  

     

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

alexey kulakov

комментирует материал 07.10.2010 #

Вы, г. Бай, не поняли: наши правители давно поставили целью заменить население "этой страны". Зазвать всех азиатов, чтобы работали с утра до ночи почти задарма. Правда, они наивно полагают, что им при этом не перережут горла, когда этих станет достаточно много. Вообще мне непонятно с точки зрения стратегической: Москва - столица страны, там сосредоточены все центры регулирования, она - единственное место в стране, защищенное от ракет противника. так кого, получается, защищают эти противоракеты? А если учесть, что защищать они будут за пределами района ПРО, т.е. над Казанью, Самарой, Смоленском и другими российскими городами - получается очень интересное доказательство моего первоначального тезиса. Кого будет защищать эта ПРО? коренных жителей России или пришлых людей?

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 08.10.2010 #

По-моему Вы слишком глубоко копаете, пытаясь найти корни. Мне кажется проблема не поверхности. Кто больше платит, под ту дудку и работают. Теперь, тем, платящим, понадобилась мечеть... Вот и всё.

no avatar
stas resnitzky

комментирует материал 08.10.2010 #

Кстати, именно в Греции мусульмане чувствуют себя не очень-то и свободно; греки, в отличие от русских, на самом деле православные и весьма берегут свою веру. В Афинах вы на Курбан-Байрам барана на улице резать не станете. Ибо это будет ваше последнее осмысленное действо: в лучшем случае, вас выживут из района, в худшем... не будем о грустном.
В Софии расклад несколько другой, но болгарам не привыкать жить с турками бок о бок. Притерлись.

no avatar
Лёха Николаев

комментирует материал 08.10.2010 #

Радуют меня такие статьи. Я верю в инстинкт самосохранения цивилизованного человечества. Первыми проявлениями того, что этот инстинкт ещё жив, стало широкое распространения ультраправых идей среди населения Европы в последнее время. Европа показывает признаки выздоровления от толерастии. Правые занимают места в парламентах Европы, правые инициируют законы, направленные на защиту цивилизации. Конфликт цивилизованного человечества с исламом ещё при нашей жизни пройдёт точку невозврата, и тогда только правые идеи смогут объединить и спасти цивилизованный мир. При любом другом развитии событий цивилизация обречена на гибель.

no avatar
Светлана Алехина

комментирует материал 08.10.2010 #

Евгений, во многом Вы правы, но... Вот моя семья - мой муж и отец нашей дочери - армянин, причем умный, грамотный человек, прекрасно владеющий русским языком. Дочь родилась и выросла в Москве, отлично учится, занимается спортом и т.д. Смоделируем ситуацию - наша семья едет в метро, а Вы удивляетесь, хорошо, если про себя: -"Почему не в углу стоите с втянутыми плечами?" Не нужно путать понятия национальной принадлежности и общей культуры поведения, не валите все в один котел. Есть масса скромных, порядочных людей с различным вероисповеданием, разрезом глаз, цветом кожи. Согласна с Вами в том, что, как в известной пословице: "В чужой монастырь со своим Уставом не ходят". Приехали в Москву, хотите здесь жить, работать - прежде всего учите рус. яз., уважайте обычаи и культуру, правила поведения. Это - однозначно! И никаких рупоров с молитвами на улицах!

no avatar
Светлана Алехина

комментирует материал 08.10.2010 #

Евгений, во многом Вы правы, но... Вот моя семья - мой муж и отец нашей дочери - армянин, причем умный, грамотный человек, прекрасно владеющий русским языком. Дочь родилась и выросла в Москве, отлично учится, занимается спортом и т.д. Смоделируем ситуацию - наша семья едет в метро, а Вы удивляетесь, хорошо, если про себя: -"Почему не в углу стоите с втянутыми плечами?" Не нужно путать понятия национальной принадлежности и общей культуры поведения, не валите все в один котел. Есть масса скромных, порядочных людей с различным вероисповеданием, разрезом глаз, цветом кожи. Согласна с Вами в том, что, как в известной пословице: "В чужой монастырь со своим Уставом не ходят". Меня тоже шокируют громкие "прицокивания" всед женщинам, хочется развернуться и заехать сумкой по голове, раздражает неприятный запах, который "они" задушивают дешевым одеколоном и много чего еще. Считаю, что раз Вам повезло, Вы приехали в Москву, хотите здесь жить, работать - прежде всего учите рус. яз., уважайте обычаи и культуру, соблюдайте общепринятые правила поведения. Это - однозначно! И никаких рупоров с молитвами на улицах!

no avatar
Любовь Розенфельд

комментирует материал 08.10.2010 #

Говорят, подслушали, что собирались террористы взорвать Эйфелеву башню, Нотр Дам- де Пари и пр. Вот взорвали бы, тогда бы наконец-то стало понятно, что заигрывать с ними опасно. Не доиграться бы!

no avatar
Вадим Николаевич Козлович

комментирует материал 09.10.2010 #

Наши придурки в местных властях точно доиграются в "толерантность"!
Пусть строят мечети на дачах Лужкова и Ресина. Там места ещё больше, чем в Текстильщиках.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland